Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015 году стала белорусская писательница Светлана Алексиевич «за ее полифонические сочинения, памятник страданий и мужеству в наше время», сообщает в четверг, 8 октября, REGNUM со ссылкой на постоянного секретаря Шведской академии Сары Даниус.

Алексиевич встретила новость о присуждении ей премии словом «Фантастика!», сообщает британская «Гардиан». Церемония награждения, согласно установившейся традиции, состоится 10 декабря - в день кончины Альфреда Нобеля. В 2014 году обладателем Нобелевской премии по литературе стал французский писатель Патрик Модиано, в 2013 году — канадка Элис Манро.

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне город Ивано-Франковск на Западной Украине), а позже ее семья переехала в БССР. Она окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета, работала воспитателем, школьным учителем и журналистом. В 1983 году принята в Союз писателей СССР, с начала 2000-х годов проживает в Евросоюзе.

Отметим, что в Белоруссии у Алексиевич неоднозначная репутация. Известность к ней пришла после произведений о советских воинах-интернационалистах, что сразу же вызвало резко негативную реакцию «афганцев». Алексиевич также писала на другие востребованные в «лихие девяностые» темы — о последствиях Чернобыльской катастрофы, о женском восприятии войны и т.д.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter