Пилотируемый транспортный космический корабль нового поколения, который создается корпорацией «Энергия» взамен используемых сейчас кораблей «Союз», будет называться «Федерация». Об этом сообщает в пятницу, 15 января, «Лента.ру».

По итогам конкурса на лучшее название жюри под председательством директора «Роскосмоса» Игоря Комарова предпочло этот вариант «Гагарину» и «Вектору».

Конкурс на лучшее название для нового космического корабля был организован в конце августа 2015 года. Автор победившего названия - Андрей Смокотин из города Кемерово - в качестве главного приза получил поездку на космодром Байконур весной 2016 года и право присутствовать на запуске корабля «Союз» к МКС.

Тендер на разработку перспективного космического корабля был объявлен в 2009 году. В нем приняли участие НПЦ имени Хруничева и РКК «Энергия», которая и выиграла в соревновании. Ранее в качестве замены «Союзам» «Энергия» разрабатывала космический корабль «Клипер», но этот проект был прекращен в 2006 году.

Первый беспилотный полет аппарата запланирован на 2021-й, а пилотируемый — на 2024 год. Ранее назывались другие сроки — 2015 и 2018 год соответственно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter