Некачественный капитальный ремонт кровли в 2017–2019 годах привел к падению штукатурки с фасада дома №9 на площади Ленина в Воронеже. Результатами экспертизы поделились в управляющей компании «Центрального района», входящей в ГК «ПИК-Комфорт», в понедельник, 6 декабря.

– Специалисты обнаружили, что концы стропил упираются в кирпичную кладку карниза, из-за чего на него создается избыточное давление. Нагрузка распределяется точечно, а не равномерно, как должно быть. Такое чрезмерное давление и привело, по словам экспертов, к отслоению штукатурного слоя с фасада здания, – сказали в УК.

Обрушилась штукатурка в центре Воронежа

Когда проверяющие удаляли слабые элементы с фасада, отслоилось еще больше штукатурки. А под слоем цемента разглядели многочисленные трещины в самой кирпичной кладке. Такое коммунальщики назвали «недопустимым».

– Данные нарушения напрямую повлияли на обрушение штукатурного слоя и части кирпичной кладки с фасада, что создает угрозу жизни и здоровью граждан, проходящих под карнизной частью здания, – процитировала управляющая компания инспекторов.

УК огородила опасный участок и направила в Фонд капремонта письмо с просьбой срочно устранить найденные нарушения. Копии отправили в городское управление ЖКХ и управу Центрального района для контроля.

Оградили участок в Воронеже после падения штукатурки

Полное удаление штукатурки с карниза здания поможет временно решить проблему, отметили коммунальщики. Однако, так как дом находится в центре города на «красной линии», решение необходимо согласовать с властями.

Штукатурка рухнула с фасада дома №9 на площади Ленина в Воронеже в пятницу, 3 декабря. По счастливой случайности никто не пострадал.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter