Сегодня в Воронеж приехал легендарный ведущий телепрограммы «В мире животных», ученый и председатель международного экологического движения «Terra Viva» Николай Дроздов. Столицу Черноземья он посетил в рамках проведения Экологического Телемарафона. Помимо участия в марафоне и встречи с губернатором, Николай Дроздов выкроил полчаса для короткой пресс-конференции в областном Доме журналистов.

Отвечая на вопрос о том, что жители города могут сделать, чтобы повлиять на экологию, знаменитый телеведуший призвал воронежцев убирать мусор и рассказал, что сам он делает это везде, где находит такую возможность и считает самым эффективным способом улучшения окружающей среды.

– Некоторые люди устраивают митинги и пикеты и думают, что так они могут что-то изменить, но я такого не понимаю, – признался Николай Дроздов. – Вот, например, недавно я был в Сочи, и там в поселке Лоо есть свалка, и вот возле нее люди регулярно устраивают пикеты и стоят там целый день с плакатами, мол, уберите свалку, не бросайте сюда мусор. Они могуть стоять, но от этого ничего не сделается – просто машины, едущие на Лоо, они куда-нибудь еще поедут, мусор-то все равно образуется. Мне вот кажется, что я бы, например, вместо того, чтобы стоять, лучше бы за это время где-нибудь собрал мусор, допустим на пляже. Только не надо одеваться при этом в оранжевые костюмы, должно быть видно: мы сами за собой убираем.

Легендарный телеведущий признался, что очень любит убирать мусор и старается делать это везде, где только возможно.

Я вообще очень люблю убирать мусор, мне кажется, это очень важное дело. Если я уберу сколько-то мусора за свою жизнь оставшуюся, это будет какое-то конкретное дело. Если я буду стоять и протестовать против свалки в Лоо, то ничего не сделаю. Даже если ее куда-то перенесут, то это просто значит, что в другом месте жители будут стоять с пикетами. А вот чтобы новый мусор, который мы ежегодно выбрасываем, нас не задавил, я даже внука к этому приучаю: мы с ним в детский сад идем и по дороге мусор собираем. В любом городе, где я задерживаюсь хотя бы два-три дня, я убираю мусор и других к этому призываю.
Николай Дроздов

– Я придумал ночной сбор мусора – мало кто знает, что ночью очень удобно убирать мусор на больших дорогах, где днем автомобили, и может быть опасно двигаться вдоль обочины, – поделился опытом эколог. – А вот ночью можно идти и в свете фар убирать: один шофер едет, а 4 человека перед ним идут и по обеим сторонам дороги убирают, очень удобно. Мы так почистили 10-километровый участок у горы Ахун, например. Ваш личный пример очень много может дать людям. Не просто стоять целый день и бездействовать, а просто самим начать принимать участие в этой деятельности, своими силами. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter