В Воронежской области стартует международный проект «Климатически нейтральное обращение с отходами в России». Соглашение о сотрудничестве при реализации проекта подписали Минприроды РФ, правительство Воронежской области и «Немецкое общество по международному сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ», сообщила пресс-служба облправительства в среду, 29 мая. В рамках соглашения, ГИЦ за счет собственных средств проанализирует схему обращения с отходами в регионе, даст рекомендации по корректировке и предложит решения для сельских территорий.

Воронежская область стала пилотным регионом, где реализуют международный опыт организации обращения с твердыми коммунальными отходами. Также планируется, что немецкая организация будет оказывать экспертно-методическое содействие по развитию нормативно-правовой базы, организовывать и проводить мероприятия по обмену опытом, повышению квалификации, поддержке демонстрационных проектов.

В церемонии подписания документа поучаствовали замминистра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов, зампредседателя правительства Воронежской области Сергей Честикин и глава представительства ГИЦ в Москве Юлия Грищенкова. Как подчеркнул замминистра Владимир Логинов, реформа отрасли направлена на достижение стратегической цели снижения уровня образования отходов в стране. Он отметил, что передовой опыт решения данной проблемы говорит о необходимости обеспечения утилизации ТКО за счет средств экосбора, а также утилизационных фондов, возможность создания которых рассматривают в Минприроды России.

Справка РИА «Воронеж»

Во время двусторонней консультации по вопросам охраны окружающей среды в рамках работы, проводимой с 2012 года, была инициирована реализация российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации». Официальным российским партнером является Минприроды России, а оператором определено ГИЦ. Концепция климатически нейтрального обращения с отходами ориентирована на принцип экономики замкнутого цикла, когда мусор не просто складируется, а возвращается в качестве сырья в народное хозяйство.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter