Осенью 2015 года на военную службу отправятся 1850 жителей Воронежской области. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в областном военкомате на акции «День призывника» в четверг, 22 октября, и узнали у его сотрудников, в чем особенности начавшегося призыва и что даст воронежцам служба в армии.

Кого призовут на службу?

Осенний призыв пройдет с 1 октября по 31 декабря 2015 года. На службу отправятся граждане в возрасте от 18 до 27 лет.

 
Фото — Виталий Грасс

Начавшемуся призыву не подлежат молодые педагоги – они явятся в военкомат в мае-июне, после окончания учебного года. Отсрочку от армии не получат призывники с плоскостопием 2-й степени и сколиозом – с 2015 года они считаются годными к службе.

В чем отличия осеннего призыва-2015 от предыдущих?

Вместо внесезонного комплекта полевого обмундирования призывники получат повседневную форму одежды (в военном обиходе — «офисную»). Ее главная особенность – разные цвета в зависимости от типа войск, в которые попадает призывник.

Так, в Военно-морском флоте оденутся во все черное. Черными будут тельняшки (теплая и трикотажная), куртка, шапка, ремень, даже кальсоны.

 
Фото — Виталий Грасс

Срочники, призванные в ВДВ, получат обмундирование синего цвета и белые тельняшки с голубыми полосами. Сухопутные войска наденут зеленую форму, в комплект войдут футболки оливкового цвета.

– Раньше служащие носили одинаковые зимние и летние костюмы расцветки «цифра», – пояснила старший помощник начальника вещевого, продовольственного отделения Воронежского областного военкомата Ирина Попова.

Получить обмундирование призывники смогут, прибыв в часть по месту службы.

На призывном пункте срочники получат нарукавный знак с изображением государственного флага РФ и нагрудную нашивку «Вооруженные силы России». Нашивку с фамилией призывника впервые изготовят за государственный счет (раньше служащие покупали ее в части за свои деньги).

Что еще изменилось?

Призывников в Воронежской области чуть меньше, чем в осенний призыв 2014 года: тогда их было более 2 тыс. человек. Увеличилось число призванных в Военно-воздушные силы (10% против прошлогодних 4%). Незначительно выросла доля солдат, которые отправятся в войска МВД (в 2015 году – 12%, в осенний призыв 2014 года – 8%).

 
Фото — Виталий Грасс

А что осталось прежним?

Как и в прошлом году, большинство воронежских призывников (более 1600 человек) отправятся в части Министерства обороны. Остальные отслужат в других министерствах и ведомствах Российской Федерации. Около половины новобранцев пройдут службу в Западном военном округе, рассказал военный комиссар Воронежской области Сергей Попов.

Альтернативная гражданская служба популярностью в регионе не пользуется, как и в 2014 году, на нее заявились всего 12 жителей.

С осени 2014 года у мужчин призывного возраста, получивших высшее образование, есть возможность вместо года по призыву прослужить два года по контракту.

 
Фото — Виталий Грасс

Продолжается набор в научную роту: здесь служат студенты и аспиранты, отличившиеся в научно-исследовательской работе. С июня 2013 года в научную роту при Военно-воздушной академии имени Жуковского направили 54 жителя Воронежа и области.

– В военкоме в призывной период, как обычно, будет работать прямая линия. Любой гражданин сможет обратиться к руководству военного комиссариата области, если сочтет, что с ним поступили противозаконно, – сообщил Сергей Попов.

О правовых аспектах воинской службы призывники смогут узнать из информационных брошюр, которые им раздадут перед отправкой в воинские части.

Что дает служба в армии?

Граждане, прошедшие военную службу по призыву, смогут обучиться на подготовительных отделениях военных учебных заведений за счет государства. Для этого понадобится рекомендация командира воинской части. Отслужившие юноши с высшим образованием будут иметь преимущество при зачислении в вузы, осуществляющие образовательную деятельность в области экономики и управления.

 
Фото — Виталий Грасс

С 2015 года на базе Московского финансово-промышленного университета, имеющего филиалы в 80 регионах страны, работает программа «Призывник», по которой военнослужащий может стать студентом вуза в период своей службы. После армии такой студент может продолжить обучение уже на втором курсе.

А если «откосить»?

Мужчины, не прошедшие военную службу по призыву без законных оснований, в 27 лет вместо военного билета получат специальную справку. По закону они не смогут работать государственными и муниципальными служащими. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter