Нижегородский архитектор, критик, создатель и организатор «Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода» и Дней архитектуры в Нижнем Новгороде Марина Игнатушко прочла в Воронеже открытую лекцию «Архитектура на завтрак, обед и ужин». Мероприятие прошло в рамках образовательного проекта «Гражданин архитектор» в книжном клубе «Петровский» 6 февраля. В лекции Марина Игнатушко рассказала о том, как горожане могут влиять на среду и каким образом может строиться сотрудничество архитекторов и местных жителей.

Фото — Софья Успенская

– Как показывает время и опыт, у архитекторов только один союзник – горожане, только они заинтересованы в привлекательной городской среде. Девелоперам все равно, как выглядит здание, им нужны большие площади, а с горожанами архитекторам надо дружить, – рассказала Марина Игнатушко.

Большая часть лекции была построена на нижегородских примерах, но спикер поделилась и впечатлением от Воронежа.

Воронежская архитектура похожа на московскую, только дутая немного, она апеллирует к тому, чего нет
Марина Игнатушко

архитектор

По словам лектора, впечатление от воронежской архитектуры у нее сложилось неоднозначное.

– С одной стороны, – город очень большой, красивый, но но при этом у вас полная катастрофа, когда один архитектор, как кажется, не видит того, что построил рядом другой. У вас нет регламентов? Откуда такое невероятное количество башенок и стилей - они спорят друг с другом, это же очевидно, это очень заметно. Я просто в ужасе от того, как же это "причесать" в конце концов, каким образом?

Как рассказали организаторы лекции, вместе с Мариной Игнатушко они прошли весь исторический центр, побывали на Кольцовской, на Энгельса, на Карла Маркса и проспекте Революции, на Пушкинской, на Набережной.

– В городе очень много хороших фишечек, и старых, и новых, есть прекрасный железнодорожный вокзал, очень сильная архитектура, невероятное, современное здание Камерного театра. У вас нет зверства с рекламой, баннерами не занавешивают дома. Великолепное пространство с рекой – вообще фантастика, в этом смысле у вас все здорово. Но нет целого, нет образа, Воронеж – это что? Я опишу реку, это широченное пространство, эти треугольные дома, но нет лица. У вас монотонно – тут шпилек, тут шпилек, тут пипочка. Так что, пожалуйста, боритесь за ваш прекрасный город!

Справка РИА «Воронеж»

Марина Игнатушко – журналист, архитектурный критик, куратор, участник фестивалей и архитектурных выставок. Автор и организатор «Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода» (с 1998), Дней архитектуры в Нижнем Новгороде (с 2006).

Проект «Гражданин архитектор», организованный проектным институтом «Гипрокоммундортранс», направлен на глубокое изучение нашего наследия и понимание актуальных явлений современной архитектуры. Участников проекта ждут лекции и мастер-классы, беседы и дискуссии с российскими архитекторами, представителями исполнительной власти, архитектурными критиками и историками, режиссерами, сценаристами архитектурного кино и строителями. В программе также планируются показы архитектурного кино с последующим его обсуждением. Организаторы проекта покажут воронежцам фильмы, которые в принципе не могут появиться на больших экранах – биографические, рассказывающие о личности какого-либо архитектора или о его теоретических взглядах, и видовые, описательные картины об архитектурных сооружениях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter