Воры унесли золотые и серебряные украшения на сумму более 150 тысяч рублей. Ущерб мог бы быть больше, но в Репьевском храме злоумышленников спугнул сторож. Помогла сигнализация, которую установили по предложению настоятеля девять лет назад. Воры украли золотые и серебряные украшения на сумму более 150 тысяч рублей.

- Сигнал в сторожку поступил в 2.45, он позвонил мне и пошел проверять, что случилось. Я живу в трех минутах ходьбы, сразу сюда прилетел, - рассказывает настоятель Репьевского храма отец Алексей (Чибисов), с грохотом отодвигая тяжелые засовы. Именно звук открывающихся старинных замков и спугнул воров.
- Когда сработала внутренняя сигнализация, шел дождь, и сторож подумал, что датчик замкнуло, поэтому не позвонил нам, а только настоятелю, и сам пошел в храм, - рассказал замначальника Репьвского РОВД Борис Ушанев. – Когда сторож начал открывать центральный вход, воры его услышали и ушли через боковую дверь.

В Репьевской церкви воры забрали только золотые и серебряные украшения, висевшие на тесемке на старинных образах Иерусалимской и Иверской Божьей матери. Обе иконы написаны на горе Афон в Греции в конце XIX века и очень почитаемы среди прихожан, которые и приносили в дар украшения. Иконы хранятся под стеклом. Замки витрин злоумышленники вскрыли, но сами образа не тронули. Не успели воры добраться и до церковной лавки, которая располагается у главного входа в храм.

- Похищенные украшения оценили примерно в 50 тысяч рублей, - пояснил Борис Ушанев. – Точнее сказать нельзя, так как это были дары, никто их учет и оценку не вел.

В Хохольском храме сигнализации не было, поэтому воры беспрепятственно обчистили церковную лавку и унесли оттуда золотые и серебряные крестики и цепочки на сумму более 100 тысяч рублей. Кражу обнаружили только утром.
- Мы полагаем, что действовали одни и те же люди, - говорит Ушанев. - В Репьевке и Хохле двери вскрыли одним способом - амбарные замки буквально разорваны. Да и сами храмы находятся недалеко друг от друга, по одной дороге.
Возбуждено уголовное дело по статье «кража». Кстати, волна ограблений прокатилась по церквям области еще в начале августа. Аналогичные случаи произошли в Павловском районе.