26 Сентября 2020

суббота, 08:25

$

76.82

89.66

Непригодный для жилья. Как воронежцам добиться ускорения капремонта или расселения дома

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 2780
Непригодный для жилья. Как воронежцам добиться ускорения капремонта или расселения дома Непригодный для жилья. Как воронежцам добиться ускорения капремонта или расселения дома Куда обращаться и какие документы собрать.

Куда обращаться и какие документы собрать.

Жительница Воронежа Алла Кодирова с 2010 года владеет квартирой в доме №123 по улице Матросова. Двухэтажный дом, построенный в конце 1950-х годов, с момента строительства ни разу не ремонтировался. В здании был пожар. В подъезде дома из-под осыпавшейся штукатурки проступают деревянные перекрытия, а из погреба в теплое время года ползут слизни. При этом по программе капремонта дом планировали привести в порядок лишь в период с 2020 по 2040 год.

Корреспондент РИА «Воронеж» выяснил в пресс-службах мэрии Воронежа и Фонда капремонта Воронежской области, от чего зависит очередность капитального ремонта и как его ускорить, какие дома признаются аварийными и что делать людям, которые считают, что их дом непригоден для жизни.

В каких домах проходит капремонт?

В Воронеже капремонту подлежат все многоквартирные дома, которые не признаны аварийными. Дома, включенные в программу, приводят в порядок вне зависимости от того, платят ли жильцы за капремонт. Деньги с должников Фонд капитального ремонта (ФКР) Воронежской области взимает через суд. В 2018 году с должников удалось взыскать более 120 млн рублей.

Как определяются сроки капремонта?

Очередность, в которой ремонтируют здания, зависит от:

  • срока ввода в эксплуатацию;
  • степени износа и длительности эксплуатации;
  • нормативного межремонтного срока.

Всего в программе капремонта на 2014-2044 годы – 4 565 домов в Воронеже, 8 917 в Воронежской области. Каждый год программа капремонта актуализируется. Сроки ремонта могут меняться.

Как добиться корректировки сроков?

Такое решение может принять областная комиссия Фонда капремонта. Чтобы перенести сроки, фонд должен обладать достаточным количеством средств, а собираемость взносов на капремонт с дома должна составлять не менее 90%. В 2018 году и по Воронежу, и по Воронежской области средний уровень собираемости взносов превысил этот показатель.

Комиссия рассматривает заявления от жильцов, управляющей организации, регионального оператора или органа местного самоуправления.

К заявлению должны прилагаться:

  • копия технического паспорта многоквартирного дома;
  • копии протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения собственников помещений об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Воронежской области;
  • копии заключений экспертиз о состоянии общего имущества в многоквартирном доме (при наличии);
  • копии документов, содержащих сведения о проведенных ранее капитальных ремонтах инженерного оборудования и конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме;
  • фотоматериалы, отражающие внешний вид многоквартирного дома с каждой стороны, конструктивных элементов, инженерных систем, подлежащих капремонту;
  • решение (акт) рабочей группы органа местного самоуправления по оценке технического состояния общего имущества в многоквартирном доме. Для получения этого решения представитель жильцов дома должен обратиться в управу района. В управе примут решение о создании комиссии, которая проведет обследование дома. Процедура бесплатная, если не требуется специальный инструментарий.

Комиссия проанализирует заявление в течение 30 рабочих дней. Кроме корректировки сроков ремонта специалисты могут принять решение о дополнительном обследовании дома, увеличении планируемого объема работ или изменении их списка.

Как еще привлечь внимание к проблеме?

Жительница дома №123 по улице Матросова рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», что здание находится в плачевном состоянии. В доме был пожар. Подъездную дверь и проводку удалось заменить усилиями жильцов, но на втором подъезде из-под штукатурки все еще видны деревянные перекрытия, а стены покрыты сажей. Есть и более серьезные недостатки: трещины в фасаде, разрушение арматуры, повреждение несущих конструкций балконов и балконных плит.

– В 2018 году я пыталась узнать в ГЖИ, когда нам что-то сделают. Оказалось, что капитальный ремонт в нашем доме запланирован на 2020-2040 годы. Причем проведут его в три этапа, – рассказала жительница дома на улице Матросова Алла Кодирова.

В жилинспекции женщине сообщили, что в 2020-2022 годах в многоэтажке должны отремонтировать системы водоотведения и холодного водоснабжения, крышу, подвальные помещения (причем в доме их нет), фасад, фундамент и систему электроснабжения. На период с 2035 по 2037 год запланировали ремонт крыши, а с 2038 до 2040 года – ремонт системы электроснабжения.

В региональном Фонде капремонта подтвердили, что дом №123 включен в программу, и добавили, что с 2020 по 2022 год в нем должны провести «комплексный капитальный ремонт». По словам Аллы Кодировой, она не уверена, что здание простоит даже несколько лет.

Собираемость взносов в доме оказалась слишком низкая для того, чтобы перенести срок ремонта через ФКР: менее 76%. Однако заявление о ненадлежащем обслуживании дома, направленное Кодировой в ГЖИ, дало результаты: жилинспекция организовала выездную проверку. По ее итогам УК внесли предписание об устранении многочисленных нарушений, а дом признали нуждающимся в срочном капремонте.

Обращение жительницы направили в мэрию. ГЖИ рассчитывает добиться ускорения ремонта. Вопрос рассмотрят на ближайшем заседании комиссии по определению необходимости проведения капремонта общего имущества в воронежских многоэтажках.

В каких случаях дом могут снести?

Дома, получившие повреждения при взрывах, авариях, пожарах, землетрясениях, неравномерной просадке грунта и других сложных геологических явлениях, считают непригодными для проживания. В них снижена несущая способность и эксплуатационные характеристики. Проживание в них представляет опасность для людей.

Кто принимает решение о сносе?

Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов о пригодности (непригодности) жилого помещения. В нее входят первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству и представители профильных организаций (ГЖИ, управления ЖКХ, управления имущественных и земельных отношений и других).

Чтобы добиться оценки дома, представитель жильцов должен обратиться в управление жилищных отношений (улица Пирогова, 87). 

Стоимость обследования дома определяется индивидуально, в зависимости от необходимых работ.

В комиссию заявитель обращается со следующими бумагами:

  • заявление о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома;
  • заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания (по усмотрению заявителя).

Подать их можно лично, через портал госуслуг или МФЦ. Заявление рассматривают 30 рабочих дней.

Контекст

По данным на январь 2019 года, в Воронеже насчитывается 63 аварийных многоквартирных дома. Они подлежат сносу или реконструкции. Расселению подлежат 23 дома, в которых живут 904 человека.

В период с 2019 по 2024 год в Воронеже расселят еще 25 домов. Еще 15 аварийных домов не вошли ни в одну из программ по переселению.

В 2019 году на капремонт домов в Воронежской области выделят около 3,7 млрд рублей. В порядок приведут 453 здания общей площадью 1,6 млн кв. м. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: