Заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов принял участие в онлайн-конференции с представителями аграрного сектора Германии во вторник, 10 ноября. Речь шла о реализации проектов западных компаний в России.

Виктор Логвинов презентовал немецкой стороне агропромышленный потенциал Воронежской области. По его словам, регион входит в пятерку крупнейших в стране по объему производства сельского хозяйства (более 200 млрд рублей). По итогам 2019 года область стала лидером по производству подсолнечного масла, заняла второе место по валовому сбору сахарной свеклы, производству кондитерских изделий и маргариновой продукции. Регион занимает третье место по производству сливочного масла и сахара-песка, а также по производству свинины.

По словам Логвинова, достижение высоких показателей – результат финансовых вложений в развитие отрасли. Еще в 2010–2014 годах сформировали масштабные инвестиционные проекты в таких сферах, как молочное и мясное скотоводство, свиноводство, мясное и яичное птицеводство. Это позволило добиться рекордного объема инвестиций в отрасль по итогам 2017 года – 50,4 млрд рублей.

Кроме того, вице-губернатор рассказал о существующих мерах государственной поддержки инвесторов:

– Это субсидирование затрат как на инфраструктуру до границ инвестиционной площадки (газ, свет, водоснабжение, дороги), так и прямых затрат на строительство объектов (до 20% от стоимости). Это непрямая поддержка в виде прямого предоставления земельного участка без проведения торгов. С учетом дефицита земельных ресурсов данный фактор иногда играет ключевую роль при принятии решения. Это поддержка инвестора со стороны государства и в виде некоторых обязательств. Могут быть финансовые гарантии или залог областного имущества для выдачи инвестору заемных средств. Наконец, у нас в регионе действует уникальная по своей сути программа поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Виктор Логвинов
Фото предоставлено пресс-центром правительства Воронежской области

Важным фактором стали созданные в регионе индустриальные парки – государственные «Масловский», «Лискинский», «Бобровский» и частный парк «Перспектива». «Масловский», по словам Виктора Логвинова, входит в пятерку крупнейших в европейской части России: его площадь – 598 га. Все четыре парка имеют разную специализацию. В них для инвесторов создана вся необходимая инфраструктура. Инвесторам, если у них есть соответствующее финансирование, остается только выбрать участок и начинать строительство без длительного получения согласований и разрешительной документации.

Также в регионе созданы особая экономическая зона «Центр» (площадью 220 га) в пригороде Воронежа и территория опережающего социально-экономического развития «Павловск».

– Уже имеем там резидентов. Пригласили сегодня наших иностранных партнеров для реализации проектов на этих площадках. Кроме того, по поручению губернатора Александра Гусева правительство области разработало отдельную программу по глубокой переработке продуктов растениеводства. Сейчас предприятия получают льготные кредиты – до 5% годовых. Но на сегодняшний день в России только у нас есть региональная программа, по которой мы субсидируем часть процентов. С этого года программа работает, есть предприятия, которые уже получают субсидии. Я рассказал об этом нашим иностранным партнерам, – подвел итог видеоконференции Виктор Логвинов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter