6 Июня 2020

суббота, 18:03

$

68.63

77.97

Новогодний автофлешмоб в Воронеже собрал рекордное количество машин

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 11603
Новогодний автофлешмоб в Воронеже собрал рекордное количество машин Новогодний автофлешмоб в Воронеже собрал рекордное количество машин Более 300 автомобилистов приехали к сити-парку «Град», чтобы поздравить горожан.

Более 300 автомобилистов приехали к сити-парку «Град», чтобы поздравить горожан.

Вечером в пятницу, 13 декабря, в Воронеже прошел четвертый автомобильный флешмоб. Его участники выстроили из своих машин на парковке перед сити-парком «Град» надпись «С Новым годом, Воронеж» и несколько традиционных праздничных фигур: снежинки и елочку. Однако главная цель мероприятия была благотворительной: участники флешмоба собирали деньги и игрушки в подарок воспитанникам семилукской школы-интерната для детей, нуждающихся в длительном лечении.

Несмотря на то, что организаторы флешмоба назначили официальное время его начала на 20.00, первые участники начали собираться на парковке перед сити-парком уже к семи часам вечера. Сотрудники «Града» заблаговременно огородили огромное пространство перед новогодней елкой пластиковыми отбойниками. Поработали они на совесть: найти въезд на место проведения флешмоба с первого раза удавалось далеко не каждому водителю. Впрочем, мелкие трудности не останавливали участников акции, быстро заполнявших парковочные места по периметру площадки, предназначенной для автомобильной новогодней надписи.

Не пугала автомоберов и погода. Пятничным вечером в Воронеже шел неприятный ледяной дождь, а шоссе, ведущее к месту проведения флешмоба, покрылось тонкой скользкой коркой. Такая же корка мгновенно возникала и на машинах, оставленных на парковке. Однако поток автомобилистов не иссякал. К восьми вечера на площадке уже появились первые буквы «С новы…».

Для Евгения Иванова и Марины Наумовой этот флешмоб – уже третий. Идея собраний автомобилистов так увлекла их, что теперь они помогают автору идеи воронежских автомобов Леониду Рудникову в их организации. В руках у Марины – тетрадный листок, на котором аккуратно нарисована схема расположения машин в буквах. Сами ребята встали в новогоднюю надпись одними из первых – еще в букву С.

- Мы приехали около семи, и здесь уже стояли первые машины, - рассказала Марина. – Вот так вместе собираться, это здорово! Люди могут общаться между собой, знакомиться, классно проводить время. У нас уже появились новые друзья!

Наверное, самое сложное для «диспетчеров», помогающих участникам формировать буквы, - поставить машины плотно друг к другу, но не допустить столкновения. Однако общими усилиями водителей и помощников мелких неприятностей удается избежать.

- Во время одного из предыдущих флешмобов меня чуть-чуть задели, - признался Женя. – Но это так, мелочи, бывает. Ничего страшного.

Новогодний флешмоб – первый, который проходит за пределами парка «Динамо». Раньше воронежские автомобилисты собирались под виадуком, ведущим от Северного моста к Северному микрорайону, однако эта площадка стала для них тесна. По словам Евгения Иванова, сначала организаторы пытались договориться с площадкой автокинотеатра на Левом берегу. С помощью трансляции звука на каждый автомобиль там можно было бы разнообразить автомоб общей дискотекой. Но по каким-то причинам реализовать задумку не удалось. Зато в «Граде» сразу пошли навстречу моберам и даже предоставили автовышку, чтобы снять автомобильную надпись с высоты.

Ровно в восемь вечера на площадку подъехала организованная колонна автомобилистов, объединенных сообществом в социальной сети «Вконтакте» AvtoMob_Voronezh_36.

- Мы двигались со скоростью 40 км/час, мигали аварийками, и, надеюсь, никому не мешали, - рассказал лидер сообщества и автор идеи воронежских автофлешмобов Леонид Рудников.

Он признался, что также опасался, что погода помешает проведению флешмоба, но уже к половине девятого вечера дождь пошел на убыль и вскоре совсем закончился. Это было символично – атмосфера на автомобе становилась все более теплой и дружелюбной. Для Леонида организация большого количества людей – дело новое, опыта руководства массовыми мероприятиями у него нет.

- Конечно, мы выезжали в летние лагеря, там атмосфера чем-то похожа, но народа там все-таки меньше, - признается он.

То, во что превратилась традиция воронежских автофлешмобов за три месяца, совсем не похоже на изначальную идею Леонида. На первый автомоб он хотел собрать владельцев «Шевроле Лачетти» - так, как собираются другие воронежские автоклубы, объединяющиеся вокруг машин одной марки. Но идея автонадписей увлекла всех, а у самого Леонида очень быстро появились единомышленники: организовать новогодний автомоб и поддерживать на нем порядок ему помогали пара десятков активистов. Дружеское приглашение сообщества автомоберов приняли и другие крупные объединения автомобилистов.

Один из самых активных организаторов автофлешмобов по имени Валентин Давыдов присоединился к команде Леонида Рудникова во время одного из предыдущих флешмобов.

А на этой неделе он вместе с сотрудниками сити-парка «Град» готовил площадку для новогоднего флешмоба. Одной из главных сложностей он назвал неожиданное решение организаторов отдать часть парковки для соревнований по фигурному вождению.

- Изначально предполагалось, что машины участников припаркуются там, и мы сможем их вызывать для того, чтобы выстраивать фигуры. А так – автомобили подъезжали в несколько потоков, было много опоздавших, и создание надписи немного затянулось, - посетовал Валентин.

Тем не менее, предварительная подготовка сделала свое дело.

- Мы обмерили площадку, в том числе шагами, нарисовали схему, и в общем все было понятно, куда и как ставить машины, поэтому все получилось достаточно слаженно. Места на парковке было много, поэтому автомобили всегда могли разъехаться. Мне бы очень хотелось сказать огромное спасибо всем ребятам, которые приехали за несколько часов до начала акции и помогали расставлять машины. Благодаря им все прошло замечательно - пояснил он.

Кстати, по его мнению, неожиданное потепление сыграло на руку организаторам флешмоба: если за пару дней до пятницы было по-настоящему морозно, то в день акции ее участники вовсе не чувствовали себя замерзшими. Всего в надписи «С новым годом, Воронеж» выстроились около 140 автомобилей, еще более полутора десятков встали в новогодние фигуры, а остальные расположились по периметру площадки, отведенной для проведения флешмоба.

На акцию собрались хозяева машин самых разных классов: от гигантского универсала «Шевроле Субурбан» до миниатюрной отечественной «Оки». Место, к слову, находится всем: большие джипы зовут, чтобы сформировать «елочку», а без малолитражек просто не обойтись в буквах вроде «Д» и «В» - из них состоят «закругления» и «хвостики». «Матизы» с женскими экипажами пользуются особой популярностью у парней с «Лад» и «Фокусов» - призыв ведущих моба «знакомиться и общаться» они принимают слишком близко к сердцу.

Для Леонида Рудникова пятничная акция – это, в первую очередь, шанс помочь воспитанникам семилукской школы-интерната. Общаясь с журналистами, он постоянно напоминает о важности объединения воронежцев не только ради общения и развлечения, но и для более благородной цели. Подарки для детей, которые участники акции оставили под новогодней елкой, полностью заполнили не только багажник, но и салон «девятки» одного из организаторов. В течение всего вечера помощники Леонида собирали денежные средства в картонные коробки, обернутые яркой упаковочной бумагой. Всего участники флешмоба сдали 20325 рублей.

Среди тех, кто оставил пакет с подарками – игрушками - под елкой, была и самая маленькая участница флешмоба – Камила, которой исполнилось лишь год и пять месяцев. Вместе с папой Шерзодом и мамой Ириной она участвует в автомобе впервые, но ей, кажется, все очень нравится. Свою машину – «Пежо 206» - Шерзод и Ирина купили в пятницу днем, но ехать ли на флешмоб или нет они даже не сомневались. А в ответ на вопрос, не страшно ли было идти на собрание автомобилистов с маленьким ребенком, Ирина рассмеялась.

- Пусть привыкает! Мы очень любим флешмобы, здесь собираются очень дружелюбные люди! Я думаю, надо чаще проводить подобные мероприятия, они настраивают людей на позитивный лад, может быть, меньше будет всякой гадости у нас в обществе! – уверена Ирина.

Следующий флешмоб Леонид Рудников планирует провести в дни сочинской Олимпиады.

- Будем выставлять слова «Воронеж», «Сочи» и что-нибудь еще, - рассказал он.

Скорее всего, пятый воронежский автофлешмоб также пройдет на площадке возле сити-парка «Град». Леонид Рудников мечтает побить рекорд автофлешмобов и собрать больше полутора тысяч автомобилей. Судя по тому, что на новогоднюю акцию собралось в 3-4 раза больше автомобилей, чем на первых автомобах в парке «Динамо», у воронежцев есть шанс войти в историю.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: