В Воронеже строители начали демонтаж здания Центрального рынка. По договору с МУП «Центральный рынок» его сносом занимается ООО «Алтиус инжинеринг и констракшн». Компания также разрабатывает проект нового здания, строительством которого будет заниматься. Проект практически готов, но еще не утвержден.

Известно, что рынок будет двухэтажным. Вместе с двухуровневой парковкой его площадь составит порядка 45 тысяч квадратных метров. В мэрии Воронежа пока не озвучивают стоимость проекта с учетом паркинга. Речь идет уже не о реконструкции, как планировалось ранее, а о полноценном строительстве.

Строители отмечают, что будет реализована концепция сельскохозяйственного рынка, которая заявлена властями.

- Согласно договору демонтаж здания будет осуществлен в течение 45 дней. На месте работают гидромолот, экскаватор, специальные ножницы, которые демонтируют бетон. Проект нового здания находится в разработке, на которую отведено три месяца. Его строительство начнется в июне 2013 года. Завершиться они должны к концу 2014 года. Планируется, что площадь помещений рынка с учетом двухуровневой парковки составит 45 тысяч квадратных метров,
Александр Первушин, главный инженер «Алтиус инжинеринг и констракшн»

В «Алтиус инжинеринг и констракшн» РИА «Воронеж» пояснили, что помимо демонтажа и возведения Центрального рынка компания реализует ряд крупных проектов. Она начинает строительство высотной четырехзвездочной гостиницы в историческом центре Воронежа на улице Орджоникидзе. В ближайшее время «Алтиус инжинеринг и констракшн» приступит к третьей очереди «Галереи Чижова». В компании отмечают, что большинство ее сотрудников участвовали в возведении первой и второй очереди торгово-офисного комплекса «Галерея Чижова». Правда, на тот момент они работали в составе ООО «Ренейссанс Констракшн Воронеж».

В «Алтиус инжинеринг и констракшн» затруднились назвать стоимость проекта нового здания Центрального рынка, посоветовав обратиться к заказчику – в МУП или мэрию Воронежа. В пресс-службе городской администрации сообщили, что общая сумма будет известна после утверждения проекта, находящегося в данный момент в разработке.

Напомним, изначально проект реконструкции рынка предусматривал увеличение числа торговых мест в помещении за счет второго этажа — с 1000 до 1400. Его стоимость оценивалась в 320,1 миллиона рублей. Однако в феврале тогдашний мэр Воронежа Сергей Колиух заявил, что под Центральным рынком появится двухуровневая подземная парковка на 1,5 тысячи мест. Насколько парковка удорожит проект, власти Воронежа не сообщили. По неофициальным данным, для строительства парковки потребуется еще 500 млн рублей.

Одним из вариантов привлечения средств на модернизацию объекта рассматривается появление инвестора. На заседании 27 марта гордума Воронежа одобрила приватизацию Центрального рынка. Согласно решению гордумы, МУП преобразуют в акционерное общество, 100% акций которого остаются в муниципальной собственности «до принятия в установленном порядке решения по их продаже». Однако речи о переходе рынка в частные руки не ведется.

Ранее в мэрии заявляли, что в качестве основного инвестора рассматривают правительство Воронежской области. И акционирование проводится именно для того, чтобы получить из областного бюджета на модернизацию Центрального рынка софинансирование в размере 300 млн рублей.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter