Руководство международного офиса компании «Adidas» дало официальный ответ на многочисленные письма гражданских активистов, оскорбленных манекеном-фашистом. Напомним, 20 января, во время акции ЛГБТ-активистов, выступающих против принятия Закона о запрете пропаганды гомосексуализма, в витрине магазина «Adidas», который находится прямо напротив площади Никитина, где проходила акция, появился манекен, вытянувший руку в фашистском приветствии, словно поддерживая противников пикета, чем вызвал восторг и аплодисменты толпы. Эта «шутка» возмутила многих.

Гражданские активисты направили в главный офис «The adidas Group» множество писем с сообщениями об инциденте и просьбами к руководству компании разобраться в ситуации. А сегодня «The adidas Group» разослал активистам письмо с официальным ответом на многочисленные обращения. В письме говорится, что компания в курсе инцидентов, произошедших в Воронеже и Екатеринбурге (там рекламировали магазин с помощью образа Гитлера, одетого в фирменную одежду «Adidas»).

«Мы хотели бы принести свои глубочайшие извинения всем, кого оскорбили эти действия. Наши представители уже активно сотрудничают с правоохранительными органами, чтобы найти виновных в этом инциденте», – говорится в письме.

В письме так же подчеркивается, что компания стоит за права человека и требует этого от всех своих сотрудников. Вне зависимости от санкций, которые предусматривает российское законодательство за подобный поступок, к сотруднику, виновному в нарушении закона либо этого внутреннего этического кодекса компании, будут применены дисциплинарные санкции вплоть до увольнения.

Активисты остались довольны результатом своих действий.

Воронеж, конечно, от нас далеко, да и авторы, наверняка скажут, что пошутили. Но я рада, что ещё более далёкий от Воронежа центральный офис Adidas не закрыл глаза на эту "милую" шутку с фашистским оттенком.
Ксения Вахрушева, активистка, инициировавшая поток писем в международный офис "Adidas"