8 мая 2021

суббота, 19:53

$

74.14

89.51

«Не просто фантазия». Воронежские власти наметили способы выполнения поручений президента

, Воронеж, текст — , фото — Центр эффективности правительства Воронежской области
  • 6521
«Не просто фантазия». Воронежские власти наметили способы выполнения поручений президента «Не просто фантазия». Воронежские власти наметили способы выполнения поручений президента
Новые подходы выработали на ежегодной стратегической сессии

Воронежские власти определили, как актуализировать работу под поручения, которые дал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Новые подходы применят в здравоохранении, мусорной реформе, работе с малообеспеченными, в развитии сельских территорий. Основные проблемы и пути их решения чиновники, депутаты, а также эксперты и общественники обсудили на ежегодной стратегической сессии «Современное государственное управление: лидерство и стратегическое развитие региона» во вторник, 27 апреля. Как предложили модернизировать работу с населением – в материале РИА «Воронеж».

Как проходило обсуждение

Сессии проводятся ежегодно после послания президента. Корректировки вносят в Стратегию социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года.

Участников обсуждения распределили по семи тематическим секциям, каждая из которых выявила основные проблемы в своей сфере, а также определила методы их решения и результаты, которых необходимо добиться.

Губернатор Александр Гусев, выступая на сессии, напомнил, что Воронежская область достойно пережила пик пандемии, теперь ситуация с заболеванием контролируема, поэтому пришло время уделить внимание решению других задач.

– 2020 год повлиял на нашу работу, мы переключились на оперативные задачи, снизили фокус внимания со стратегических. Но это не значит, что мы перестали работать по этим направлениям. Сессия – это подтверждение того, что стратегия является для нас важной. Наша задача - воспринять все поручения президента как необходимость расширения нашей деятельности. Много было инициатив, связанных с социальной сферой, поддержкой семей с детьми. Надо перенимать федеральные тренды на повышение численности населения, – заявил губернатор Александр Гусев. – Важные направления президент определил в части экономики – это поощрение инвестиций, мотивация бизнеса. Мы в этой сфере многое уже делаем. Сейчас нам нужно использовать новые возможности государственной поддержки, иные инструменты, которые позволят принимать решения потенциальным инвесторам.

Руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков пояснил, что на сессии было важно выработать новые механизмы именно на краткосрочный период.

– Помимо долгосрочных целей, нам нужны способы их достижения. Они не бывают универсальными раз и навсегда. Способы определяются текущей ситуацией. Поэтому задача была проанализировать то, что произошло за прошедший период, а на основе этого - определить акценты ближайший работы, – добавил Лотков.

Что предложили

Представитель каждой тематической секции выступил с докладом, в котором предложил новые инструменты для развития. Предполагается, что в ближайшее время их еще раз рассмотрят в правительстве. Лучшие предложения начнут воплощать в жизнь уже в этом году.

«Стратегическое управление». Обращение с ТКО

Глава департамента ЖКХ и энергетики региона Максим Зацепин отметил, что мусорную реформу тормозят недостаток мест обращения с ТКО, а также низкий уровень экологической грамотности населения. У людей нет мотивации правильно обращаться с отходами (вести раздельный сбор, направлять на переработку).

Следует провести ремонт и организовать новые подъезды к контейнерным площадкам, приобрести необходимое количество баков. Помимо финансовых затрат необходимо организовать и способ мониторинга ситуации. Рабочая группа предложила цифровизовать места накопления ТКО и создать единый реестр таких площадок.

Однако без работы с жителями вложение денег результата не принесет. Участники секции считают, что просвещать население необходимо при помощи экоуроков, акций, социальной рекламы, привлечения эковолонтеров. Кроме того, сейчас жителям трудно найти информацию о том, куда можно сдать опасные отходы. Максим Зацепин заявил, что нужна интерактивная карта, которая решит эту проблему. Привлекать следует также и предпринимателей. Фирмы и организации создают не меньше мусора. Итогом должно стать уменьшение объема захораниваемых отходов на 3 млн куб. м уже в 2022 году.

При этом в регионе остро стоит вопрос вторичного производства. Так как система не налажена, люди не понимают, зачем разделять мусор, если в итоге он окажется в одной куче. Параллельно с повышением экологической грамотности населения необходимо работать в этом направлении.

Максим Зацепин отметил, что надо выделить земельные участки для создания пунктов приема, а также установить соответствующие автоматы в гипермаркетах и торговых центрах. Рабочая группа предложила разработать мобильное приложение, воспользовавшись им, жители увидят все пункты приема вторсырья. Возможно внедрение программы «мусорный кешбэк» – она позволит получить выгоду, тем кто сдает отходы на переработку. Были озвучены и еще два новшества – агрегатор экотакси и горячая линия.

«Бережливое управление». Развитие здравоохранения

Заместитель руководителя облздрава Олег Минаков отметил, что есть возможности сократить сроки оказания медицинских услуг населению, а также финансовые затраты на содержание сети больниц и поликлиник при помощи технологий «бережливого управления».

Сейчас уровень медпомощи не соответствует эпидемической обстановке. Кроме того, в регионе высокая смертность от онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно на этих трех проблемах сделала акцент рабочая группа.

Для оптимизации работы с инфекционными заболеваниями предложили ввести новую маршрутизацию пациентов, то есть пересмотреть распределение потоков таких больных. Рабочая группа предложила вести реестр инфекционных больных, а также применить возможности так называемой телемедицины «врач – пациент». Минаков добавил, что необходимо усилить работу по выявлению заболеваний. К 2024 году охват населения, которое получает медицинскую помощь, должен составлять 95%.

Новый порядок маршрутизации пациентов необходимо ввести в том числе и по другим заболеваниям - в частности, сердечно-сосудистым и онкологическим. Для снижения смертности рабочая группа предложила создать сеть межрайонных центров диагностики и лечения больных с ССЗ, сеть центров амбулаторной онкологической помощи, модернизировать профильные отделения, ввести дистанционный мониторинг больных (в том числе телемедицину).

«Борьба с бедностью». Социальная защита

Глава департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева обозначила основные проблемы – это отсутствие систематизированных сведений о потенциально бедных гражданах, недостаточная поддержка наиболее нуждающихся. Кроме того, для повышения уровня жизни, по ее словам, необходимо работать над легализацией трудовых отношений.

По словам Сергеевой, в регионе следует создать цифровую платформу с единой межведомственной базой данных малообеспеченных граждан. Нужно разработать новую модель по выявлению таких людей.

В качестве инструмента легализации трудовых отношений Сергеева предложила социальный контракт. То есть речь идет о программе, по которой малообеспеченные жители получают гранты на обучение, повышение квалификации, создание бизнеса.

Также необходима плотная работа с населением – уроки правовой грамотности, социальная реклама. Людям следует объяснять, какие риски они несут, соглашаясь работать без официального оформления по Трудовому кодексу. Рабочая группа намерена создать стандарт социальной ответственности бизнеса. Список организаций, которые его приняли, при этом размещать на сайте правительства.

«Общественные конфликты». Недовольство населения архитектурными решениями

Проблему появления общественных конфликтов рассмотрели на примере недовольства жителей ситуацией, связанной с внешним обликом городов. Речь идет о сносе исторических построек, строительстве современных высоток в центральной части.

Глава департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков акцентировал внимание на том, что необходимо создавать площадки для диалога, увеличить количество мероприятий, на которых представители власти будут рассматривать те или иные вопросы совместно с общественностью. Речь идет не только о Воронеже, но и о районах. Непосредственно в областном центре Еренков отметил необходимость запустить работу Дома архитекторов, который до пандемии был основной площадкой для общественных слушаний.

В рабочей группе считают, что, для того чтобы избегать конфликтов, нужно «опубличивать» деятельность власти. Внедрить так называемую стратегию опережающего информирования, то есть население будет узнавать о планах власти заранее. В каждом районе участники обсуждения предложили создать отдельную пресс-службу, которая станет заниматься этими вопросами.

«Рачительный хозяин». Распределение финансирования на строительство и ремонт соцобъектов

Участники секции указали на несовершенство системы отбора бюджетных заявок, недостаток финансирования на вновь начинаемые объекты, а также на отсутствие учета мнения населения.

Необходимо совершенствование этих направлений – в частности, создать четкий регламент отбора заявок, прописать критерии, по котором будет понятно, почему власти выделили средства на строительство школы в одном поселении, а не Дома культуры в другом. Для этого предлагают организовать отдельную рабочую группу.

В нормативной базе правительства региона предложили закрепить принцип, по которому доля софинансирования вновь начинаемых объектов из областного бюджета должна составлять не менее 10% от лимита на адресную инвестиционную программу.

Органы местного самоуправления при этом должны будут проводить опросы, анкетирование населения. Это покажет, в каких именно объектах нуждаются люди.

«Проектное управление». Развитие сельских территорий

Глава департамента аграрной политики Алексей Сапронов заявил о неравномерности обеспечения сельских территорий объектами социальной и инженерной инфраструктуры, финансовой несамостоятельности муниципалитетов и нехватке профессиональных кадров.

Для поддержки сельских территорий рабочая группа предложила создавать условия для сбыта продукции подворий и ее переработки. Для этого нужно наладить систему государственной закупки такой продукции. Плюсом будет организация каталога бизнес-проектов, которым смогут воспользоваться жители поселений. Внимание следует уделить и развитию сельхозкоопераций.

Эти меры позволят сохранить численность населения в селах, а также могут привести к росту доходов жителей.

Для повышения финансовой самостоятельности муниципальных образований Сапронов предложил пересмотреть систему налогообложения. По его словам, до 75% НДФЛ должно оставаться в местных бюджетах, а также до 50% от упрощенной системы налогообложения. Социальные учреждения, по его мнению, следует освободить от налога на имущество. Таким образом, доходы местных бюджетов до 2024 года вырастут на 15−20%.

«Цифровая трансформация». Применение современных технологий в госуправлении

По сути, секция «Цифровая трансформация» рассматривала процессы, которые помогут оптимизировать работу всех органов власти в регионе. Сейчас единого понимания в применении современных технологий нет.

Актуальным является вопрос оказания всех мер социальной поддержки по принципу «единого окна». Такую задачу поставил президент в послании. Рабочая группа предложила платформу, при ее помощи которой гражданин предоставит свои личные данные, а сервис автоматически покажет меры поддержки и государственные услуги, на которые он может рассчитывать. Получить эти услуги также можно будет при помощи платформы. Кроме того, необходимо внедрить одноканальные колл-центры, мобильные приложения, которые будут объединять все ведомства и службы.

Для внедрения таких технологий следует организовать в регионе команду «лидеров проводников цифровых технологий». То есть пул конкретных специалистов, которые будут курировать эти вопросы.

Кроме того, рабочая группа акцентировала внимание на внедрении цифровых технологий для привлечения туристов. Речь идет о разработке программы «Цифровое общество», которая будет содержать всю необходимую информацию о возможностях в сфере туризма и культуры.

Как работу площадок оценил губернатор

Подводя итог, губернатор Александр Гусев отметил, что идеи, которые предложили участники сессии, носят прикладной характер, это «не просто фантазия». Многие предложения возьмут в проработку.

– Поддерживаю прозвучавшее. Хочу обратить внимание на то, что у нас должна быть плановость и прогнозируемость действий, – заявил глава региона. – Важно прививать населению экологическое поведение, создавать инфраструктуру, показать, что система переработки работает. Большое значение имеет и реабилитация больных коронавирусом. Прозвучало предложение, что необходимо поддерживать систему медуслуг по сердечно-сосудистым заболеваниям. Мы это поддерживаем. Нужен и удобный механизм предоставления социальной поддержки, который не обижал бы людей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: