Констанции Игнатьевне Таировой почти 90. 45 лет она отработала на ферме дояркой, родила и вырастила семерых детей. К самой тяжелой черной работе, совсем неподходящей к ее прекрасному имени, она была приучена с детства.

Констанция родилась в Латвии, она латышка. Таким красивым именем мать назвала дочку в честь свекрови. В годы войны в Латвии фашисты повесили двух братьев Констанции. Мать не выдержала такого горя и вскоре умерла. После войны Констанция вышла замуж за уроженца Новохоперского района, служившего в Латвии, и уехала с ним в Алферовку.

Здесь ее стали называть Катей. С именем у нее вообще вышла путаница. В свидетельство о рождении и паспорт вписано имя Констанция, в латвийской трудовой книжке – Константина. А в Алферовке ее настоящее имя напрочь забыли, превратив Констанцию в Катерину. Почетные грамоты, которых у бабушки целый мешок, попеременно выписывали то на Констанцию, то на Катерину.

Читать и писать по-русски Констанция Игнатьевна так и не научилась. Зато она помнит латышский и немецкий. И привыкла балакать по-хохлячьи. Свою красавицу-тезку, возлюбленную Д'Артаньяна, бабушка Констанция никогда не видела, так как фильм «Три мушкетера» она не смотрела.

- На ферме, да за работой некогда было, - говорит Констанция-Катерина.

Сейчас у Констанции Таировой - 11 внуков и 7 правнуков. Одну из внучек назвали в честь бабушки - Катериной.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter