В Елань-Коленовкой специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот появилась темная сенсорная комната. 220 тысяч рублей на ее приобретение выделил Благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям» Торгово-промышленной палаты России.

- Бывают темная и светлая сенсорные комнаты, - объясняет заместитель директора школы-интерната Татьяна Данилова. - Светлая ближе к игровой. А темная - это волшебная сказка, в которой все журчит, звучит, переливается, источает прекрасные ароматы, ненавязчиво заставляет забыть страхи, успокаивает. Это замечательное средство для коррекции детской психики, избавления от тревожности и замкнутости.

Сенсорная комнату состоит из 16 наименований различного оборудования. В основном это проекторы для создания световых эффектов. В темноте по комнате порхают блестящие бабочки, распускаются невиданные по красоте цветы. На стене проектируются картины природы, подводного мира, лунного сияния. Подвесная панель под потолком имитирует мерцание звезд. Есть здесь также сухой бассейн с прозрачными шариками, пузырьковые колонны, пуфики, принимающие форму тела, ионизатор воздуха, распылитель для ароматерапии, световые панно «Бесконечность», сенсорные дорожки с различными наполнителями, двусторонний мольберт, стол для аквапескотерапии. Хорошим подспорьем для работы психологов будут и тренажеры функциональной активности мозга, позволяющие исследовать уровень утомляемости детей, распределение внимания и так далее.

Интересно, что в сенсорную комнату в школе-интернате добавили и оборудование, сделанное своими руками. Например, «сухой душ». Его изготовили педагоги по трудовому развитию вместе с воспитанницами.

- Посмотрели в Интернете, как он выглядит. Обруч обмотали ярким скотчем, установили его под потолком и прикрепили по всей окружности яркие разноцветные ленты до пола, - делится Татьяна Данилова. – Шелковые ленты спускаются вниз, словно струи воды. «Сухой душ» хорошо помогает для коррекции детской тревожности, является «уголком уединения».

Пока в сенсорную комнату дети приходят только на экскурсию. Занятия в ней начнутся с сентября. Сейчас большинство детей отдыхают в различных лагерях и санаториях.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter