Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев призвал глав субъектов ЦФО поддержать и простимулировать предприятия своих регионов во время совещания в Воронеже во вторник, 21 апреля. По мнению Патрушева, эта работа – одна их составляющих укрепления экономической безопасности России.

– Рассматривая угрозы и стратегические риски, хочу отметить, что введение санкций оказало негативное влияние на внутриэкономическую обстановку в округе. Прежде всего, это касается структур оборонно-промышленного комплекса страны, – подчеркнул он.

По словам Николая Патрушева, в ЦФО работает более 400 предприятий, в том числе стратегических. Многие из них в условиях санкций испытывают определенные трудности. В числе таких предприятий Патрушев назвал Воронежский авиазавод (ВАСО), который, по словам секретаря Совбеза, несет нарастающие убытки. Непростая ситуация складывается в агропромышленном комплексе, в сфере лекарственного и медицинского обеспечения, защиты внутреннего рынка.

– На этом фоне наиболее актуальными для округа остаются задачи стимулирования импортозамещения и поддержка отечественных производителей, в том числе в сфере здравоохранения, агропромышленного комплекса. Надо отметить, что для нас появляются новые возможности, которые необходимо использовать, – заявил Николай Патрушев.

Он отметил, что в современных условиях особое значение приобретают вопросы стратегического планирования и его практического применения для развития регионов страны. Секретарь Совета безопасности напомнил, что в 2014 году приняты федеральные законы о стратегическом планировании и о промышленной политике, которые предусматривают единую правовую базу в области стратегического планирования, развития отраслей промышленности регионов России, определяют механизмы государственного стимулирования промышленности. Их реализация позволит концентрировать ресурсы на главных направлениях и обеспечит решение задач национальной безопасности и социально-экономического развития регионов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter