18 Сентября 2020

пятница, 23:48

$

75.19

88.63

«Никто не хочет связываться». Воронежцы пожаловались на занявшие двор прокатные машины

, Воронеж, текст — , фото — Егор Якимов
  • 5868
«Никто не хочет связываться». Воронежцы пожаловались на занявшие двор прокатные машины «Никто не хочет связываться». Воронежцы пожаловались на занявшие двор прокатные машины Автомобили мешают жильцам дома на 20-летия Октября уже 8 лет.

Автомобили мешают жильцам дома на 20-летия Октября уже 8 лет.

Во дворе дома №88е на улице 20-летия Октября в Воронеже паркуются прокатные автомобили и блокируют жильцам проезд, а иногда и проход. С такой жалобой обратился в редакцию РИА «Воронеж» читатель во вторник, 11 августа. На предоставленных фотографиях видно, как несколько машин со стикерами на стекле, свидетельствующими о прокате, стоят на тротуаре и на дороге. 

прокат машины Воронеж

Корреспондент РИА «Воронеж» выехал на место и выяснил, что конфликт между жильцами 17-этажки и владельцем компании по аренде автомобилей длится несколько лет.

«Все его боятся»

По словам местной жительницы Оксаны, проблема появилась, когда она с семьей въехала в этот дом в 2012 году. Во дворе стали появляться прокатные машины, загораживающие проезд.

­– К нам даже приезжали журналисты из программы «Человек и закон», но после этого ничего не изменилось. Мы думаем, что раз Москва не смогла помочь, то региональными силами не получится тем более. Никто не хочет связываться. Хотя есть жильцы, которые постоянно пишут в управляющую компанию, оставляют жалобы. Недавно деревья во дворе спилили, и есть подозрения, что это сделали ребята из проката, так как стволы мешали парковать машины. Двор и так тесный, людям самим некуда ставить машины, а тут еще и эти прокатчики, – возмущена жительница.

прокат 2.jpg

Согласно данным из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), компания по аренде легковых автомобилей ООО «Арент» зарегистрирована в 2011 году на имя Глазнева Дмитрия Геннадьевича и Дьячкова Константина Валерьевича. Но в своих бедах жители винят в основном последнего.

– С этим Константином никто не хочет бодаться, все его боятся. Весь первый этаж принадлежит ему: все помещения, в том числе детский центр и этот прокат. Кто из жильцов успел – тот поставил машину, а кто не успел – извиняйте. Фирма ставит прокатные машины во дворе, чтобы сэкономить на платной парковке, которая расположена за воротами дома, – считает Оксана.

photo_2020-08-11_15-30-39.jpg

Позиция менеджера фирмы «Арент»

Менеджер компании Дмитрий Чертов не разделяет позиции жителей. По его мнению, проблема в том, что парковка на территории дома не предназначена для такого количества жильцов, они сами друг другу мешают.

– Прокатных машин здесь практически нет. Мы их стараемся во дворе не ставить, – заявил Дмитрий. – А жильцы тут постоянно ставят. Проблемы как таковой нет, просто кому-то скучно и нечем дома заняться, вот и жалуются.

photo_2020-08-11_19-28-18.jpg

Когда корреспондент РИА «Воронеж» показал менеджеру фотографии, на которых видно сразу несколько прокатных автомобилей во дворе, Дмитрий заявил, что это была временная парковка.

УК: «Разрешить проблему мы не можем»

Представитель управляющей компании «Новый дом», которая обслуживает здание, прокомментировал жалобы жильцов:

– Собственнику жилых помещений Константину Дьячкову принадлежит прокатная фирма, автомобилями которой он заставил весь двор. Жильцы обращаются к нам, но мы, как УК, уже года полтора-два не можем юридически повлиять на ситуацию: ни установить владельца машин, ни эвакуировать их с территории двора, так как не являемся государственной структурой. Мы обращаемся во все соответствующие органы, направляем запросы, пересылаем жалобы жителей с просьбой оказать содействие, в том числе в ГИБДД, МВД, администрацию губернатора. Выходили даже на президента. Отовсюду приходят отписки, что это гражданско-правовые отношения. Сами разрешить проблему мы не можем по причине того, что не представляется возможным документально подтвердить, что эти автомобили принадлежат данной фирме. Рассматривался вопрос проведения общего собрания, чтобы его решением установить нормы по использованию территории. Но собрание будет не правомочным, если мы запретим владельцу прокатной фирмы пользоваться общим имуществом. На данный момент ситуация тупиковая.

Сотрудник УК добавил, что бизнесмен задолжал более 1,5 млн рублей за жилищно-коммунальные услуги. Управляющая компания выиграла суд, но денег не дождалась – предприниматель говорит, что у него их нет. В Банке данных исполнительных производств на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов журналист РИА «Воронеж» нашел 15 записей, где должником числится Дьячкова Альбина Павловна. Часть из них свидетельствует о долгах за электроэнергию, газ и тепло.

– Отключить офис фирмы от сетей не представляется возможным, так как владелец нежилого помещения подключен напрямую через поставщика услуг, а не через общедомовые сети, – пояснили в управляющей компании.

photo_2020-08-11_15-30-08.jpg

По словам представителя УК «Новый дом», такая ситуация сложилась не только на улице 20-летия Октября, 88е, – Константину Дьячкову принадлежит еще ряд нежилых помещений. Часть из них зарегистрирована на его мать Дьячкову Альбину Павловну. Согласно открытым данным, она является учредителем трех организаций. Кроме того, в 2017 году Ленинский суд Воронежа постановил взыскать с матери бизнесмена 56 тыс. рублей за невыплату коммунальных услуг за нежилое помещение.

Рекомендации юриста

Ковальчук.jpg

– Учитывая, что у бизнесмена есть имущество в этом многоквартирном доме, он имеет право пользоваться имуществом здания, к которому относится двор: есть такое положение. Но при этом надо понимать, что, пользуясь этим имуществом, никто не может нарушать права и законные интересы своих соседей. Правоохранительные органы правы в том, что такие вопросы решаются в гражданско-правовом порядке. То есть по сути нужен коллективный иск в суд от жильцов, где они должны будут доказать, что нахождение прокатных автомобилей на территории двора нарушает их права. Это будет непросто, но другого выхода нет, – объяснил адвокат Воронежской областной коллегии адвокатов, кандидат юридических наук Роман Ковальчук.

Контекст

«Арент» уже был замешан в конфликтной ситуации. В апреле 2016 года активисты движения «Дорожный контроль» опубликовали видеоролик о том, как представители компании пытаются отобрать у своих клиентов машину, сданную в аренду с правом выкупа. Воронежцы заплатили за автомобиль, но попытки отнять машину продолжались. Тогда сотрудники полиции объяснили бизнесменам, что их действия незаконны и те вправе обратиться в суд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: