В зимние праздники, когда большинство воронежцев будет отдыхать, все правоохранительные органы и спасатели должны работать в усиленном режиме. В целях быстрого оказания медицинской помощи в больницах Воронежа будут усилены дежурные смены. Также создан резерв медикаментов, перевязочного материала и коечного фонда. 

На данный момент все социально-значимые объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта оборудованы системами видеонаблюдения и пожарной сигнализацией. Кинологи МВД и МЧС проведут исследование всех мест проведения массовых мероприятий, которых в Воронеже пройдет более 340.

Основное празднество развернется на площади Ленина и в парках «Танаис», «Патриотов», «Победы», имени Дурова. На Рождество массовое скопление людей ожидается в городских храмах.

О мерах по обеспечению безопасности людей речь шла на состоявшемся заседании городской антитеррористической комиссии. До хозяев кафе и ресторанов, где воронежцы будут праздновать новый 2013 год, доведено требование не применять петарды и фейерверки в помещениях. Коммунальные службы обязали своевременно вывозить мусор.