Заведующая кафедрой факультета журналистики ВГУ Алла Шестерина покинет должность после скандала, связанного с публикацией студенческого видео, но останется на факультете. Уходу профессора Шестериной с поста завкафедрой предшествовала дискуссия в Facebook воронежских и столичных журналистов о качестве образования на факультете. Декан Владимир Тулупов в той же соцсети выступил в поддержку преподавателя и студентов, снимавших спорный видеоролик, однако менее чем через неделю заявил о смене заведующего кафедрой. Как студенческое видео привело к кадровым перестановкам на журфаке, какова позиция деканата, что говорят – и о чем молчат – студенты и профессионалы, выяснили корреспонденты РИА «Воронеж».

В чем причина скандала

Видеозапись студенческой телепередачи «Нет проблем», выложенную на видеохостинге YouTube, опубликовал один из неофициальных пабликов журфака «ВКонтакте» 7 декабря. Ведущим и главным героем ролика стал магистрант Игорь Шадров. Молодой человек предстал перед зрителями в образе миссис Тони Шляхербаум-Заводской – накрашенным, в женском платье и парике. Ведущий давал участницам программы советы по решению абсурдных проблем.

Обычное студенческое видео стало самой обсуждаемой темой, связанной с воронежским журфаком, с 2013 года. Тогда ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в своем блоге высказался о проблемах журналистского образования, раскритиковав «профессиональные компетенции выпускников».

Ролик вызвал бурную дискуссию в Facebook среди воронежских журналистов – более 500 комментариев только под одним постом с видеороликом. Вместе со скандальной передачей «Нет проблем» в паблике «ВКонтакте» была опубликована вторая серия – уже с участием преподавателей и не менее эпатажная. Там же студенты разместили запись «Круглого стола», на котором Игорь Шадров, его соавторы и профессор Алла Шестерина объясняли критикам – тем же студентам и преподавателям журфака – что они имели в виду. По их словам, целью передачи была популяризация науки.

Практикующие журналисты, спорившие в Facebook по поводу опубликованной студентами передачи, творчество не оценили и популяризации науки в ролике не рассмотрели – только эпатаж, выраженный внешним видом Игоря Шадрова и вопросами, которые обсуждали герои программы. Так, Тоня Шляхербаум-Заводская и ее гости решали, как правильно хранить человеческое мясо и что скрывается у «ведущей» между ног (банка пива). Участники дискуссии раскритиковали и слабый уровень подготовки ролика с «бессмысленным эпатажем», и Аллу Шестерину – завкафедрой участвовала и во «второй серии» передачи «Нет проблем», и в круглом столе, где оправдывала творческий порыв студентов.

О передаче «Нет проблем» высказались и столичные журналисты ­– как бывшие выпускники журфака ВГУ, так и комментатор дирекции информационных программ «Первого канала» Антон Верницкий.

В тот же день видео удалили из паблика «ВКонтакте» и из YouTube. Однако пользователи сети успели скачать ролики и вновь опубликовали на видеохостинге.

Удаление ролика вызвало новую волну споров: преподавателей обвинили в том, что они «почистили» страницы вместо того, чтобы объяснить позицию кафедры и защитить студентов. Однако видео удалил сам автор – Игорь Шадров, объяснил магистрант в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж».

– Видео было на моем канале, потому что оно не рассчитывалось на широкий просмотр. Это не то, что мы выставляем как готовый проект с заявкой на «ТЭФИ». Не хотелось и кормить троллей в интернете дальше, – рассказал Шадров.

Ни Алла Шестерина, ни авторы видео 7 декабря не участвовали в дискуссиях в Facebook – хотя их неоднократно приглашали. Первые комментарии появились вечером от преподавателей журфака.

Обычное студенческое видео стало самой обсуждаемой темой, связанной с воронежским журфаком, с 2013 года. Тогда ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в своем блоге высказался о проблемах журналистского образования, раскритиковав «профессиональные компетенции выпускников». Ендовицкий приехал на факультет для дискуссии с преподавателями и студентами, но разговора по существу не получилось. По итогам встречи ректор анонсировал подготовку «стратегического документа» о развитии факультета. Однако профессиональное сообщество этот план так и не увидело.

Как отреагировал деканат

Через два дня после публикации ролика, 9 декабря, декан Владимир Тулупов в том же Facebook заявил, что ролик – студенческая самодеятельность и к факультетскому телевидению отношения не имеет. Тулупов признал, что «факультетского студенческого телевидения просто не существует», и снял с себя и факультета ответственность за передачу «Нет проблем». Декан со ссылкой на Аллу Шестерину добавил, что «было важно подчеркнуть, что не стоит путать серьезную журналистику и формы эпатажа». Каким образом эпатаж связан с журналистикой, Тулупов не уточнил, однако привел в пример «Шоу Фрая и Лори» и фильм «В джазе только девушки» – вероятно, таким образом намекнув на эксперименты с переодеванием мужчин в женскую одежду. «Персональный поиск и эксперимент» Игоря Шадрова, связанный с его будущей диссертацией, «был ошибочен», признал Владимир Тулупов.

Владимир Тулупов напомнил о победах «официальных» студенческих проектов на конкурсах. На вопросы критиков о качестве «неофициального» видео и роли Аллы Шестериной в его подготовке декан предпочел не отвечать. Под постом декана высказалась и Алла Шестерина, заявившая, что видео не предназначалось для широкого просмотра.

Конфликт казался исчерпанным, однако уже 13 декабря стало известно о смене руководства кафедры. Официально эту информацию корреспонденту РИА «Воронеж» подтвердил сам Владимир Тулупов 14 декабря. Декан назвал кадровые решения «рабочими моментами».

– Аллу Шестерину не уволили, просто укрепляется профессиональная составляющая кафедры, и профессор остается в ее составе. Нашумевший ролик никак не связан с этим решением. В обсуждениях предъявлялись претензии, что у Аллы Шестериной нет телевизионной практики вне стен журфака. Вот мы сделаем так, чтобы были и практика, и теория. Главным претендентом на должность заведующей является Валерия Колесникова, у которой есть опыт в теле- и радиожурналистике, а также в управленческой деятельности, – сообщил Владимир Тулупов.

Корреспонденту РИА «Воронеж» удалось связаться с Аллой Шестериной. Преподаватель подчеркнула, что сам ролик и перемены на кафедре – «это системный и комплексный вопрос, на который нужно время», и попросила перезвонить позже. Больше до профессора дозвониться не удалось.

Как оценили ситуацию журналисты

Одной из тем дискуссии по поводу скандального видеоролика стало качество образования на воронежском журфаке. Журналисты, редакторы, пиарщики критиковали журфак за оторванность от реальности, низкую квалификацию выпускников и упрекали факультет в деградации – по сути, возвращаясь к темам, которые изложил ректор Дмитрий Ендовицкий в 2013-м.

Корреспонденты РИА «Воронеж» попросили сотрудников региональных СМИ высказаться – действительно ли передача «Нет проблем» говорит о качестве образования на воронежском журфаке и как они относятся к позиции деканата. Многие журналисты и редакторы отказались от комментариев, сославшись на то, что не знают ситуации изнутри и не считают правильным оценивать действия руководства факультета. Вместе с тем, высказываться о ситуации в Facebook эти обстоятельства им не помешали.

Неприятная для всех ситуация могла стать поводом для дискуссии о методах и целях преподавания – но никак не для снятия с должности человека, который имеет очень хорошую репутацию как преподаватель. Студенческая глупость и даже одна педагогическая ошибка – это не повод для резких кадровых решений,
Олег Григоренко

главный редактор «РБК-Черноземье»

Те же, кто согласился на комментарии, сошлись в том, что проходное студенческое видео не стоило пристального внимания со стороны профессионального медиасообщества, а сама тема является «сильно раздутой».

– Вызвавший бурные обсуждения в соцсетях ролик – это не о журналистике, а о студенческом творчестве, самодеятельности. Но неудачные номера КВН или «Комеди Клаб» почему-то не вызывают таких бурных дискуссий. А без экспериментов на факультете журналистики невозможно. Вероятно, не стоило выкладывать ролик в сеть. Но по нему не стоит судить о качестве образования на факультете, можно лишь оценивать вкус студентов и их чувство юмора, – отметил главный редактор газеты «МОЁ!» Владимир Мазенко.

Редактор отметил, что творчество студентов, особенно на творческом факультете, в любом случае надо поощрять, возможно, немного направлять. Например, лучше было бы деликатно сказать, что на тему каннибализма в публичном пространстве лучше не шутить.

– А что касается переодеваний, с ними связан чуть ли не каждый второй номер на «студенческих веснах» – ну что ж с этим поделаешь. По моему мнению, реакция на видео сильно преувеличена, и это не пойдет на пользу никому. Насколько я знаю, студенты факультета сейчас подавлены, – добавил Владимир Мазенко.

Редактор филиала «Российской газеты» в Воронеже Лев Лазаренко предположил, что передача «Нет проблем» – работа, предназначенная скорее для внутреннего потребления, и не стоило ее популяризировать.

– Меня не устраивает позиция опытных журналистов, которые устроили ребятам сетевую травлю. Публичное сечение розгами – это глупо, вредно и противоречит принципам, которые заложены в качественной журналистике. И я не о вседозволенности и не о пропаганде, а о том, что у всех есть право на эксперимент. Конкретно эту ситуацию надо разбирать внутри коллектива. Я не знаю, есть ли тут ошибка преподавателя, этот материал вырывался наружу как черт из табакерки. Но надо понимать, что ребята ищут себя, пробуют, ошибаются, – сказал Лев Лазаренко.

Главный редактор «РБК-Черноземье» Олег Григоренко назвал досадным неразумением то, что ролик попал в сеть через группу, связанную с образовательным процессом на журфаке, из-за чего стал предметом дискуссии. Если бы такой ролик появился от имени студента, возможно, он и не вызвал бы большого резонанса, предположил Григоренко. Редактор не согласился с позицией декана, выразив недоумение сменой руководства кафедры.

– Конечно, представители медиасообщества как будущие работодатели должны иметь возможность следить за качеством образования на журфаке. Поэтому эта неприятная для всех ситуация могла стать поводом для дискуссии о методах и целях преподавания – но никак не для снятия с должности человека, который имеет очень хорошую репутацию как преподаватель. Студенческая глупость и даже одна педагогическая ошибка – это не повод для резких кадровых решений, – резюмировал Олег Григоренко.

Что думают студенты

Студентов журфака больше поразило не скандальное видео и задели вовсе не обвинения в адрес факультета, а решение деканата снять с должности завкафедрой Аллу Шестерину. Все студенты, с которыми побеседовали корреспонденты РИА «Воронеж», поддержали преподавателя, оговорившись, что от ошибок никто не застрахован.

Я искренне не понимаю людей, которые веселятся от того, что Аллу Михайловну отстранили от должности, мол, «дали пинка за видео». Будто все такие святые и никогда не ошибались,
Анастасия Самсонова

студентка третьего курса

– Алла Михайловна преподавала у меня только на первом курсе, но она всегда готова помочь. На втором курсе я решила снять сюжет о древней практике Ом-Чантинг. Предложила преподавателю «провести медитацию», позвать кого-нибудь на съемки и помочь с декорациями. Она согласилась, нашла студентов и принесла инвентарь, – рассказала студентка третьего курса Анастасия Самсонова.

По ее словам, Алла Шестерина – «один из немногих преподавателей, который честно и добросовестно выполняет свою работу», поддерживает идеи студентов и помогает «от начала и до конца».

– Я искренне не понимаю людей, которые веселятся от того, что Аллу Михайловну отстранили от должности, мол, «дали пинка за видео». Будто все такие святые и никогда не ошибались, – заключила Самсонова.

Студентка третьего курса Маргарита Дубинина охарактеризовала Аллу Шестерину как одного из самых ответственных преподавателей на кафедре.

– Но в то же время считаю, что в ситуации с программой «Нет проблем» Алла Михайловна во многом была не права. На «Круглом столе» (снятая студентами передача, на которой обсуждался скандальный ролик – РИА «Воронеж») высказывали в том числе и негативное мнение о передаче Игоря. Но преподаватель была настолько убеждена в своей правоте, что трудно было говорить о каких-то очевидных ошибках. Хотя потом эта убежденность куда-то испарилась, – сказала студентка.

Студентка пятого курса Ольга Добрынина отметила чуткость и отзывчивость преподавателя, живой диалог со студентами на парах.

Заступился за преподавателя и ведущий скандальной передачи, магистрант журфака Игорь Шадров.

– Я не видел в жизни человека, который так самозабвенно отдавался бы работе – семь дней в неделю с раннего утра до глубокого вечера она трудится на благо журфака, – отметил магистрант.

Если творческий эксперимент магистранта Игоря Шадрова «был ошибкой» – в чем эта ошибка? Почему отсутствие практического опыта у Аллы Шестериной не вызывало у декана вопросов в течение десяти лет, а теперь стало проблемой? Иными словами – если что-то произошло, зачем делать вид, что не произошло ничего?

Игорь Шадров назвал Шестерину «уникальным теоретиком», человеком с глубочайшими знаниями в области телевидения, психологии, социологии, с прекрасным общекультурным пластом. Кафедра за годы руководства Шестериной, по мнению Шадрова, совершила колоссальный рывок вперед, а студенческая телестудия стала одной из самых современных в стране.

– Шестерина постоянно привозит великолепных экспертов на мастер-классы, помогает устроиться на практику в крупнейшие телекомпании страны. При этом в Алле Михайловне есть душа журналистики, есть смыслы журналистки. Это святость свободы творчества, вера в изменение мира, в солидарность журналистов и защиту друг друга. Это человек, который создал на факультете небольшой мир, атмосфера которого позволяет расцвести всем – в гордого, честного и свободного художника, – добавил Шадров.

Что дальше

На факультете журналистики ВГУ объявили конкурс на должность заведующего кафедрой телевидения и радиожурналистики. Конкурсные процедуры и утверждение кандидата займет около двух месяцев, отметил Владимир Тулупов. Но представители медиасообщества вслед за деканом предположили, что пост займет Валерия Колесникова – кандидат филологических наук, преподаватель кафедры рекламы и дизайна журфака ВГУ. Колесникова имеет практический опыт работы на радио и телевидении, работала советником отдела развития печати и средств массовых коммуникаций в департаменте связи и массовых коммуникаций Воронежской области, с 2016 года является одним из редакторов сайта РИА «Воронеж».

Однако в этой истории по-прежнему осталась непонятной ни позиция декана Владимира Тулупова, ни позиция преподавателя Аллы Шестериной. Если эпатажное видео – всего лишь творчество студента, на которое он имеет полное право, почему оно, пусть и косвенно, привело к смене руководства кафедрой? Если творческий эксперимент магистранта Игоря Шадрова «был ошибкой» – в чем эта ошибка? Означает ли, что комментарии выпускников журфака в Facebook для декана журфака важнее, чем заслуги действующего руководителя кафедры? И почему отсутствие практического опыта у Аллы Шестериной не вызывало у декана вопросов в течение десяти лет, а теперь стало проблемой? Иными словами – если что-то произошло, зачем делать вид, что не произошло ничего? Ведь журналистика – это о том, почему важно говорить, а не о том, как правильно молчать.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».