Центр искусств и медиа в немецком городе Карлсруэ выставил работу художника Даймута Штребе, которая представляет собой копию уха голландского художника Винсента ван Гога, пишет «Лента.ру». В 1888 году художник отрезал себе мочку уха в припадке раскаяния после ссоры с другом.

Из генетического материала, полученного от праправнука брата художника, Ливе ван Гога, который разделяет с Винсентом ван Гогом 1/16 генов, в том числе Y-хромосому, были получены живые клетки. Ухо из живых тканей смоделировали с использованием 3D-принтера. Выращенное в бостонском госпитале Brigham and Women's Hospital ухо поддерживается в живом состоянии внутри прозрачного кейса с питательной жидкостью. Зрители могут говорить в ухо через микрофон. Выставка продлится до 6 июля 2014 года.

«Я использую науку для творчества так же, как Винсент использовал краски и холст», — говорит художник. В настоящее время ведется работа по получению ДНК родственников ван Гога по женской линии. В следующем году Штребе планирует выставить ухо в Нью-Йорке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter