Городская Контрольно-счетная палата (КСП) выявила ряд недочетов в проекте по архитектурной подсветке воронежских зданий, реализованном мэрией два года назад. Неправильный монтаж светового оборудования стоил городскому бюджету 23,5 млн рублей. Речь об этом шла на заседании комиссии гордумы в среду, 9 декабря.

Подсветка появилась на 73 зданиях. При этом, по мнению инспекторов КСП, есть случаи неграмотного размещения световых акцентов. Кроме того, установку подсветки не всегда согласовывали с собственниками домов. К примеру, из-за неграмотного монтажа на некоторых зданиях подсвечивали не оригинальные архитектурные элементы, а трещины, облупившуюся штукатурку, разрушенные балконы, трубы и водостоки, электропроводку и кондиционеры на фасаде.

– Установка ламп в таких местах не только искажает световой поток, но и делает акцент на инженерных объектах, которые не подчеркивают, а снижают эстетику подсветки. Соответственно, и расходы на ее организацию также нельзя считать эффективными, – подчеркнули в Контрольно-счетной палате Воронежа.

Кроме того, вопросы вызвало качество эксплуатации подсветки. На 33 домах висели перегоревшие лампы, или же их вообще не было.

В гордуме пояснили, что на половине «проблемных» домов работы проводила компания «Энерго-С». Она получила из бюджета города 45 млн рублей. По контракту, в течение пяти лет компания должна устранять все недочеты за свой счет. Но с октября 2019 года «Энерго-С» попала под процедуру наблюдения по иску о банкротстве. Из-за этого недочеты не исправили на 32 домах.

Было много вопросов и к организации проекта. В частности, в техзаданиях на разработку проектно-сметной документации пропустили такие важные аспекты, как мощность и энергоэффективность оборудования, его дизайн.

Более 70% в стоимости контракта составила цена ламп и прожекторов, однако цены на оборудование определяли, исходя из коммерческих предложений компании-посредника на продукты двух организаций (московского ООО «Мартини Рус» и воронежского ООО «Клейтон»).  Никто не проверил обоснованность цен. В итоге заказчик работ МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ» закупило у воронежской организации оборудование на 17 млн, а у столичной – на 42 млн. Качество работ местной компании было гораздо выше. Покупка более дорогого оборудования с меньшим гарантийным сроком и низкими показателями энергоэффективности нанесла урон бюджету на 21 млн рублей. Плюсом идут дальнейшие потери при обслуживании и замене приборов.

В КСП добавили, что оборудование передали МКП «Воронежгорсвет», но дополнительных средств на его содержание не выделили. Необходима была сумма в 30 млн рублей.  Отвечая на замечания КСП, первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин заверил, что проблему решат при принятии бюджета на 2021 год. И добавил, что мэрия не допустит подобных ситуаций впредь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter