Прибор для обнаружения в организме веществ-маркеров раковых опухолей и других серьезных заболеваний разработали специалисты новосибирского Института физики полупроводников (ИФП) СО РАН. Об этом в четверг, 5 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя лаборатории физических основ материаловедения кремния ИФП Владимира Попова.

«Наша технология позволяет применять прибор для работы в самом чувствительном диапазоне, так называемом "подпороговом"», - пояснил он, добавив, что в настоящее время разработка готова к внедрению в производство. Переговоры об этом ИФП ведет с федеральным министерством промышленности и торговли.

Попов отметил, что технологию можно применять для обнаружения различных веществ в очень малой концентрации, например, нескольких молекул вещества-маркера рака в миллилитре крови. Это особенно важно на ранней стадии заболевания, когда опухоль еще не развилась и обнаружить болезнь традиционными способами не получится.

При этом, пояснил собеседник агентства, способы диагностики могут быть разнообразными - в зависимости от конфигурации, прибор может зафиксировать присутствие различных веществ в слюне, крови, образцах других тканей человека.

«Можно регистрировать в выдохе, как в алкотестере. Прибор покажет, что вы выдыхаете, таким образом можно диагностировать рак легких», - рассказал Владимир Попов.

Помимо рака, технология позволяет диагностировать и другие болезни, такие как гепатит В и С, а также может применяться и в других областях, например, для поиска взрывчатых веществ или наркотиков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter