В Нижнедевицке четверо мужчин, представлявшиеся сотрудниками «газконтроля», обманом продавали пенсионерам приборы с громким звуком и световым сигналом, якобы реагирующие на утечку природного или сжиженного газа. «Газовики» пытались продать приборы жителям улиц Пролетарской и Гражданской в среду, 30 марта.

Мужчины, одетые в форму работников газовой службы, передвигались на автомобиле «Газель». Они пытались продать местным жителям «датчики газа», которые якобы в обязательном порядке должны быть в каждом газифицированном доме.

– Мужчины настойчиво предлагали установить прибор, - рассказала местная жительница Мария Щеглова. - Подносили к нему зажигалку, прибор срабатывал и издавал звуки. Они утверждали, что если я не установлю его сейчас, то районная газовая служба в ближайшее время обяжет меня это сделать, но тогда придется переделывать проект, врезать прибор в газовую трубу, и обойдется все это в 10-12 тысяч рублей. Они же установят на стене и всего за пять тысяч рублей. Таких приборов-коробочек у них с собой была целая сумка. Окончательно они меня убедили, когда сказали, что у многих уже стоят такие приборы, мол, вся улица Пролетарская установила. Я инвалид, на пенсии, каждая копеечка на счету. Думаю: «Делать нечего - надо так надо».

Мужчины прикрепили прибор на скотч на обои. Забрали деньги, а взамен выдали женщине товарный чек на 4,9 тыс. рублей.


На следующий день Мария Щеглова спросила у соседей, установили ли они прибор. Те сообщили, что отказались от установки и выгнали «газовиков» за порог. Женщина позвонила в районную газовую службу. Там ей пояснили, что подобных услуг они не оказывают и что из их службы к ней никто не приходил.

– Если уж на то пошло, я бы купила этот прибор в другом магазине, дешевле, - поделилась Мария Щеглова. - Я поверила, что передо мной стояли работники настоящей газовой службы. Но получается, это были просто продавцы, которые втюхали мне прибор. Хоть теперь никто не вернет мне эти деньги, но хотелось бы, чтобы другие люди знали, что установка этих датчиков необязательна, и не попадались на удочку обманщиков.

В отдел МВД Нижнедевицкого района заявлений от обманутых граждан по поводу покупки и установки приборов «газконтроля» не поступало.

В 2015 году подобные счетчики массово продавали в Смоленской и Рязанской областях. По сообщению Роспотребнадзора по Брянской области, в последнее время также увеличилось количество письменных обращений граждан на эту тему. В Воронежской области такие же приборы пытались продать жителям Хохольского района

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter