Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» подвело итоги экологического и радиационного мониторинга на Нововоронежской АЭС. Руководитель организации Алан Хасиев подтвердил безопасность НВ АЭС на встрече с журналистами в Ресурсном центре НКО Воронежской области в среду, 27 июля.
В ходе седьмой трехдневной экспедиции экологи замерили уровень радиационного излучения в 510 точках. Специалисты взяли 1,5 тыс. дозиметрических проб на Нововоронежской АЭС, в социальных учреждениях Нововоронежа и в окрестностях города. Полученные данные соответствуют естественному природному фону по Воронежской области, подчеркнул Алан Хасиев.
Независимые экологи выяснили, насколько безопасно обращение с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом на АЭС, включая сбор, переработку, кондиционирование, хранение, транспортировку отходов и вывод из эксплуатации атомных энергоблоков.
– Проведение экологической экспедиции является эффективной формой общественного контроля в атомной энергетике, – отметил Алан Хасиев. – Мы в очередной раз убедились в экологической безопасности Нововоронежской атомной станции. Наши исследования подтвердили, что альтернативы атомной энергетике в Воронежской области нет, и именно Нововоронежская АЭС способна обеспечить энергетическую безопасность региона.

Представители Новоронежской АЭС отметили, что результаты мониторинга экологической организации «Ока» у них не вызывают сомнений, так как исследования и дозиметрические измерения во время экспедиции проводились независимыми специалистами на собственном высокоточном сертифицированном оборудовании максимально открыто и прозрачно в присутствии и под наблюдением СМИ.
– Результаты исследований вызывают доверие как у экспертного сообщества, так и у СМИ, и населения благодаря объективности и непредвзятости. Мы приветствуем такой подход к контролю за нашей работой, потому что заинтересованы в объективной оценке, – отметил начальник отдела радиологической безопасности станции Александр Маматов.
Справка
Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» создали в 1989 году выпускники МГУ им. М.В. Ломоносова. Организация борется за сохранение экологии реки Оки и ее бассейна, исследует экологическую и энергетическую безопасность российских регионов. С 2010 года экологическое движение «Ока» реализует долгосрочную программу «Общественный контроль в атомной энергетике.
На правах рекламы.