6 декабря 2021

понедельник, 00:03

$

73.74

83.24

«Нет цели штрафовать». Какие нарушения в воронежском ТЦ исправят после антиковидного рейда

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 6793
«Нет цели штрафовать». Какие нарушения в воронежском ТЦ исправят после антиковидного рейда «Нет цели штрафовать». Какие нарушения в воронежском ТЦ исправят после антиковидного рейда
По итогам проверки составили 7 административных протоколов

Масштабный антиковидный рейд прошел в воронежском ТЦ на Ленинском проспекте вечером четверга, 21 октября. Межведомственная группа – сотрудники регионального департамента предпринимательства и торговли, администрации Воронежа, полиции, Росгвардии и облуправления Роспотребнадзора – проверила, соблюдают ли в торговых точках требования, обозначенные в указах губернатора Александра Гусева. По итогам рейда на нарушителей – юридических лиц, должностных лиц и граждан – составили семь административных протоколов. Несоблюдение указов главы региона и распоряжения оперштаба будет устранено.

Обнаружилось, что в торговом центре продолжает действовать большой детский развлекательный центр с фуд-кортом. Согласно указу губернатора №159-у от 20 августа 2021 года работа фуд-кортов и детских комнат запрещена.

Представители детского развлекательного центра сослались на то, что у них семейный клуб, поэтому под требования указа их центр не попадает. На самом деле это не так.

– Это достаточно типовое правонарушение: людям сложно поверить в то, что они не должны работать, даже в условиях крайне сложной эпидобстановки, – отметила замруководителя департамента предпринимательства и торговли Алла Осипова.

Представители департамента предпринимательства и торговли Воронежской области и полиции составили протоколы об административном нарушении. Руководитель департамента Сергей Корчевников отметил, что ведомство будет выступать с ходатайством о закрытии детского развлекательного заведения.

Среди тех, кто нарушил антиковидные меры, оказался расположенный в ТЦ продуктовый супермаркет. В отделе готовых блюд обнаружились выносные столики. По сути, отметили проверяющие, это кафе, но QR-код у покупателей продавец не спрашивала. Более того, на девушке не было ни маски, ни перчаток.

– Будет составлен протокол и направлен в суд. Он вынесет либо предупреждение, либо штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, – отметил ведущий консультант отдела развития торговли департамента предпринимательства и торговли Владислав Чесноков.

Замначальника отдела развития торговли областного департамента предпринимательства и торговли Марина Бондаренко рассказала, что в ходе проверки в двух магазинах спорттоваров зафиксировали несоблюдение масочного режима и социального дистанцирования. Это нарушение указа губернатора №184 «у» от 13 мая 2020 года «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В отношении покупателей-безмасочников полицейские составили протоколы об административном правонарушении по ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Наказание определит суд.

– Если более 50% покупателей без масок находятся на территории одной торговой точки, то ответственность за нарушение указа губернатора будет нести и само юридическое лицо, – добавил Владислав Чесноков.

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Воронежской области нашли нарушения в работе магазина одежды. В частности, на входной группе не было санитайзера.

По словам руководителя управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Алексея Рыженина, подобные антиковидные рейды уже более трех недель проводятся в Воронеже ежедневно, утром и вечером. В октябре проверки прошли в 1,6 тыс. объектах потребительского рынка, в 60 из них нашли нарушения.

– Как показывают наши мониторинговые мероприятия, масочный режим не хотят соблюдать сами посетители. Либо они совсем снимают маски, либо носят неправильно – это не защищает их от распространения коронавирусной инфекции. В ходе рейдов мы разъясняем людям, что в нынешней ситуации, связанной с рекордно высокой заболеваемостью и смертностью, они должны соблюдать меры безопасности, – отметил Алексей Рыженин.

Впрочем, в данном случае большинство посетителей ТЦ были все же в масках.

Вечером городские и областные власти совместно с полицией проверяют организации общепита. В соответствии с решением оперштаба они не имеют права принимать посетителей с 21:00 до 6:00 – работают только навынос.

– Мы сегодня посмотрели внимательно один из крупнейших торговых центров. Каждый из представителей межведомственной группы выявил нарушения по линии своего ведомства. У инстанций, которые участвуют в таких мониторинговых мероприятиях, нет цели штрафовать бизнес. Главное – понимание со стороны бизнеса, что антиковидные меры соблюдать необходимо. У нас нет иного выхода, – пояснил глава областного департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников.

По его словам, параллельно с мерами ограничения для бизнеса областные власти планируют ввести пакет мер поддержки для бизнеса в Воронежской области.

– Есть хороший опыт прошлого года, когда федеральный центр выдавал бизнесу денежные средства в размере МРОТа на каждого работающего сотрудника. Мы рассматриваем меры региональной поддержки прежде всего для сектора малого и среднего бизнеса, который в такой ситуации страдает больше всего, – добавил Сергей Корчевников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: