21 Августа 2018

вторник, 18:49

$

67.18

76.72

Николай, который любит гулять по крышам

, Воронеж, текст — Людмила Минаева, фото — из архива Николая
  • 2478
Николай, который любит гулять по крышам

Воронежский экстремал снимает видео, как он забирается на здания по внешним стенам на крыши через балконы верхних этажей.

РИА «Воронеж» уже несколько раз писало об экстремале Николае, который любит покорять воронежские высоты и снимает это экшн-камерой. Сейчас практически каждый день парень выкладывает в сеть новые ролики. То он залезает на строительный кран, то заберется на крышу через балкон на верхнем этаже, то вскарабкается по трубам, закрепленным на внешней стене дома .

Единицы поддерживают увлечение молодого человека, большинство реагируют однозначно «скоро будет последний ролик». РИА «Воронеж» еще раз обращается ко всем: не повторяйте подобные трюки!

Мы расспросили Николая, как он относится к подобным комментариям и зачем ему нужны такие прогулки.

- Незнакомые часто пишут «придурок», «головой не думаешь» и прочие вещи. Я на это никак не реагирую, даже в диалог с авторами этих реплик не вступаю, - говорит Николай. – Мне и самому иногда приходит мысль: на фиг я это делаю, это же реально глупо. Но потом все равно иду и забираюсь куда-нибудь. Наверное, для меня это способ самопознания и физического развития. Поэтому я никогда не полезу туда, где будет опасно. Для меня это – форма тренировки. А тренировка должна развивать, а не калечить.

- Но ведь то, чем ты увлекаешься, очень опасно!

- Чем опасно? – откровенно не понимает парень. – Когда я лезу на крышу через балкон, нужно буквально сделать один перехват –и ты уже на крыше. Если это перенести на высоту метра – любой бы сделал.

- Ты это делаешь на высоте 60 метров. Одна ошибка – и все.

- Но это физически легко, - объясняет Николай «равнинному» человеку, для которого недоступны вершины. - Я хорошо подготовлен и, если не уверен, что это в моих силах, - не полезу.

- Но не все зависит от тебя…

- Если будет сыро или сильный ветер, я не полезу. Что может такого случиться, что не зависит от меня? Кирпич не выдержит? Я держусь обеими руками, нагрузка на один кирпич – меньше 35 кг несколько секунд. Это не тот вес, от которого он раскрошится. Если кладка плохая, я тоже не полезу. Я это могу уже на глаз определить: если смесь желтоватая, значит, в ней много песка, держит хуже, а если она темно-серая, значит, больше цемента, кладка крепкая. Но даже если с виду она хорошая, все равно проверяю каждый кирпич: один простучал-потряс, если он нормальный, держишься за него, второй пробуешь.

- Родителей так же убеждаешь?

- Я не скрываю, что делаю, но особо и не конкретизирую. Когда ухожу, говорю:" Пошел полазить".

Сила тока

Николай рассказывает, что за время, что он лазает по крышам, серьезных ЧП с ним не случалось. Однако с одним из его знакомых случилось несчастье. В августе прошлого года 16-летний приятель Николая разбился на Левом берегу, когда лез на крышу по стене с рельефной кладкой.

- Это был совершенно глупый поступок, он занимался всего год. Но бредил этой крышей, просил у меня магнезию, профсредство, улучшающее сцепление. Я не дал, отговаривал его, сказал, что он не готов. Он не послушал. Не долез один этаж и- сорвался. Даже если бы у него получилось,то сил на спуск не хватило бы, если крыша была закрыта. Я сам туда никогда не полезу – это полное безрассудство! – говорит молодой человек.

Впрочем, травмы были и у нашего героя: прыгал неудачно, лодыжки подворачивал.

Все свои травмы получил, когда думал: «О, тут легко!». Надо всегда немножко сомневаться. Однажды мы лазили-тренировались на заводе Коминтерна, меня ударило током, я потерял сознание и упал метров с пяти в кучу ржавых железок и стекловаты, -
воронежский экстремал Николай.

- У меня была паника, это случилось на моих глазах. Причем, мы до этого проверяли, там не было напряжения, - перебивает парня его девушка Катя, которая тоже немного занимается паркуром и любит гулять по крышам, но только по открытым.

- Ощущение было странное, боли никакой не почувствовал, - продолжает Николай. – Схватился за прут и не могу понять, почему не лезу дальше. А когда оторвался, вниз смотрю и думаю: «Ох, сколько тут падать».  И отрубился. Чувства, что «все, конец» не было. Но теперь непосредственно перед тем, как лезть по металлической конструкции, очень внимательно смотрю, может ли быть там ток.

- То есть: страха нет совсем?

- Волнение есть. Но я учусь контролировать себя в опасных ситуациях, держу страх в узде. Я много езжу на велосипеде, часто меня подрезают машины, но меня трудно застать врасплох. В экстремальных ситуациях я концентрируюсь, у меня нет паники. Эту способность невозможно развить «в теории».

- Чего-то вообще боишься?

- Пауков не люблю, - говорит Николай после некоторых раздумий. – Не очень хорошо плаваю. Но если меня накроет волной, я не ударюсь в панику, не буду голосить, кричать, захлебываться. Буду выплывать. Я себя уже знаю.

«Отрываюсь перед взрослой жизнью»

Николаю 22 года, из них семь лет он занимается паркуром, «высотным» руфингом, лазанием по крышам и билдерингом, восхождением на здания по внешним стенам. Еще он всемирный чемпионат экстремальных игр X-games, кататься на велосипеде, петь и готовить. Николай профессиональный повар. Однако, как сам признается, вряд ли будет работать в кафе или ресторане, так как считает работу повара… слишком сложной!

- Много блюд, мало времени. Боюсь что-нибудь перепутать, не успеть, сделать не так. Я бы хотел заниматься промышленным альпинизмом. Это – самое мое. Но пока не работаю, дал себе время до декабря оторваться перед взрослой жизнью. Буду снимать экстремальные видео. Возможно, съезжу в другой город на велосипеде. С удовольствием занялся бы даунхиллом, скоростным спуском на велосипедах по сложным трассам. Но тут замкнутый круг: на хороший байк нет денег, потому что не работаю.

Молодой человек рассказывает, что его главное увлечение – активные городские «прогулки» – началось с компьютерной игры «Принц Персии», где главный герой должен преодолеть множество препятствий на пути к принцессе. С одноклассниками они «бегали по стенам» на стройке в Северном, где познакомились с более опытными ребятами. Один из них, Алексей, любил гулять по крышам и «заразил» этой страстью Николая. Сначала ребята просто заходили на открытые крыши, но увлечение быстро переродилось в экстремальную форму.

- Какой-то особой спортивной подготовки у меня не было, только два года занимался боксом, - говорит Николай. – Когда увлекся паркуром, начал тренироваться дома: к стене прикрутил небольшие деревянные брусы, крепил на кисти рук наждачку, пластырь на тканевой основе и лазил по ним – тренировал пальцы.

Первой крышей, которую покорил экстремал, стала как раз та самая 17-этажка в центре Воронежа, которую он недавно запечатлел на видео. Впервые он залез на нее несколько лет назад и потом не раз поднимался на крышу «с пикой». Кстати, именно она пока – самая высокая в коллекции покоренных вершин воронежского экстремала.

- Есть крыши, на которые я бы хотел подняться. Но фанатизма, что я готов на все что угодно, рисковать жизнью, но забраться, – такого чувства никогда не было.

Николай – одиночка. В Воронеже не знает никого, кто бы увлекался такими же прогулками по «верхнему этажу» города .

- Леша, с которым начинали лазать по крышам, - в армии. Ребята-одноклассники продолжают занимаются паркуром, но больше в ключе акробатики. Мне это не очень интересно. С руферами тоже плотно не общаюсь. Мне не нравятся их методы – ломать замки. Хотя я не понимаю, для чего запирать «пустые» крыши, где нет никакого оборудования. Словом, я один сейчас лазаю. Из любопытства искал единомышленников в других городах. Но в России таким видом руфинга увлекается от силы человек пять, - говорит Николай.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: