Семилетняя школьница из Воронежской области Анастасия Зайцева победила во всероссийском детском конкурсе «Нарисуй «Елку Победы». Девочка получила спецприз «За новогоднее настроение». По мотивам рисунка сделают коллекционную открытку.

Конкурс организовали Почта России и благотворительный фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!». Рисунки прислали дети из 74 регионов России: от Калининграда до Приморского края, а также Украины, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и даже Италии. Поступило почти 3,5 тыс. работ, большая часть из которых (почти 2,1 тыс.) – от ребят 7–10 лет.

Более 30 детей из разных регионов страны стали лауреатами и призерами конкурса. Девять лучших рисунков станут основой для создания коллекционных новогодних открыток. Призеров пригласят на zoom-экскурсию по экспозиции «Подвиг народа».

– Очень важно, что многие участники создали свои работы на основе семейных историй. Такие рисунки имеют особую ценность: ведь в них отображены рассказы, которые передаются из поколения в поколение и хранят память о событиях тех грозных лет, – отметил заместитель секретаря Общественной палаты РФ, директор Музея Победы Александр Школьник.

Сюжетом для рисунков стало празднование победного 1945 года. Ребята изобразили, как их прадедушки и прабабушки украшали елку, делали елочные игрушки, дарили подарки. Работы выполнены в разной технике – акварель, гуашь, тушь и т. д. Многие участники дополнили рисунки короткими рассказами.

Дети, победившие в конкурсе, получат дипломы и призы от организаторов и партнеров. Всем лауреатам пришлют коллекцию открыток, созданную по мотивам их рисунков. Открытки выпустят лимитированным тиражом, их не будет в свободной продаже. Посмотреть работы победителей и участников конкурса можно на онлайн-выставке, размещенной на сайте Музея Победы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter