Лидеры «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия, Украина) впервые с февраля собрались на личную встречу, на этот раз в Париже, чтобы обсудить ситуацию на Украине, сообщает «Российская газета» в пятницу, 2 октября.

На повестке - реализация Минских договоренностей. Накануне Владимир Путин на заседании президентского Совета по правам человека констатировал, что до разрешения конфликта на Украине «пока далеко, но все-таки есть вещи, которые вселяют уверенность в том, что кризис может быть преодолен». «Самое главное, что сегодня нет стрельбы. Будем рассчитывать на то, что диалог между непризнанными республиками и киевскими властями все-таки будет позитивным, и будут исполняться главные условия для достижения компромисса. А главное условие - это прямой диалог», - сказал он. Россия «будет на этом настаивать, и рассчитывает на добрую волю с обеих сторон», - подчеркнул президент.

Ранее пресс-служба украинского президента сообщила, что Порошенко провел телефонные переговоры с Олландом и Меркель, и стороны согласовали позиции. В Кремле же заявили, что Москве об этом ничего не известно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что нужно продвижение в осуществлении Минских договоренностей: Кремль констатирует «существенную пробуксовку» с их реализацией.

Одна из важнейших тем - отвод вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения в Донбассе. Соответствующее соглашение было подписано на этой неделе. Другой, не менее актуальный вопрос, - проведение местных выборов. Украинские власти назначили их на 25 октября, власти самопровозглашенной ЛНР - на 1 ноября, а ДНР - 18 октября. Еще одна проблема - имплементация закона об особенностях местного самоуправления: он принят, но не вступил в действие. Также на повестке вопрос амнистии.

В прошлый раз встреча «нормандской четверки» на высшем уровне в Минске затянулась до позднего утра, продлившись 16 часов. В итоге на свет появились договоренности «Минск-2».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter