27 ноября 2020

пятница, 17:06

$

75.86

90.46

«Не приставайте к крупным собакам». Воронежские кинологи раскритиковали список опасных пород

, Воронеж, текст — , фото — Виктория Лушина
  • 7461
«Не приставайте к крупным собакам». Воронежские кинологи раскритиковали список опасных пород «Не приставайте к крупным собакам». Воронежские кинологи раскритиковали список опасных пород
С 2020 года хозяевам животных из перечня придется соблюдать правила.

Правительство РФ утвердило перечень из 12 пород потенциально опасных собак в понедельник, 29 июля. Реестр составили с учетом предложений Российской кинологической федерации. В списке aкбaш, американский бaндoг, aмбульдoг, бразильский бульдoг, булли куттa, бульдoг aлапахский чистокровный (oттo), бандoг, вoлкo-сoбaчьи гибриды, вoлкocoб (гибрид волка), гуль дoг, питбульмacтиф, северoкавказская собака, а также помеси данных пород.

С 1 января 2020 года собак из этого перечня нельзя будет выгуливать без намордника и поводка. Исключение – огороженная территория, принадлежащая владельцу животного. При входе на участок хозяин обязан разместить предупреждающую табличку о наличии потенциально опасной собаки.

В справке МВД России к постановлению поясняется, что в перечень вошли породы, «обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей» и «используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены».

Как встретили новшество кинологи и владельцы животных – в материале РИА «Воронеж».

«Зубы есть у всех собак»

Воронежский кинолог с 40-летним стажем и хозяйка стаффордов Галина Меренкова уверена, что принятая мера перекладывает ответственность с людей на собак, хотя отвечать за поведение животного должен хозяин:

Merenkova.jpg

– Я отношусь к этому списку отрицательно, потому что попытка регулировать общественную безопасность с его помощью нелепа. Идти надо по другому пути: законодательно регулировать ответственность человека (финансовую, административную и, может, даже уголовную) за проступки его животного. Нет разницы, укусила вас собака из списка опасных пород или из списка безопасных. Если нападет среднеазиатская овчарка в наморднике, она покалечит ничуть не меньше, чем зубами, потому что весит в среднем 80 кг. Собака – хищник, а хищник априори опасен, и содержать его надо, понимая ответственность: зубы есть у всех собак, вне зависимости от того, в списке они или нет. Неважно, сколько пород в этом перечне. А остальные сотни пород? Их можно выгуливать без намордника и поводка? Дело не в породе, а в человеке, который приучает питомца к тому или иному поведению.

Специалист считает, что вопросы отношений собак и их хозяев плохо регулируются государством и здесь стоит присмотреться к зарубежному опыту:

– Наше государство в теме кинологии практически отсутствует: нет площадок для выгула, кроме как в столице, нет законодательных актов, которые регулируют ответственность человека за животное. Государство вмешивается только тогда, когда произошла беда. Законов, которые бы работали на профилактику таких инцидентов, нет. В Европе же никто не может выкинуть собаку без ощутимых последствий – получит огромный штраф, потому что все собаки чипированы и стоят на учете. Владелец платит налоги и отвечает перед обществом и законом за поведение животного. Такое бремя ответственности заставляет подумать, как социализировать свое животное и стоит ли его вообще заводить. Понятно, что российский перечень опасных пород – ответ на общественный запрос, потому что примеры недобросовестного содержания животных получают большую огласку. Закон со списком ведет ситуацию «собака в обществе» совсем не туда. Все щенки рождаются милыми кутятами, но из одних вырастают послушные и адекватные компаньоны, помощники человека, а из других – монстры, терроризирующие округу. Так в породе ли дело?

«Список попахивает ксенофобией»

Воронежский кинолог и специалист по рабочим качествам Андрей Курбатов имеет большой опыт дрессировки собак разных пород и уверен, что делить их на «опасных» и «неопасных» неправильно:

Kurbatov.jpg

– Сама идея списка опасных пород глупая, вредная и попахивает ксенофобией. Не бывает пород опасных или неопасных. Если хозяин будет заниматься дрессировкой собаки, читать грамотную литературу о ее поведении, то и кавказская овчарка вырастет безобидной. А у питбулей и стаффордов вообще в норме заложено доброжелательное отношение к человеку. Это самый яркий пример так называемых «бойцовых» пород, которых на самом деле не существует. Ни в одной в мире классификации пород, составленной специалистами-кинологами, нет понятия «бойцовая порода». Лет пять-десять назад мне попадалась международная статистика: чаще всего людей кусают собаки декоративных пород. Важно, чтобы породное собаководство сохранялось. В правилах проведения выставок и других мероприятий с участием собак указано, что любое проявление агрессии животного в сторону других собак или людей карается пожизненной дисквалификацией, такая собака из разведения выводится.

Дрессировщик подчеркнул, что иногда люди сами провоцируют животных на нападение, и нередко это нападение – самозащита:

– Порой предотвратить агрессию со стороны собаки невозможно. Нобелевский лауреат, основатель этологии (дисциплина зоологии, изучающая генетически обусловленное поведение животных) Конрад Лоренц говорил, что агрессия – это инстинкт. Если конкретная собака родилась агрессивной, она будет это проявлять. Единственное, что может сделать хозяин, – найти инструктора по дрессировке. Есть ситуации, в которых собачья агрессия зависит от поведения окружающих. Вы же не выходите на дорогу под летящий КамАЗ? Если видите крупную собаку, не надо к ней приставать. Надо включать голову до того, как полезли к животному, а не когда оно укусило. Тот же Лоренц сказал, что пусковым механизмом агрессии является страх. Если машете палкой, собака может укусить вас от страха. Если собака лает и скалится, это не агрессия, а предупреждение: «Я не хочу с тобой общаться, не подходи ближе». В этом плане собаки зачастую разумнее людей.

«Собак негде воспитывать»

Руководитель Воронежского кинологического центра Черноземья Александр Никитин заметил, что в перечень попали неофициальные породы и это хорошо:

Nikitin.jpg

– Российская кинологическая федерация приложила массу усилий, чтобы разъяснить, что нет опасных собак, а есть опасные люди, которые не умеют или не желают правильно их воспитывать. Ни одна из пород, включенных в список, не является чистопородной. Они не зарегистрированы в международной и Российской племенной книге. В этом списке нет культивируемых пород, которые человечество многие годы разводит и совершенствует.

Никитин считает, что проблема – в отсутствии организованных мест для занятий с собаками:

– В России недостаточно внимания уделяется организации досуга и спорта для увлеченных людей с собаками. В Воронеже нет ни одной нормальной дрессировочной площадки. Несколько лет назад создали площадку при аграрном университете, но она одна и небольшая, поэтому не спасет ситуацию. А должно быть так, чтобы человек мог прийти куда-то и спокойно заниматься со своим животным, воспитывать его. Пока на набережной была дрессировочная площадка при клубе ДОСААФ, весь город туда ходил. Занимались с разными собаками: от догов до пуделей. Сейчас же человек с питомцем выходит на прогулку и превращается в объект недовольства соседей, которых можно понять. Ведь многие люди не знают, как воспитана та или иная собака. Если бы появились дрессировочные площадки, то и с собаководов можно было бы спросить: «Ваша собака укусила, почему вы не ходили на занятия?» И он уже не сможет в оправдание сказать, что ходить некуда. Не ходил – получи штраф за то, что нарушил правила содержания и воспитания животного.

«Современный бультерьер – милый питомец»

Татьяна Еременко 20 лет содержит собственный питомник ротвейлеров и не понаслышке знает о конфликте хозяев «опасных» собак и их соседей. По мнению эксперта, намного лучше ограничительных мер сработает социализация собак и создание условий для их воспитания и дрессировок:

Eremenko.jpg

– Словосочетание «опасная порода» дискриминирует крупных собак, а агрессивной нельзя назвать ни одну породу вообще. Крупные собаки из-за своего размера и больших челюстей могут принести больше вреда, но по статистике покусов лидируют мелкие и средние породы. К сожалению, стереотипы об агрессивности крупных собак остались с 1990-х, когда были популярны собачьи бои, и некоторые породы заработали себе негативную славу. Но селекция пород направлена на то, чтобы выводить животных с нормальной психикой. Поэтому, например, бультерьер сейчас – это не тот бультерьер, что был 20 лет назад. Это адекватные компанейские собаки, их растят как милых домашних питомцев. Чтобы разрушить миф про «агрессивных собак», нужно организовывать мероприятия, направленные на развитие положительного образа крупных собак. Нужно не выделять агрессивные породы и вводить запретительные меры, а популяризировать дрессировки, возрождать спортивно-прикладное собаководство, организовывать праздники с участием собак, делать огороженные места для выгула. Необходимо улучшать жизнь социума с собаками, а не обострять эти отношения.

«Больших собак надо страховать»

Хозяйке ротвейлера Светлане Масловой повезло: конфликтных ситуаций с окружающими из-за ее питомца за 11 лет было всего несколько:

IMG_5892.jpg

– Со своей собакой я занималась с кинологом, воспитывали ее с мужем – он служил в армии, там был собачий питомник, эта тема ему знакома. Моя собака общительная, ее любят все дети, соседи постоянно гладят. Мы всегда брали собаку с собой в поездки, поэтому ни людей, ни машин она не боится. Но сама она не подходит к другим людям, я это четко контролирую. Если же человек хочет пообщаться с собакой, я не препятствую. Живу в Юго-Западном районе, и у нас в парке есть отдельная площадка для выгула. Из принятого списка с нами в парке гуляет американский бульдог (в списке – амбульдог), и это добродушный спокойный пес.

Светлана Маслова добавила, что разрешению проблемы, возможно, поможет страховка крупных псов:

– Мы свою страховали первые несколько лет, но в России это не очень развито. В Германии почти каждая собака имеет страховку. Если твой питомец приносит ущерб, в страховку входит покрытие таких случаев.

Сколько людей страдает от укусов

Официальной статистики о нападениях собак на воронежцев нет, но масштаб проблемы можно определить, опираясь на практику врачей, к которым обращаются жертвы укусов. Заведующий травмпунктом Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1 Александр Ковалев уверяет, что серьезно пострадавших от нападения собак мало и чаще всего кусают безнадзорные дворняги.

Kovalev.jpg

– С начала года к нам обратилось около 270 человек, пострадавших от укусов собак. Подавляющее большинство нападающих собак – дворовые, и только процентов 20 – домашние. Как правило, страдают сами хозяева. За редким исключением это либо случайный прохожий, либо человек, который зашел в чужой дом или двор. Чаще всего породистые собаки дерутся между собой на прогулках, а хозяева пытаются их разнять и в результате получают укусы. Тут явное нарушение правил выгула собак: выводят без намордника, часто вообще отпускают с поводка. За этот год серьезных травм у пациентов от нападения собак не было. За свою 30-летнюю деятельность я видел тяжелые укусы именно от породистых собак, но таких случаев – на одной руке пальцев хватит пересчитать. Бродячие собаки обычно не наносят сильного ущерба, это максимум несколько небольших ран, – отметил Александр Ковалев.

Врач согласился с мнением кинологов о том, что за поведение собаки нужно спрашивать с владельца:

– Щенков воспитывают неправильно или не воспитывают вообще. Давно определено, что выгуливать надо на поводке и в наморднике, и все равно эти правила не соблюдают и получают травмы. Если бы все владельцы собак ответственно подходили к своим обязанностям, нам бы тут и прививать никого не пришлось.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: