16 мая 2021

воскресенье, 20:52

$

74

89.62

«Не время расслабляться». Что увидели участники антиковидного рейда в воронежских барах

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4465
«Не время расслабляться». Что увидели участники антиковидного рейда в воронежских барах «Не время расслабляться». Что увидели участники антиковидного рейда в воронежских барах
В общепитах региона по-прежнему запрещены кальяны, караоке и дискотеки

В конце недели в Воронеже состоялся очередной антиковидный рейд, направленный на выявление нарушений указа губернатора. В Воронежской области все еще запрещены деятельность дискотек, караоке, организация процесса курения кальяна и заполняемость залов более 50%. Ночные проверки развлекательных заведений регулярно проходят в регионе с ноября 2020 года. Делегация состоит из представителей разных ведомств: департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, регуправления Роспотребнадзора и представителей правоохранительных органов. Проверяющие всегда приходят неожиданно.

Бывает, клиенты начинают возмущаться, что отключается музыка на танцполе или со столов убирают кальяны, – в этом случае посетителям поясняют, что они официально нарушают указ и подвергают себя угрозе заразиться коронавирусом. Например, на танцполе люди не соблюдают социальную дистанцию, дышат друг другу практически в спину и, конечно, не носят маски – танцевать в них затруднительно.

Также во время рейда проверяются наличие в помещении антисептиков, ношение масок и перчаток персоналом, наличие разметки социальной дистанции и журнала учета термометрии сотрудников заведений.

Что показал очередной рейд – в материале РИА «Воронеж».

«Не в их интересах нарушать»

– Давайте проедем до ресторана Echo, посмотрим, соблюдают ли они постановление суда, – предложили сотрудники областного департамента предпринимательства и торговли.

Echo на улице Платонова не единожды попадался на нарушениях. Например, в конце ноября проверяющие увидели в помещении дымящие кальяны на столах. Часть гостей, заметив проверку, надели маски и стали говорить, что кальяны – всего лишь часть декора и они не курят. Но были и те, кто продолжал показательно выпускать дым изо рта, даже когда их стали снимать операторы двух телекомпаний. Также работала танцевальная площадка, количество посетителей превышало разрешенный максимум. Кроме того, гостей пускали в ресторан без масок. Линий разметки для контроля социальной дистанции в помещении не было.

На судебном заседании представитель собственника отказался признавать вину, однако допуская, что суд может прийти к иному выводу, попросил учесть сложную экономическую ситуацию в стране, а также «отсутствие неблагоприятных последствий в связи с допущенными нарушениями». Суд приостановил работу ресторана Echo на 30 суток.

Прибыв на место, проверяющие увидели, что заведение закрыто, а его дверь опечатана.

– По истечении 30-дневного срока владельцы снова могут открыть ресторан, но без кальянов и дискотеки, как это было зимой. Не в их интересах снова нарушать указ, ведь если будут снова зафиксированы нарушения в помещении, то меры к ним будут применены еще более строгие, – заметили проверяющие.

Крайние меры – это штраф до миллиона рублей и закрытие заведения сроком на 90 суток. К ним приходится прибегать, если в заведении постоянно находят нарушения и к замечаниям проверяющих не прислушиваются. С начала антиковидных рейдов такой большой штраф получило только одно развлекательное заведение Воронежа – бар Sohо.

– Могу сказать, что нарушений по сравнению с зимой мы фиксируем меньше. Все больше заведений отказываются от кальянов, с пониманием относятся к ношению масок сотрудниками и следят за наличием антисептиков для посетителей в помещении. Сейчас не время расслабляться – ежесуточная заболеваемость COVID-19 в регионе снижается, но многие ограничения, связанные с распространением инфекции, продолжают действовать, поэтому будет продолжаться наш регулярный мониторинг развлекательных заведений, – сообщил ведущий консультант отдела развития торговли департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Дмитрий Аршба.

Дискотека и кальяны

Вторым заведением, которое проверили в этот вечер, стал ресторан «Москва». Сотрудник Роспотребнадзора обратила внимание на то, что обслуживающие гостей бармены были в масках, но без перчаток, а это нарушение. Также администратору заведения указали на нарушение в ведении журнала учета термометрии сотрудников ресторана.

– В журнале должно быть четко прописано: смена, фамилия сотрудника, когда он пришел на работу и какая при этом была у него температура. В ресторане «Москва» в журнале были просто фамилии и напротив температура, а даты измерения не указывались, – объяснила эксперт защиты прав потребителей Таисия Афанасова.

Более серьезные нарушения проверяющие обнаружили в ресторане Garry Bar, который расположен на 11-м этаже гостиницы «Азимут» на улице Плехановской. Здесь играл диджей, а на танцполе активно двигались гости заведения. Несколько человек не перестали танцевать, даже когда рядом с ними оказались сотрудники ОМОНа.

Бармены работали без перчаток. В ресторане на столах кальянов не было, но проверяющие почувствовали характерный запах табака. Оказалось, что в конце зала есть дверь, за которой – помещение для курения кальяна. Здесь дымили за каждым столиком.

В отношении этого ресторана составили протокол о нарушениях за курение кальянов и организацию дискотеки. Его передадут в суд для определения наказания.

– По итогам мониторинговых мероприятий составили протоколы. Нарушителям грозят штрафы. Если это должностное лицо – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, ИП – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридические лица – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. В случае, если нарушитель не относится к предыдущим категориям, он может получить предупреждение или штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, – рассказал Дмитрий Аршба.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: