22 Октября 2017

воскресенье, 14:47

$

57.51

67.89

Ни блокнота, ни пера!

, Воронеж, текст — Лев Рыбкин, фото — Андрей Архипов, Юрий Щепкин
  • 1377
Ни блокнота, ни пера!

В канун Дня российской печати губернатор Алексей Гордеев поздравил победителей ежегодного областного конкурса в сфере журналистики.

Открывая торжественную церемонию вручения премий, глава региона напомнил собравшимся не только о том, что с момента выхода первой российской газеты - петровских «Ведомостей» прошло 310 лет, но и менее известную дату: 175 лет со дня выпуска первого номера газеты «Воронежские губернские ведомости». А это уже точно юбилей, который мы чуть было, не пропустили!

Интересно, что, как и столичные, воронежские «Ведомости» вышли в свет 13 января. Приурочивая новый проект к началу очередного года, издатели, видимо, хотели связать газету с идеей обновления, радости и праздника. И у них получилось.

Говоря про роль прессы в обновлении обществ и государства, губернатор заметил с легкой улыбкой:

- Спасибо, что развиваете, по крайней мере, во мне самокритику. Даже простая публикация о непорядках в отдельном учреждении помогает принять правильное решение по всей отрасли.

Сегодня в области официально зарегистрировано около 300 СМИ. Но в процессе формирования медиапространства участвуют не так много «перьев» и «микрофонов» - гораздо больше остающихся за кадром работников коммерческого звена, печатного станка, системы распространения. Всего в формировании медийного пространства региона участвуют не менее 10 тысяч человек. И награды от областного Правительства нашли многих участников этого процесса: от печатника плоской печати областной типографии им. Болховитинова Евгения Мокшина до киоскера «Роспечати» Ярославы Новиковой.

Но главным было награждение лауреатов журналистского конкурса, на который в конце прошлого года было подано более 130 заявок. Среди победителей оказались в том числе наши коллеги из «Воронежского курьера», «Коммуны», «Семилукской жизни», «Родного Придонья», «Студии «Губерния» и других. Но и по количеству награжденных, и по разнообразию тем и жанров безусловным лидером оказалась газета «Молодой коммунар», входящая в холдинг "РИА "Воронеж" .

В номинации «Аналитика» премию получил заместитель главного редактора Александр Саубанов. Обозревателю газеты Ольге Бренер в номинации «Резонанс» пришлось выдержать серьезную конкуренцию. Однако ей удалось не только грамотно написать материалы на экологическую тему, но и добиться конкретной реакции ответственных работников на выступления газеты. Это большая редкость по нынешним временам. А завотделом иллюстраций Андрей Архипов победил в номинации «Объектив» с чемпионским отрывом от соперников. Кроме того, специальной премией была награждена обозреватель «Молодого коммунара» Оксана Грибкова, победившая в номинации «Позиция» за блестящие материалы криминальной тематики.

Стоит добавить, что корреспондент «Коммунара» Людмила Минаева незадолго до этого стала победителем областного конкурса «Нет наркотикам!», а Татьяна Дорофеева, редактор Интернет-портала регионального информационного агентства «Воронеж», была награждена Почетной грамотой областного Правительства.

В прошлом году наши журналисты осветили все без исключения важнейшие события в области, они бывали в полях и на стройках, спасали животных, вскрывали злоупотребления чиновников и бичевали различные безобразия нашей жизни. Они старались быть честными, оперативными, объективными. И справедливо, что их усилия были по достоинству оценены комиссиями, подводившими итоги областных журналистских конкурсов.

После традиционной церемонии состоялась неформальная дискуссия журналистов и представителей власти, в которой коллеги вынуждены были признать: говорить, что в нашем цехе не все лучезарно, приходится даже в праздничный день. Тиражи изданий падают, их число сокращается. Умирают целые газетные жанры, вроде очерка или фельетона. Кризис переживает даже телевидение, шаг за шагом уступая территорию Интернету.

И в этом, по большому счету, нет ничего плохого. Но хотелось, чтобы, даже уходя во Всемирную сеть, сегодняшние печатные издания взяли с собой лучшие традиции 300-летней российской «досетевой» журналистики.

Поэтому сегодня конкурс журналистов - более чем актуальный проект. Он нужен, чтобы не стирались понятия «индивидуальность», «стиль», «аналитичность», «образность», «действенность». Критерии, по которым и оценивались работы нынешних лауреатов.

Точки роста вашего бизнеса

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(