Нобелевская премия по физике присуждена за изобретение энергоэффективного и экологически чистого источника света — синего светодиода, сообщает «Коммерсантъ». Премию в 1,1 млн долларов получили японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура.

На сайте Нобелевского комитета говорится, что Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура впервые получили ярко-синий свет с помощью полупроводника еще в начале 1990-х, совершив, таким образом, переворот в технологиях, связанных с освещением. Светодиоды, излучающие красный и зеленый свет, были изобретены несколько десятилетий до этого, но синего излучения ученым не удавалось добиться долгое время.

«Синий светодиод — это то, чего не хватало,— заявил председатель Нобелевского комитета по физике Пер Делсинг.— В сочетании с зеленым и красным он дает белый свет с высокой энергетической эффективностью».

85-летний Исаму Акасаки и 54-летний Хироси Амано работали над проблемой синего света в Институте Наго, 60-летний Сюдзи Накамура — в компании Nichia Chemical Industries.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter