В Доме культуры нижнедевицкого села Верхнее Турово прошла презентация книги «Шматовы. Хроники рода» в среду, 30 марта. Книга посвящена исследованию генеалогического древа русского рода Шматовых. Уникальность фамилии, утверждает автор хроник, в том, что все Шматовы – родственники: у них нет однофамильцев.

В Нижнедевицкий район из города Киров Владимира Шматова, кандидата технических наук, члена-корреспондента Московской международной академии общественных наук, привела родословная. Фамилия Шматовых – одна из самых распространенных в Нижнедевицком районе. Шматовы проживают в Верхнем, Нижнем Турово, в поселке Курбатово и Нижнедевицке. Только в одном Курбатово – около 70 Шматовых.

Автор «Хроник» изучил период с середины XV века до 2016 года и составил 45 родословных таблиц рода Шматовых. Среди самых известных на Руси – боярский сын Иван Шматов, который в 1558 году, в русско-литовскую войну, геройски погиб в крепости Рынгол. Был еще Данила Шматов, боярский сын из Землянска Воронежской губернии, который в 1681 году по указу царя Алексея был направлен с русским посольством в крепость Азов. Атаман станицы Росшеватской Сергей Шматов – герой русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Среди современных Шматовых самый известный - паралимпиец Павел Шматов, уроженец Липецка, ставший абсолютным победителем чемпионата России по спортивному ориентированию среди людей с повреждением опорно-двигательного аппарата. Его результат превзошел показатели даже физически здоровых спортсменов.

Самый известный нижнежевицкий носитель фамилии – Максим Васильевич Шматов, Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну батальон под его командованием первым в полку форсировал Дунай у города Эрчи. Максим Шматов захватил плацдарм и обеспечил успешную переправу на него других подразделений.

2.jpg

– В своей книге я доказал, что все Шматовы – родственники. Уникальность рода Шматовых именно в этом и состоит: у его представителей нет однофамильцев. Все они произошли от одного корня – новгородских Шматовых, служивых людей российского государя Ивана III из сословия «детей боярских». Книга предназначена для представителей многочисленного рода Шматовых, также – в качестве примера - для тех, кто занимается или планирует заняться изучением своей родословной, – пояснил Владимир Шматов. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter