В Воронеже известный телеведущий и эколог, доктор биологических наук, Председатель Международного экологического движения «Terra Viva» Николай Дроздов заявил, что заниматься проблемами никеля должны специалисты, а не рядовые граждане.

– Я не биохимик и не инженер-технолог, я зоолог и эколог, занимаюсь системой охраны территории, охраной редких видов животных, – подчеркнул Николай Дроздов. – Общие проблемы экологии понимаю, но по поводу никеля я не специалист, тут надо разобраться. Одно дело, если мы скажем, что нам вообще это не надо, потому что любое месторождение, которое разрабатывают, особенно по старым технологиям, несет с собой массу проблем. Если никель нам вообще не нужен для нашей промышленности, давайте не будем его добывать. Если же нужен, то можно ли его добывать какими-то методами, которые не будут нарушать окружающую среду?

По мнению Николая Дроздова, решать судьбу месторождения должны специалисты.

– Если экологическая экспертиза докажет, что никель можно добыть так, чтобы не нарушать окружающую среду, то почему нет? Говорят: погибнет чернозем. Это же бред какой-то. Кому нужно добывать никель, чтобы убить чернозем? Я думаю, есть какие-то меры. Если их нет, давайте подождем, пока нам добывающая компания не докажет, что она может добыть этот никель без вреда для окружающей среды. Но это, конечно, должны доказывать не журналисты, не зоолог, не экономисты и технологи, а инженеры и техники. И если популисты говорят: «Ну не надо нам этого», то почему не надо, откуда мы знаем? Что, и железа нам не надо, и марганца не надо? Никто же не хочет вернуться в пещеры, правда?
Николай Дроздов


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter