В Россоши двое рабочих шли на обед через парк «Юбилейный» около 14:00 в понедельник, 14 декабря. По пути один из них забежал в уличный туалет. Его внимание привлек непонятный квакающий звук. Мужчина позвал товарища. Тот заглянул в яму и ужаснулся: среди нечистот лежал младенец.

 

«Зрелище не для слабонервных»

 

– Мы в тот день убирали листву в парке, – рассказала мастер «Зеленхоза» Светлана Берестова. – В два часа сели погреться в автобусе. В этот момент подбежал мужчина и стал кричать, что в туалете лежит ребенок. Мы побежали туда, где второй прохожий пытался завалить деревянную кабинку.

 

Сделать это в одиночку было непросто. Работницы «Зеленхоза» кинулись помогать. Общими усилиями строение опрокинули.

 

– Один из мужчин, Сергей, полез в выгребную яму. Она выкопана неровно, с выступами. Это помогло спуститься. Но чтобы добраться к ребенку, ему пришлось одной ногой встать прямо в нечистоты, – вспоминает Светлана. – Зрелище, конечно, не для слабонервных: малыш лежал в грязной жиже на спинке и еле пищал, видны были ручки, головка, повернутая на бок. Мы стали кричать Сергею, чтобы он не тянул за ручки и голову. Советовали полностью подсунуть под младенца свою руку. Так он и вытащил его: как ковшом зачерпнул, подал нам наверх. Мы тут же схватили ребенка и прямо как был, в грязи, завернули в свитер.

В это время сотрудницы «Зеленхоза» уже вызывали скорую, полицию и спасателей. Гулявший неподалеку молодой папа с коляской прибежал на крики, дал дождевик, чтобы завернуть младенца: в тот день шел мокрый снег. Кто-то принес воду, малышке промыли ротик.

 

«Вы спасли ей жизнь»

 

– Мне показалось, что прошел час, – делится Светлана Берестова. – На самом деле все длилось несколько минут. Страшно подумать, что могло случиться, если бы прохожие не зашли в туалет. Для меня они – настоящие герои. Надо было видеть их реакцию. В этот момент они не думали о себе – делали все, чтобы спасти жизнь ребенка. Мы даже не поняли, мальчик это или девочка. Позже врачи сказали, что девочка.

Скорая забрали ребенка в больницу – с ней поехали несколько рабочих «Зеленхоза». Даже дома сложно было отвлечься от мыслей о бедной крошке. Я позвонила в реанимационное отделение, представилась и поинтересовалась самочувствием ребенка. Врачи сказали: вы спасли ей жизнь.

– Никогда бы не подумала, что в нашем городе может такое случиться, - поделилась работник «Зеленхоза» Татьяна Ненахова. - Долго не могла прийти в себя. Перед глазами до сих пор малышка, еле пищащая, замерзшая. Словами не выразить ужас, который охватил меня в тот момент. Но надо было действовать незамедлительно: каждая минута на морозе отнимала у девочки силы, здоровье и жизнь. Я никогда не смогу понять и оправдать мать, которая бросила своего ребенка в нечистоты и оставила умирать.

 

Контекст

 

Правоохранительным органам предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего. Горе–мать ищут стражи порядка из полиции и следственного отдела. Ведется опрос свидетелей, назначен ряд анализов.

– В настоящее время сотрудники Следственного комитета проводят проверку, – рассказала старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Воронежской области Елена Мануковская. – По предварительным данным, женщина родила ребенка прямо в туалете: на месте происшествия обнаружена кровь. Ее образцы направили на генетическую экспертизу. Это поможет в установлении личности матери девочки.

По данным медиков, состояние новорожденной – стабильно тяжелое: у малышки сильное переохлаждение, которое стало причиной пневмонии. Во вторник, 15 декабря, ее перевезли в детскую клиническую больницу № 1 Воронежа. Как отметили врачи, ребенок родился доношенным, весом 3300 г.

Спасшие девочку прохожие – Сергей Зенцев и Владимир Минченков – полтора года назад приехали с семьями в Россошь из Украины. Получили статус беженцев и трудятся в одной из строительных организаций Россоши.

1.jpg

– За проявленную чуткость и решительность руководитель нашей компании решил премировать Сергея и Владимира, – сообщил непосредственный начальник рабочих Леонид Чаплыгин.

Девочку назвали Варварой.

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter