24 Января 2020

пятница, 17:35

$

61.95

68.69

Не просто мамы. В Воронеже наградили 15 неординарных женщин

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 4583
Не просто мамы. В Воронеже наградили 15 неординарных женщин

Многодетные матери получили знаки общественного признания.

Пятнадцать многодетных матерей из разных районов Воронежской области получили знак общественного признания «Пьедестал Почета – Матери земли Воронежской». Церемония награждения суперженщин, которые не только достойно воспитали своих детей, но и внесли вклад в развитие региона и страны, прошла в филармонии в понедельник, 25 ноября.

Председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева поздравила участниц с прошедшим Днем матери и отметила важность материнского труда:

– Самое дорогое, что есть у каждого в жизни, – это его мама. Мама – это женщина, которая не знает покоя 24 часа в сутки, у нее нет выходных и перерывов, она всю себя отдает детям. Моя дочь всегда поздравляет меня с Днем матери. В прошлом году она трогательно подписала мне открытку: «Мама – это пуговички, на которых все держится». А в этот раз написала: «Мой дом там, где моя мама». Хочется выразить огромную благодарность всем матерям за то, что вы есть.

Неля Пономарева зачитала поздравительное письмо от заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой:

– В основе каждого маленького или большого успеха взрослого человека – труд мамы. Именно в многодетных семьях с малых лет закладывается ценность взаимопонимания и трудолюбия, справедливость и единство. На примерах таких семей возрождаются исконные традиции семейственности. Крепкие семьи – основа крепкого государства. Благодарю от души всех мам за непростой материнский труд, за мудрость и милосердие, за то, что своим добрым сердцем делают добрее весь мир. Желаю, чтобы в каждой семье, у каждой матери был свой символический пьедестал.

В номинации «Материнское сердце» победительницами стали Татьяна Анпилогова из Лозовского сельского поселения Верхнемамонского района, Людмила Калужская из села Пчелиновка Бобровского района и Любовь Польшакова из села Садовое Аннинского района.

С родным селом у 69-летней Татьяны Анпилоговой связана вся жизнь: здесь она родилась, выросла и 38 лет проработала дояркой на ферме. Она стала первой женщиной в Верхнемамонском районе, которая надоила 4,1 тыс. л молока на корову. За успехи в труде ее наградили Орденом Трудовой Славы III степени. Кроме того, она получила награды Министерства сельского хозяйства, диплом Агропрома СССР. Женщину неоднократно избирали депутатом сельского совета, она возглавляла Совет ветеранов и инвалидов села и до сих пор является членом сельской избирательной комиссии. Но главная заслуга Татьяны Анпилоговой – четверо детей, семеро внуков и двое правнуков. Со своим супругом, Иваном Петровичем, они недавно отметили 43 года совместной жизни.

– Я всегда мечтала о большой семье, нас у мамы тоже много: три сына и две дочери. У меня получилось поровну: две девочки и два мальчика. Эта награда – не моя личная, а всей моей семьи, – рассказала Татьяна Анпилогова.

Людмилу Калужскую жители Пчелиновки любят и уважают за профессиональное мастерство, отзывчивость, готовность прийти на помощь. Людмила Ивановна воспитывает шестерых детей, работает в составе женсовета и общественного самоуправления.

Любовь Польшакова более 30 лет отдала профессии медицинского работника. В ее семье девять детей. Совсем недавно ушел из жизни супруг женщины, сейчас ее главная поддержка – дети. Они вышли на сцену вместе с матерью.

– Счастье материнства перевешивает чашу горести. Когда все дети собираются в родительском доме, я понимаю, что счастлива и любима, – призналась Любовь Польшакова.

Заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Андрей Черваков передал слова благодарности многодетным матерям от губернатора Александра Гусева:

– Тепло материнской любви согревает каждого из нас с первых минут жизни. Мама – самый родной человек, главный друг, учитель и судья всех наших поступков. Глубокое уважение и восхищение вызывают воронежские мамы, энергия и добрые сердца которых посвящены воспитанию сразу нескольких юных членов семьи, граждан страны. Вы вносите активный вклад в будущее России и нашего региона. Выражаю вам огромную признательность за ваш нелегкий труд. Долг государства – заботиться о вас, поэтому поддержка материнства и института семьи в целом находится в числе первоочередных задач органов власти. От всей души желаю вам здоровья, жизненных сил и семейного благополучия. Пусть дети как можно чаще радуют вас своими успехами и заботой.

Самой трогательной стала номинация «Мама защитника Родины». В ней отметили Евгению Малюсь из Бутурлиновки и Валентину Белодедову из Подгоренского района.

Воспитательница детского сада 43-летняя Евгения Малюсь – мать пятерых одаренных детей, которые являются победителями олимпиад и конкурсов различных степеней. Младшие равняются на старшего – 23-летнего Дмитрия – настоящего мужчину и защитника родины. Дмитрий Солоха – участник боевых действий в Сирии, представлен к званию прапорщика. Сейчас он вновь в служебной командировке, и сердце матери не на месте.

– Мы с мужем мечтали построить дом и родить много детей. Не пятерых, конечно, планировали троих. После третьего ребенка решили, что потянем и четвертого – благо средства позволяли. Ну а где четвертый, там и пятый. В итоге построили такой большой дом, что у каждого члена семьи появилась своя комната. Сложнее всего, наверное, мне было с первым ребенком. Так сложилось, что в 2012 году у меня умер муж, Диме тогда было 16 лет, и он стал главой семьи. Я очень боялась, что он свяжется с плохой компанией, но сын поступил в железнодорожный техникум, потом пошел в армию, и ему так понравилось там, что он решил связать свою жизнь со службой в Вооруженных силах, – рассказала женщина.

Валентина Белодедова всю жизнь проработала в колхозе, ее трудовой стаж – 28 лет, теперь она помогает односельчанкам в сельском женсовете. Валентина Николаевна родила троих детей. Средний сын Александр, выполняя воинский долг, погиб в Чечне в 1999 году. Посмертно ему присвоили звание «Героя России». На доме, где живет Валентина Белодедова, установили мемориальную доску в память об ее сыне. А школа, где учился Александр, носит его имя.

Вручая награды, председатель Воронежского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Станислав Ходаковский попросил прощения у Валентины Николаевны за то, что война отняла у нее сына:

– Как мужчина и отец, хочу низко поклониться награжденным матерям и сказать им большое спасибо. Как человек военный, хотел бы особо поблагодарить всех мам, которые воспитали и отдали своих сыновей в Вооруженные силы, чтобы они стали достойными защитниками Отечества. И лично хочу обратиться к Валентине Ивановне: простите, пожалуйста, что командиры не сумели сберечь вашего сыночка. Но это война, а на войне убивают, к сожалению.

В зале в это время у многих женщин на глазах блестели слезы.

В номинации «Мама-активистка» на пьедестал возвели трех многодетных матерей.

Почетный работник общего образования России, ветеран труда Раиса Аксенова из Репьевского района 45 лет отдала родной Платавской школе. Она одна из немногих отмечена памятной медалью «Лучшие люди России». Раиса Алексеевна – мать троих детей и бабушка шестерых внуков, а еще находит время для активной общественной работы. Она избиралась депутатом Платавского сельского совета, много лет входит в женсовет, где отстаивает интересы многодетных семей. По ее инициативе создан краеведческий музей «История села Платава».

Домохозяйка Ирина Жарикова из Поворинского района воспитывает троих детей и еще успевает реализовывать себя как общественница. Она является членом родительского комитета школы, ставит с детьми спектакли в воскресной школе, шьет сценические костюмы, работает волонтером в организациях, помогающих многодетным и малообеспеченным семьям, активно участвует в городских праздниках, концертах, в местных экологических акциях «Чистый берег», «Бумаге – вторую жизнь». При этом на плечах женщины лежит большое домашнее хозяйство: у семьи собственная пасека, кролики, огород.

Еще одной победительницей стала мать троих детей Галина Сидельникова из Богучара, председатель местного профсоюзного комитета, член районного женсовета.

В номинации «Сельская женщина» назвали двух победительниц: Ирину Махинову из Таловского района и Галину Уточкину из Острогожска.

Ирина Махинова в курсе всех новостей своего района – она обозреватель районной газеты «Заря», член Союза журналистов России, лауреат ежегодного областного конкурса журналистов, обладатель первой премии Всероссийского журналистского конкурса «Хозяин на земле». Ирина Михайловна – жизненный ориентир для дочерей и вместе с тем творческий, увлеченный своей работой человек, организатор многих общественных мероприятий и акций. Раньше руководила райкомом профсоюза работников культуры, занимала должность руководителя общества многодетных матерей, была членом районного женсовета. Сегодня работает волонтером общественной организации помощи бездомным «Рассвет».

У Галины Уточкиной тоже трое детей. Дети – ее гордость. Старший сын окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина, трижды становился лауреатом стипендии правительства России, трижды удостоен премии национального проекта «Образование России», участник парада на Красной площади в 2011 году, кандидат наук, в активе которого более 45 научных трудов. Младшие дети Галины Александровны не отстают от брата: они лауреаты, дипломанты всероссийских конкурсов, фестивалей, олимпиад.

Дарья Голоденко из Кантемировского района воспитала шестерых детей, сейчас помогает восьмерым внукам и правнукам. Женщина награждена медалью «Материнство» I и II степеней. А теперь к этой почетной награде добавилась еще одна: Дарья Мироновна победила в номинации «Мама-труженица». Также победительницей в этой категории стала Любовь Паринова из Верхнехавского района. На плечи этой женщины легло тяжелое испытание. В 2017 году Любовь Анатольевна стала вдовой. Имея пятерых несовершеннолетних детей, она не отчаялась и продолжила вести фермерское хозяйство «Паринова» и сейчас является его главой.

Лучшими в номинации «Мать-общественница» признали жительниц Воронежа – мать четверых детей Оксану Кольцову и Викторию Шиповскую, воспитывающую пятерых детей.

Виктория Шиповская удостоена высокой государственной награды – медали ордена «Родительская слава». Женщина работает в управлении соцзащиты Коминтерновского района и является организатором ежегодного социального фестиваля семейных ценностей. Гости церемонии смогли оценить вокальный талант ее дочери Евангелины, которая со сцены исполнила красивую песню «Мамины руки».

Награда в номинации «Творческая семья» досталась Ирине Тимофеевой из Терновского района. Любимое занятие женщины – шитье кукол. Вместе со своими дочерьми (всего у нее пятеро детей) она шьет кукол в разных национальных костюмах и пишет картины. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: