Журналисты РИА «Воронеж» побывали на выездном голосовании вместе с членами участковой избирательной комиссии и наблюдателем участка № 09/22, который расположен на станции юных техников (Воронеж, улица Переверткина, 42б), в среду, 1 июля. Члены комиссии и наблюдатель заходили в подъезды в защитных одноразовых халатах, масках, перчатках и прозрачных щитках на голове.

– По инструкции мы не имеем права заходить в квартиру избирателя. Мы сначала из пульверизатора обрабатывает ручку на двери, затем вешаем на нее пакет с бюллетенем, маской, перчатками, ручкой и справкой, которую избиратель подписывает после голосования. Она является документом, подтверждающим, что он проголосовал на дому, – рассказал член избирательной комиссии участка № 09/22 Михаил Козлов. – Избиратель делает свой выбор в бюллетене, опускает его в опечатанную урну, мы говорим «спасибо», прощаемся и идем дальше, по другому адресу.

Чтобы проголосовать дома, нужно было заранее подать заявку по телефону в избирательную комиссию. Этим правом воспользовались 11 человек от участка № 09/22. Все они пенсионеры (старшей – 95), которым сложно выходить из дома: у кого-то болят ноги, у кого-то из-за жары сильно поднялось давление, – к тому же они попадают в зону риска по коронавирусу.

Ирина Полторак открыла дверь в маске и перчатках. Женщина рассказала, что всю жизнь была врачом-эпидемиологом и знает, как необходимо сейчас использовать средства защиты, чтобы не заразиться коронавирусом.

– Я вышла к вам в своей маске, а вот пакетик, который вы мне даете, с ручкой, перчатками и маской, я на память о выборах этих оставлю, – решила Ирина Иосифовна.

Лидия Сушкова до пенсии работала инженером. Она призналась, что за свою жизнь не пропустила ни одни выборы. А в этот раз сильно разболелись суставы и ей тяжело спуститься со своего третьего этажа без лифта и дойти до избирательного участка.

– Спасибо, что пришли ко мне, я очень хотела проголосовать. Президент по телевизору обратился к народу, попросил не остаться в этот день в стороне и принять участие в голосовании – как я могу его не послушаться! Я хочу, чтобы после выборов пенсии повышались, дети наши продолжали учиться бесплатно и еще – чтобы люди наши добрее стали, чтобы как собаки не были злыми, а то сейчас ко многим не подойдешь, не спросишь ничего, – призналась Лидия Филипповна.

Справка РИА «Воронеж»

Досрочное голосование по поправкам в Конституцию проходило с 25 по 30 июня, единым днем голосования объявили 1 июля. Процедуру разнесли на несколько дней, чтобы избежать скопления людей в существующей эпидемиологической обстановке по коронавирусу.

Избирательные участки в среду, 1 июля, открылись в 8:00. Бюллетень содержит только один вопрос: «Поддерживаете ли вы поправки в Конституцию РФ?». На 15:00 свое мнение о внесении поправок выразили 65,93% жителей региона. В Воронеже явка составила 50,99%. Подробнее о том, как голосуют в муниципальных районах, – в обновляемой трансляции РИА «Воронеж». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter