23 июня 2021

среда, 08:23

$

73.17

87.07

Непонятный долг. Воронежцы, перешедшие на индивидуальное отопление, платят за центральное

, Воронеж, текст — , фото — Анастасия Кажарина
  • 6521
Непонятный долг. Воронежцы, перешедшие на индивидуальное отопление, платят за центральное Непонятный долг. Воронежцы, перешедшие на индивидуальное отопление, платят за центральное
Почему сотням жителей региона присылают двойные квитанции.

Множество жителей Воронежской области перевели свои квартиры на индивидуальное отопление. Но несмотря на то что трубы в таких квартирах отрезаны, жильцы продолжают находить в почтовых ящиках платежки за центральное отопление. Если люди не платят, коммунальщики подают в суд и зачастую выигрывают. Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, почему приходят такие квитанции и что делать в подобной ситуации.

Котел преткновения

Вера Самсонова, 60-летняя жительница Семилук, долго билась за то, чтобы местные коммунальщики решили проблемы с отоплением в ее квартире. Но представители УК всякий раз отвечали, что это невозможно.


Фото – Виталий Грасс (из архива)

– Директор управляющей компании объяснил это особенностью отопительной системы в нашем пятиэтажном доме. Моя четырехкомнатная квартира в четвертом подъезде находится на первом этаже, поэтому до нас тепло не доходит. Если в котельной сделают воду погорячее, жители первого подъезда будут мучиться от жары. Плюс ко всему плата в таком случае вырастет до 5 тыс. рублей в месяц, – рассказала Вера Самсонова.

Устав каждый месяц отдавать немалую сумму за электричество, которое потребляли обогреватели, пенсионерка решила установить индивидуальный котел весной 2016 года. На оформление разрешительных документов, подготовку проекта и схемы новой системы отопления, согласование с газовыми службами ушло почти 200 тыс. рублей. Результатом пенсионерка осталась довольна: так тепло в ее квартире никогда не было. Впервые за долгое время она спокойно разрешила своему маленькому внуку играть на полу.

Поскольку семья отключилась от центрального отопления, счета Самсоновым должны были приходить только за потребленный газ. В среднем в месяц пенсионерка платила по 1 тыс. рублей. Но уже в марте 2017 года женщине пришло уведомление от компании «Газпром теплоэнерго Воронеж», в котором говорилось, что она должна оплачивать счета.

Женщина отправилась за разъяснениями в компанию, поставляющую услуги. Там ей дали почитать постановление правительства Российской Федерации.

Для собственников помещений в многоквартирных домах не предусмотрено каких-либо исключений, освобождающих собственников жилых помещений, установивших в своих квартирах приборы индивидуального теплоснабжения, от платы за коммунальную услугу по отоплению.

постановление правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

От представителей поставщика пенсионерка узнала, что она не единственная, кто попал в юридическую ловушку. Только в Семилуках таких семей оказалось 77. В списке «злостных неплательщиков» оказались жители, установившие котлы в разное время. К примеру, один из «должников» получил разрешение на его установку еще в 2001 году.

На вопрос о том, почему газовики молчали так долго, они ответили, что юристы занимались «тщательным анализом законодательства и изучением судебной практики».

В Рамонском районе с проблемой двойных платежек за газ столкнулись жильцы почти 500 квартир в райцентре и в поселке Бор. Несколько лет назад они с разрешения теплоснабжающей организации и управляющей компании установили в квартирах котлы индивидуального отопления и с тех пор платили только за газ, потраченный на обогрев жилища. Однако в ноябре 2018 года теплоснабжающая организация неожиданно выставила плату за центральное отопление.

– Еще в 2007 году мы понесли затраты, чтобы раз и навсегда отказаться от некачественных, по нашему мнению, услуг теплоснабжающей организации. Перешли на индивидуальное отопление и регулярно за него платили. Считаем, что сегодня компания нарушила наши права, выставив платежные документы за центральное отопление, – негодует жительница улицы 50 лет Октября в Рамони, пожелавшая остаться анонимной.


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Зачем платить дважды?

– Сложности с оплатой индивидуального отопления возникают тогда, когда на него переходит только часть квартир, а другая по-прежнему получает тепло от котельной. Правила оказания коммунальных услуг регламентируются постановлением правительства № 354. Этот документ не предусматривает такой схемы оплаты, при которой часть дома платит за тепло, а часть – нет, – пояснила исполнительный директор регионального центра «Жилищный контроль» Елена Рудь.

Еще одна проблема состоит в том, что в домах, где только часть людей установила себе индивидуальное отопление, помещения общего пользования, как правило, отапливает котельная. И за это должны платить все жильцы. Но методики расчета платы за общедомовое тепло нет.

– Поэтому тепловики или не брали плату с «индивидуальщиков» вовсе, или выставляли им квитанции по нормативу – как будто квартиры отапливают от общей котельной. В результате людям приходилось платить за тепло дважды. При этом если дела доходили до суда, жильцы их зачастую проигрывали, – пояснила эксперт.

Есть ли выход?

По ее словам Елены Рудь, скоро дело должно сдвинуться с мертвой точки:

– Двадцатого декабря 2018 года Конституционный суд РФ вынес решение, в котором говорится, что пункт правил предоставления коммунальных услуг, предусматривающий одинаковый порядок оплаты отопления для всех, не соответствует Конституции. Суд поручил правительству внести поправки в документ, разделив плату за отопление на две части: за тепло, израсходованное в квартире, и за обогрев общих помещений. Так что, надо полагать, уже в 2019 году в наших платежках появится новая строка в графе «отопление». Для людей, которые установили у себя в квартирах газовые котлы, такое решение – действительно выход, – поясняет Елена Рудь.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Минстрой уже откликнулся на решение суда и разработал проект поправок в постановление № 354. Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для обсуждения. Эти изменения позволят избавить людей от проблемы двойных платежек. 

Были ли случаи, когда жильцы выигрывали суд?

Подобная история произошла в Калаче. Жильцов одного из домов по улице Красина перевела на индивидуальное отопление администрация города: в 2014 году котельная, которая обслуживала дом, вышла из строя. Газовые котлы установили жильцы 16 из 18 квартир.

– За переоборудование каждая квартира заплатила более 70 тыс. рублей. Знаю, что многие брали кредиты в банке, – рассказала жительница дома Надежда Калиниченко.

Центральная отопительная система дома фактически была ликвидирована. Стояки отопления между квартирами первого и второго этажей демонтировали, соединения между трубами убрали, в подъездах отрезали батареи. Потом взамен вышедшей из эксплуатации котельной построили новую. К ней подключили те две квартиры, в которых не установили газовые котлы.

– Три отопительных сезона мы оплачивали поставку газа для котлов. А в начале четвертого получили счета за отопление. Средний возраст жильцов нашего дома – 55-60 лет. Суммы, указанные в счете, – половина ежемесячного дохода для многих моих соседей, – продолжила Надежда Калиниченко.


Фото – Галина Бочкарева

Счет выставили за услуги новой котельной, которая отапливала всего две квартиры. При этом в теплоснабжающей организации ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» владельцам газовых котлов сообщили, что будут взыскивать плату, сославшись все на те же правила предоставления коммунальных услуг и несколько решений Верховного суда.

Жильцы на такие условия не согласились и пошли в суд. Калачеевский райсуд встал на их сторону и 11 января 2019 года вынес решение о том, что они не должны платить за фактически не используемое ими отопление.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: