29 Мая 2020

пятница, 17:40

$

71.10

78.26

Не у дел. Как выживает малый бизнес в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 7905
Не у дел. Как выживает малый бизнес в Воронеже Не у дел. Как выживает малый бизнес в Воронеже На что жалуются предприниматели и почему меры поддержки доступны не всем.

На что жалуются предприниматели и почему меры поддержки доступны не всем.

Режим самоизоляции из-за коронавируса сильно ударил по малому бизнесу. Болезнь практически парализовала индустрии развлечений, общепита, сферу красоты. Власти обещают оказать компаниям поддержку, но те относятся к этому скептически: большинство малых предприятий работали «в серую». Как выживают и что чувствуют воронежские предприниматели в условиях пандемии, выяснили журналисты РИА «Воронеж».

Что говорят предприниматели?

«Жить без денег не получается»

Работа бьюти-индустрии сегодня – почти шпионская игра. Обслуживают только «своих» и только по записи. Дверь открывают по звонку, нервно озираясь. На наивный вопрос, зачем шифроваться, ведь работать разрешили, корреспонденту РИА «Воронеж» ответили:

– Чтобы открыться, нужно выполнить кучу условий: обслуживать по одному клиенту (в нашем зале, где 20 метров). После каждого – обязательны проветривание и дезинфекция. Чуть ли не инструмент должен быть одноразовый.

Ко всему прочему, работницы боятся заразиться и надеются, что от «своих» беды не будет: признаются, если ездили в Москву, и «не придут в соплях или с температурой».

В салоне, куда пришла журналист РИА «Воронеж», все сотрудницы – так совпало – разведены, рассчитывать в материальном плане могут только на себя. Все в кредитах. Матери одной парикмахерши в феврале сделали серьезную операцию, теперь нужна реабилитация. У другой умерла дочь, оставив несовершеннолетнего сына. У третьей ребенку три года.

– Когда все салоны закрыли, мы, конечно, тоже не выходили какое-то время. Но посидели чуть-чуть дома и поняли: жить без денег не получается. И начали работать из-под полы, – не стала скрывать мастер Людмила. – Но было несколько дней полной тишины. Это страшно. У меня, например, никакой «подушки безопасности». А в месяц 10 тыс. рублей на оплату кредита – вынь да положь! Квартплата, еда – никто же этого не отменял. По телевизору все эти звезды экрана призывают: «Оставайся дома, соблюдай социальную дистанцию, берегите себя...» У нас же выбор из двух зол. При этом «сидеть дома» из них большее.

Девушки рассказали, что хотели получить кредитные каникулы на полгода по личным займам. Одна брала на ремонт, другая – на операцию матери, третья покупала машину.

– Пошла я в нашу службу занятости и поняла, что получить ничего не смогу. Там такая давка, столько народа! Какая дистанция?! Не знаю, сколько часов там нужно провести, чтобы заручиться этой бумажкой. А ведь она не единственная. Да и вообще, что это за каникулы – просто отсрочка, потом-то все равно платить придется. И проценты никто не снизит! – вздохнула мастер Татьяна.

Работницы признались, что живут одним днем и стараются не думать о будущем: по вечерам кто-то пьет антидепрессанты, кто-то – пиво. И все надеются, что кризис все же не убьет потребность в красоте.

Свадебный марш отсюда

Анатолий – свадебный водитель. До недавнего времени у него было две машины представительского класса и он обслуживал до 50 свадеб в год. В январе, предчувствуя, что в високосный год много свадеб не будет, он продал одно авто и положил деньги на книжку. Теперь радуется – это его «подушка безопасности» и, на худой конец, «гробовые».

Он пенсионер, но относительно молодой. Сидеть без дела не привык, к тому же пенсии на все не хватало. Работал по договору с крупной свадебной компанией, которой отдавал 10%. Свадьбу катал приблизительно за 5 тыс. рублей. Деньги от свадебного бизнеса уходили на выплату налога, оформление страховок на машины, бензин и отпуск. Теперь об отдыхе придется забыть и считать каждую копейку.

Сын также подрабатывал в этой сфере – вел свадьбы. Это был тоже не основной доход, но, имея его в виду, планировал брать ипотеку. Теперь от этой идеи пришлось отказаться.

– Рестораны закрыты, а без этого какая свадьба? Пошла цепная реакция. Свадебные салоны, визажисты, флористы, ведущие свадеб, музыканты – «посыпались». Огромное число людей остались не у дел. Торжественных свадеб нет, оставили только регистрации. На Красную горку у нас традиционно был «чес», в этом году – мимо кассы, – заметил Анатолий. – Большинство заказов отвалятся, само собой. Много майских заказов перенесли на сентябрь. Но кто знает, что будет осенью? В нашем бизнесе большая конкуренция, и после того, как эта пандемия отступит, думаю, останутся только крупные игроки на рынке. Цены уже сейчас сильно снижены.

Рестораторы умывают руки

Денису 41 год, он владелец cети кафе в Воронеже. По его словам, люди стали меньше ходить в публичные заведения уже с начала весны:

– Последний наплыв был 8 Марта, а уже на следующий день пошел резкий спад. Посещаемость ухнула сразу процентов на 80. Где-то неделю мы выжидали. Потом с частью сотрудников пришлось расстаться – убрали пару официантов, администратора, несколько охранников. Стали удешевлять меню. Средний чек у нас был около 1,5 тыс., «удешевили» его до тысячи. Стали придумывать какие-то бонусы для посетителей, чтобы заманить их, но это практически не помогло. А 26 марта нас закрыли окончательно – сказали, что на неделю, но не открыли и до сих пор.

При этом все текущие платы остались – за аренду, зарплата сотрудникам. Владелец сети кафе считает, что поступил честно:

– Собрал весь коллектив и сказал: «Ребята, у нас все плохо. Чтобы попытаться выкарабкаться, всем нужно взять отпуск без содержания». Несколько человек не согласились, пришлось их уволить, заплатить три оклада. Они к нам, конечно, больше не вернутся. Впрочем, неизвестно, скольких я смогу взять обратно. Сейчас у меня работает 20–25% от всего штата. Мы пытаемся барахтаться, работать навынос, запустить службу доставки. Делаем это даже бесплатно! Но, на мой взгляд, все это мышиная возня. Отменены десятки заказов – свадеб, юбилеев. Ясно, что и выпускные вечера, скорее всего, пройдут мимо. Дай бог к осени заработать. Иногда накатывает отчаяние. Ведь даже когда нам разрешат работать, мало шансов, что народ к нам побежит. Одни будут бояться, у других нет денег. Я лично обратился за беспроцентным кредитом на зарплату сотрудникам.

Что говорят эксперты?

Константин Корнев, исполнительный директор АНО Воронежский Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции»:

– Многие предприниматели пока решают одну проблему: пытаются остановить выплату аренды. По телевизору говорят: нужно в этом вопросе помочь бизнесменам – снизить или убрать арендную плату на время пандемии. Власти на местах демонстрируют желание пойти навстречу. К примеру, наши городская и областная думы приняли на этот счет решение. Но оно распространяется только на муниципальное или государственное имущество. У обычных предпринимателей его в пользовании нет. Они приходят к своему арендодателю, просят дать ему каникулы. А тот заявляет: «У меня тоже обязательства, тоже кредиты». В лучшем случае удается с ним договориться на 50-процентную скидку. Но это большая редкость.

Кредиты под ноль процентов получить сложно. Из 15 моих знакомых только один сказал, что банк ему пообещал такой кредит. Почему? Нужно выполнить ряд условий. К примеру, некоторые банки выдают его только своим зарплатным клиентам. Еще одно условие получения кредита на выплату зарплат сотрудникам – наличие кредитной истории. Предприниматель должен быть активным заемщиком у банка – регулярно брать кредиты и выплачивать все проценты. Это условие тоже не для всех выполнимо.

У большинства нет никаких «подушек безопасности». Берут кредит, из выручки за него расплачиваются, платят аренду и зарплату. Максимум, на что удается отложить деньги, – отпуск. Как только начинается сбой, все идет под откос.

Павел Ковалев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежской области:

– За последний месяц нам поступило 127 обращений. Бизнесмены просят о трех вещах: разрешении выйти на работу, помощи в решении вопроса с арендой и включении в перечень предприятий, пострадавших от ситуации с коронавирусной инфекцией. Вот это последнее, я считаю, сегодня самое важное. Определены 11 отраслей, пострадавших от вируса. И очень многие предприятия, которые реально пострадали, в этот список не попали. На мой взгляд, нужно изменить критерии оценки. Просто сравнить объем выручки этих предприятий с прошлым годом первого квартала. Те предприятия, которые пострадали более чем на 30%, должны попасть в этот перечень. Но при одном условии: сохранении численности сотрудников на 90% и более.

Еще один вопрос, который нам часто задают: как получить кредит под нулевой процент на выплату зарплат сотрудникам. Аппарат федерального уполномоченного сейчас производит контрольную закупку по банкам с периодичностью раз в неделю. В первой закупке участвовали 160 предприятий, и одобрение на кредиты получили лишь шесть из них. Сейчас, на вторую неделю работы по этой схеме, одобрение получили около 30–40%. Эти механизмы не работают, наверное, в полной мере, но нельзя сказать, что вообще не работают.

Дмитрий Ломсадзе, директор Центра межрегиональных исследований ВГУ:

– Теневой сектор никогда не пользовался поддержкой государства. Он всегда работал на свой страх и риск, в том числе обходя административную или уголовную ответственность. Было бы очень странно, если бы правительство поддерживало теневую экономику. Государству этот сектор не интересен, потому что нелегальный бизнес дестабилизирует экономику. Получение же помощи для легального бизнеса в кризис упростили. Возможность подать документы дистанционно сделала процедуру более комфортной. Но говорить о результатах мер поддержки, которые внедряет государство, пока рано. Общую картину за второй квартал мы получим не раньше осени.

Мысль правительства о «нулевых» кредитах на выдачу зарплаты, наверное, правильная, но получить такой заем непросто. Банки на это идут неохотно, даже с учетом того, что получают субсидии от государства на выдачу таких займов. У банков хватает внутренних проблем. Мы не можем знать, как складывается ситуация в конкретном банке с его реальными соотношениями активов и пассивов. Выдача бесплатных кредитов, по логике банков, выглядит не очень правильно. Получается, что сотрудники банка должны выполнять работу, проводить операции, ничего на этом не зарабатывая. Кто компенсирует банкам убытки за операционную деятельность? Они не хотят нести расходы за счет собственной прибыли.

Куда обратиться по вопросам поддержки бизнеса во время пандемии?

На фоне ситуации с коронавирусом в России заработали специальные горячие линии. Предпринимателям ответят на любые вопросы, касающиеся ведения бизнеса в сложных экономических условиях, проконсультируют по антикризисным мерам господдержки и помогут в решении различных задач.

  • Федеральная налоговая служба: 8 (800) 222 22 22 (будние дни, с 9:00 до 18:00).
  • Российский экспортный центр: 8 (495) 725 61 50 (будние дни, с 9:00 до 18:00).
  • Торгово-промышленная палата: 8 (800) 201 34 30 (будние дни, с 9:00 до 20:00).
  • Роспотребнадзор: 8 (800) 100 00 04 (будние дни, с 10:00 до 17:00).
  • Росимущество: 8 (495) 647 71 77, доб. 2114, 2062, 1271 (будние дни, с 9:00 до 18:00).
  • Фонд социального страхования: 8 (495) 650 19 17 (будние дни, с 9:00 до 18:00).
  • Стопкоронавирус.рф: 8 (800) 200 01 12 (круглосуточно).
  • Центр «Мой бизнес» в Воронеже: 8 (473) 207 01 00, доб. 105 и 106 (будние дни, с 9:00 до 18:00).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: