Немецкий журналист Михаэль Литц посетил Воронеж, чтобы записать радиопередачу о писателе Андрее Платонове, в пятницу, 6 марта. Корреспондент немецкого «Юго-западного радио», штаб-квартира которого находится в Баден-Бадене, встретился с воронежскими краеведами и исследователями творчества Платонова в здании «Мещанская управа» литературного музея им. Никитина.

Участниками «круглого стола» с немецким журналистом стали профессор, краевед и литературовед Олег Ласунский, профессор, завкафедрой русской литературы XX и XXI веков ВГУ Тамара Никонова и составитель «Платоновского вестника» Олег Алейников.

– Сам я полюбил Платонова еще в юности, тогда же перечитал его всего, – рассказал Михаэль Литц на чистом русском языке. – Особенно меня заинтересовали его статьи, посвященные, например, свету. Меня поразило, что Платонов, не будучи ученым, в начале XX века додумался до таких вещей, над которыми современные ученые работают до сих пор. А свою кандидатскую диссертацию я посвятил исследованию темы пустыни в произведениях Платонова. Раньше я не понимал, откуда она взялась в его повестях, но, когда начал изучать его биографию, узнал, что он работал мелиоратором и был знаком с этой темой не понаслышке.

Михаэль Литц поведал, что получасовая передача, которая выйдет в эфир «Юго-западного радио» в июне, будет посвящена научным взглядам Андрея Платонова, опередившим свое время. Он расспросил воронежских ученых об экологической теме в произведениях Платонова, его исследованиях пустыни, солнечной энергии и электричества.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter