17 Ноября 2018

суббота, 22:29

$

65.99

74.90

Нехватка кадров и сезонность. Чем вызваны очереди в воронежских медучреждениях

, Воронеж, текст — Александр Ежов, фото — Александр Ежов
  • 2800
Нехватка кадров и сезонность. Чем вызваны очереди в воронежских медучреждениях

В большинстве поликлиник и больниц пациенты ждут помощи дольше положенного.

Воронежская прокуратура проверила городские поликлиники и больницы. Оказалось, что в большинстве учреждений очереди к врачам превышают положенные 24 часа, а в некоторых достигают двух недель. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснил, почему ожидание превышает регламентированные государством сроки и как с этим борются в медучреждениях.

Какой срок ожидания медпомощи предусмотрен законом?

Сроки закреплены в программах госгарантий оказания медицинской помощи регионального и федерального уровня, которые утверждаются ежегодно, рассказала прокурор отдела прокуратуры Воронежской области Ксения Бекетова.

Установленное время ожидания:

  • оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме – не более двух часов с момента обращения пациента;
  • оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи – не более 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, для пациентов с онкологическими заболеваниями – не более 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния);
  • приема участковыми врачами-терапевтами, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми – не более 24 часов с момента обращения пациента;
  • проведения консультаций врачей-специалистов – не более 14 календарных дней со дня обращения пациента;
  • проведения диагностических инструментальных исследований (рентгенографические исследования, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи – не более 14 календарных дней со дня назначения;
  • проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи – не более 30 календарных дней со дня назначения.

Проверка медучреждений проходила в Воронеже до 20 сентября по решению коллегии прокуратуры Воронежской области. Прокуроры выяснили, соблюдается ли в городе законодательство о здравоохранении в части доступности оказания амбулаторной медицинской помощи.

– Практически во всех поднадзорных учреждениях, расположенных на территории города Воронежа, выявлены нарушения закона, – сообщила Ксения Бекетова.

Руководителям медицинских учреждений внесли представления. Представление не предполагает ответственности для главврачей, но на свое усмотрение они могут сделать дисциплинарное взыскание сотрудникам, виновным в нарушениях.

Устранение нарушений – на контроле органов прокуратуры.

Почему образуются очереди?

Нехватка кадров

Потребность в специалистах с высшим медобразованием в Воронежской области порядка 759 человек, средним медперсоналом – около 429. В Воронежской области на 10 тыс. человек приходится в среднем 40,5 врача (по России – 37,4).

Дефицит в основном складывается в первичном звене. Это врачи общей практики, участковые терапевты и педиатры, врачи скорой помощи. В регионе также не хватает анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, врачей клинической лабораторной диагностики, онкологов, оториноларингологов, офтальмологов, психиатров, психиатров-наркологов, рентгенологов, врачей ультразвуковой диагностики, фтизиатров, врачей функциональной диагностики, эндоскопистов.

Чтобы решить проблему с кадрами, в Воронежской области проводят целевую подготовку специалистов. С 2003 года Воронежский государственный медуниверситет имени Бурденко выпустил 1 118 «целевиков».

Территориальная разбалансированность

В областном департаменте здравоохранения отметили, что в воронежских медучреждениях наблюдается «определенная разбалансированность». Городские районы растут быстрее, чем в них появляются новые больницы и поликлиники. В облздраве подготовили план поэтапного строительства новых медучреждений. Возводить их будут за счет бюджетных средств.

– Это позволит не только обеспечить качественную и доступную первичную медико-санитарную помощь жителям новостроек, но и оптимизировать маршрутизацию пациентов в существующих районах. А также отказаться от использования части приспособленных зданий, исключив неэффективные затраты на их содержание, – пояснили в облздраве.

В 2019 году новые медучреждения появятся на территории ЖСК «Учитель» на Московском проспекте, микрорайона Отрожка и на улице 20 лет Октября. В 2020 году – в Боровом, Отрадном и на территории жилых комплексов «Каштановый» на улице Независимости, 55, и «Озерки» на улице Ильюшина, 13/2.

Сезонность

Сезонности, в частности, подвержены грипп, ОРЗ, ОРВИ, кишечные инфекции.

При смене сезонов увеличивается число пациентов с хроническими заболеваниями:

  • костно-мышечной системы – дорсопатии, артрозы, миозиты;
  • сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь;
  • желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвенная болезнь;
  • бронхолегочной системы – хроническая обструктивная болезнь легких, хронические бронхиты, бронхиальная астма.

Что говорят главврачи?

Воронежская городская поликлиника №10

На момент прокурорской проверки ближайшая запись на первичный прием к врачам общей практики в медучреждении была возможна только через две недели. При этом в конце сентября возросло число обращений диспансерной группы больных. Главврач поликлиники Евгений Копылов пояснил, что часть врачей была в отпуске, а часть – на больничном, из-за этого и увеличилась нагрузка на работающих врачей.

Чтобы очередей не скапливалось, в поликлинике продлили время работы врачей на приеме с четырех до пяти часов и увеличили количество мест для предварительной электронной записи. Для пациентов без предварительной записи дежурные врачи работают в две смены – с 8:00 до 14:00 и с 14:00 до 20:00.

– В целом у нас достаточно персонала. Укомплектованность врачами первичного звена в поликлинике одна из лучших в городе – в прошлом году она составила 96,36%, за девять месяцев 2018 года – 96,55%. Педиатрическая служба укомплектована полностью. Если в нашем медучреждении нет какого-либо узкого специалиста, то мы направляем наших пациентов по квоте на обследование в другие медицинские учреждения, – отметил Евгений Копылов.

Воронежская городская поликлиника №9

В поликлинике зафиксированы случаи ожидания УЗИ и других исследований более 14 дней.

– С 24 сентября в течение четырех дней в поликлинике №9 был неисправен аппарат ультразвукового исследования, – пояснил главврач Воронежской городской клинической больницы №11, к которой относится поликлиника №9, Юрий Ерохин. – В связи с этим два человека не смогли вовремя пройти УЗИ. Исследование им провели 28 сентября после ремонта аппарата. Сейчас очередь на УЗИ составляет от семи до десяти дней. За девять месяцев 2018 года проведено 58 438 УЗИ-исследований, что на 1 789 больше, чем в соответствующем периоде 2017 года. Для улучшения доступности, качества и оперативности оказания медицинской помощи в поликлинике №9 создана централизованная лаборатория. В ней для наших пациентов проводятся химико-микроскопические, гематологические, цитологические, биохимические, коагулогические, иммунологические, микробиологические исследования, инфекционная иммунология.

Воронежская городская клиническая больница №20

На момент проверки к некоторым врачам нельзя было записаться через интернет.

– Мы оказываем медицинскую помощь только взрослым. В штатном расписании нашей больницы отсутствуют должности дерматовенеролога, травматолога, стоматолога. Если пациентам требуется консультация узких специалистов, которых нет в нашем медучреждении, то мы направляем их по квоте в другие медицинские организации. К онкологу в сентябре 2018 года действительно не было возможности записаться, так как он находился в отпуске, – пояснил главврач Сергей Кобзев.

Воронежская городская поликлиника №4

В поликлинике зафиксировали случаи ожидания УЗИ и проведения других исследований более 14 дней.

– В предписании прокуратуры речь идет о плановом, а не экстренном проведении УЗИ. На момент выдачи направления на исследование в нашем учреждении один из врачей УЗИ находился в отпуске, запись ко второму врачу была переполнена, поэтому пациенту был выдан талон на ультразвуковое исследование в областном диагностическом центре на самую ближайшую дату, время ожидания которой превысило утвержденный норматив. Администрация поликлиники отслеживает такие нарушения и старается обеспечивать доступность диагностических и лабораторных исследований в течение одного-трех дней после получения направления. Онкобольным и тем, кто нуждается в неотложной помощи, лабораторные исследования проводят сразу. Очередь на УЗИ обычно не превышает 7-14 дней. В неотложных случаях УЗИ проводится вне очереди. По сравнению с прошлым годом увеличен объем лабораторных исследований, – отметила главный врач Татьяна Черкашенко.

Что говорят пациенты?

Пациенты поликлиник в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» отмечали, что «в сезон простуд к терапевту очередь постоянно». Такую очередь они назвали текущей, но отметили, что растягивается она не на день, а скорее на часы. Сложнее попасть к узким специалистам, так как «очередь длиной в несколько дней бывает постоянно – к примеру, к офтальмологу».

Некоторые пациенты заметили, что избежать очереди можно, записавшись заранее через интернет, а если запись отсутствует, лучше сразу идти к терапевту за направлением. Другие горожане уверены, что электронная запись «работает на словах, иногда», и проще прийти самому.

Пациентка поликлиники №10 отметила, что «в последний месяц с очередями стало лучше. До этого на прием было попасть сложно – приходилось ждать».

Одна из пациенток воронежской поликлиники №18 рассказала, что «проблемы с записью к профильным специалистам в поликлинике были всегда»:

– Не спасала и электронная запись. Бывали случаи, когда при вызове терапевта на дом при температуре врач не приходил, ссылаясь на большую загруженность – работу на двух участках, отделывался простым звонком по телефону с вопросом о самочувствии. Также дистанционно советовал попить те или иные лекарства и назначал дату его посещения после выздоровления. Да и отношение к пациентам в поликлинике наплевательское – открывая и закрывая больничный, можно провести в коридорах поликлиники весь день. Врач то уходит из кабинета, ничего не говоря, минут на 40, то принимает каких-то других людей вне очереди.

Пациенты указали на ухудшение медобслуживания после объединения поликлиник №18 и №19.

– Моему отцу с онкологическим диагнозом несколько раз приходилось делать обследования платно в диагностическом центре, так как участковый врач говорила, что у нее нет бесплатных талонов, или есть, но к врачу можно попасть только через месяц. А как может человек столько ждать, когда у него обострение и он не ест уже неделю! Хорошо, что деньги были, пошли в платные услуги. А если у пенсионера средств нет? Выход один – умирать, – рассказала Наталья Иванина (имя изменено по просьбе пациента).

– Записаться к врачам через электронную регистратуру можно, но не на ближайшее время. В целом трудно попасть к узким специалистам. Видимо, поток желающих попасть к врачу больше, чем врачи могут осилить – предположила Лариса О., прикрепленная к поликлинике №19. – Лоров до недавнего времени было два, но работали на неполные ставки, а летом одновременно ушли в отпуск. Часто наблюдаю недовольство пациентов тем, что надо в очереди за медкартами стоять – даже в том случае, когда ты предварительно записался на прием. А еще карточки периодически исчезают, и люди бегают по разным кабинетам, чтобы их найти.

Кто имеет право попасть к врачу без очереди?

Однозначное право на прием вне очереди – у ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Если пациент обращается по «острой боли», его направляют в кабинет доврачебного приема, где измеряют температуру, артериальное давление и пульс. Если необходимо, после этого человека отправляют к дежурному врачу или в кабинет неотложной помощи.

Что делать, если отказали в медпомощи?

Обратиться за помощью к главврачу или его заместителю либо позвонить дежурному врачу департамента здравоохранения: 253 18 75 (в рабочие дни с 9:00 до 18:00).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: