В популярнейшем интернет-сообществе «Типичный Воронеж» (vk.com/cityvrn), действующем в соцсети «ВКонтакте», сменилась администрация. Близкое окружение создателя группы, воронежца Евгения Лылова, утверждает, что интернет-актив, приносящий доходы от рекламы, захватили злоумышленники. Это стало возможным за счет уязвимости системы безопасности сотового оператора, к номеру которого был «привязан» аккаунт администратора. Информацию по просьбе Евгения Лылова распространил его друг, тоже специалист по продвижению в Сети, Ург Никулин.

- По состоянию на 12 января, группа «Типичный Воронеж» контролируется злоумышленниками. Лично мне уже известно не менее двух фактов обмана при продаже рекламы в данном сообществе. Были приняты деньги за оказание рекламных услуг, после чего пользователи просто были отправлены в «черный» список на странице и в группе. Сейчас ведутся очень сложные переговоры с техподдержкой «ВКонтакте» о восстановлении доступа к странице и возвращении сообществ законному владельцу. Надеюсь, мой друг получит назад свои сообщества, на развитие которых он потратил несколько лет своей жизни и которые являлись основным источником его доходов, - заявил Ург Никулин.

Слова Никулина подтверждает несколько факторов. В разделе «Контакты» «Типичного Воронежа» вместо несколько «настоящих» страниц, как это было прежде, значится всего один «левый» аккаунт, заточенный под сбор рекламы. 

Во-вторых, страница Евгения Лылова удалена, а успешный SMM-специалист не станет бросать свой аккаунт.

Для рекламодателей кража группы может обернуться финансовыми неприятностями (окружение Лылова рекомендует на время воздержаться от подачи рекламы в сообществе), а для простых подписчиков - получением ложной информации через паблик. В «Типичном Воронеже» более 161 тыс. подписчиков. Кроме группы «Типичный Воронеж», среди украденных называется также сообщество «Ищу тебя Воронеж» с почти 37 тыс. подписчиков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter