, Воронеж
  • 12504

«Не могли не прийти». Воронежцы побывали на параде Победы вопреки коронавирусу

Мероприятие прошло с соблюдением санитарных норм.
«Не могли не прийти». Воронежцы побывали на параде Победы вопреки коронавирусу «Не могли не прийти». Воронежцы побывали на параде Победы вопреки коронавирусу
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Парад в честь 75-летия Победы в Воронеже прошел в среду, 24 июня, в условиях режима повышенной готовности из-за коронавируса. Предварительно все места для участников и зрителей продезинфицировали. В зону проведения парада воронежцев пропускали после обязательного измерения температуры у рамок металлодетекторов, и только при наличии масок и перчаток. Тем, кто снял маску уже в «чистой зоне», волонтеры и сотрудники полиции напоминали о необходимости ее вновь надеть. Тротуары были размечены крестиками, означавшими допустимую социальную дистанцию, однако людей было больше, чем меток.

Историческое обмундирование и новая техника

В параде приняли участие 2,3 тыс. военнослужащих и 104 единицы военной техники.

Праздник начался в 10:00 с выноса Знамени Победы. Принимал парад командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа, генерал-лейтенант Андрей Иванаев. Командовал парадом заместитель начальника воронежской Военно-Воздушной академии генерал-майор Александр Нагалин. 

Почетные места на трибунах заняли ветераны. Рядом с ними – губернатор Александр Гусев и председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов. Кроме того, в празднике участвовали депутаты всех уровней и священнослужители.

Фото: 1 из 80

Фото — Михаил Кирьянов
Перед трибунами торжественным маршем прошли пешие расчеты воинской части 20-й армии, в том числе парадно-исторические: со штандартами фронтов Великой Отечественной войны, в форме образца 1943 года, с винтовками Мосина и ППШ. Продолжили колонну представители Ельнинской и Вислинской мотострелковых дивизий, курсанты Военно-воздушной академии имени профессора Жуковского и Гагарина. В параде впервые участвовал сводный расчет военнослужащих-женщин. Замыкали строй парадные расчеты Главного управления МЧС России по Воронежской области, составленные из боевых офицеров пожарно-спасательных подразделений.

Глава региона обратился к гостям с приветственным словом. Он отметил, что благодаря участникам легендарного парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года, и миллионам их однополчан уже несколько поколений не сталкивалось с такими страшными испытаниями, как война.

– В нашей памяти навсегда останется их великий подвиг. Именно ему посвящен сегодняшний парад, который готовился с особой ответственностью по отношению к ветеранам, – подчеркнул губернатор.

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов добавил, что военный парад – «это гордость за свою страну, дань памяти, благодарности и огромного уважения воинам-освободителям».

– Великая Отечественная война затронула каждую семью в нашей стране. И пусть в этом году из-за пандемии в День Победы пришлось отменить традиционные праздничные мероприятия, парад Победы все равно состоялся. Низкий поклон ветеранам, которые подарили нам, своим потомкам, независимость и свободу. Ценой невероятных усилий и потерь они отстояли территориальную целостность нашего государства. И сегодняшний парад Победы – в их честь, – подчеркнул Владимир Нетесов.


Фото – пресс-служба Воронежской облдумы

Память павших воинов собравшиеся почтили Минутой молчания. После этого вдоль главной площади прошла механизированная колонна. В ее составе двигались бронетранспортеры БТР-82А, 120-миллиметровые самоходные минометы «Нона-СВК», бронеавтомобили «Рысь», «Тигр» и «Тайфун», комплекс радиоэлектронной борьбы «Палантин-А», тягачи «Медведь» вместе с буксируемыми 125-миллиметровыми гаубицами «Мста-Б», самоходные гаубицы и танки, техника войск связи. 

Впервые на параде в Воронеже зрители увидели оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М».

«Не пропустил ни одного парада»

Ветераны пришли в защитных масках, но снимали их время от времени, если позволяла социальная дистанция.

Танкист Иван Куручев сказал, что счел своим долгом явиться на парад, невзирая на эпидемию:

– Как не поддержать страну в трудную минуту, когда все так переживают? А мы живем в этой стране, составляем население нашего родного города. Так что я никак не мог не прийти!

Иван Дмитриевич вспомнил, как участвовал в параде 1945 года в Москве:

– В первый раз я увидел, как парад встречали на лошадях: Жуков на белой лошади, и его адъютант на такой же, а Рокоссовский со своим помощником – на вороных. Я в военном строю на параде не проходил: там нужен был рост не менее 178 см. Но проходил по площади вместе со всеми людьми, шел в третьем ряду и видел Сталина близко-близко.

Иван Нижебецкий – тоже участник парада 1945 года в Москве.

– Войну я прошел сапером. После Победы, когда мы ехали из Кенигсберга в Москву в поезде, я разделся, снял сапоги, обмундирование и лег на белые простыни – это было впервые за три года. В столице мы сразу начали заниматься – маршировали под Крымским мостом. Посмотреть на нас собиралось на висячем мосту так много народу, что мы боялись под ним ходить – вдруг обвалится. Потом нас перевели маршировать в Центральный парк им. Максима Горького, где была большая выставка трофейного немецкого оружия, но вскоре и оттуда выставили – перевели на ВДНХ. А утром 24 июня выдали парадную форму, и мы пошли на Красную площадь. Наш 3-й Белорусский фронт стоял как раз напротив мавзолея, всех членов правительства я видел как на ладони. А потом был марш – не зря мы так долго репетировали, – рассказал ветеран.

Семен Рудин стоял у истоков ветеранской организации в Воронеже.

– Я на войне с первого дня: 23 июня 1941 года уже был в военкомате, призывался в Днепропетровской области. Накануне я окончил 10 классов и должен был получить направление в Одесское пехотное училище, но попал сразу на фронт. Сначала служил в саперных войсках, потом в разведке. Весь 1941 год прошел пешком, в ботинках и обмотках, от Днепра и до самого Сталинграда. Попал под бомбежку, получил контузию, у меня был перебит нос, повреждена рука. Победу я встретил на Дальнем Востоке, наша дивизия там воевала с японцами. После войны еще три года отслужил на флоте, в 1948 году приехал в Воронеж и с тех пор не пропустил ни одного послевоенного парада, – поделился Семен Моисеевич.

«Пришли в память о фронтовиках»

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, тротуары были заполнены: на парад воронежцы пришли целыми семьями, в основном с детьми. Корреспонденты РИА «Воронеж» спросили у зрителей, почему они рискнули прийти на праздник, где так много людей.

– Все-таки 75 лет – большой юбилей. И мы должны почтить наших ветеранов, всех, кто воевал, служил. Я считаю, что надо было всем прийти на парад в память о фронтовиках. Мой дедушка не вернулся с войны, пропал без вести, – сообщила Анжела Степанова.

Кристина Гришина с сыном Арсением планировали поход на парад задолго до самого праздника. Мать призналась:

– Мы готовы были прийти и на 9 Мая. Арсений очень хотел посмотреть на военные машины, и еще ему понравились залпы салюта.

Екатерина Патрышева пришла на парад с двумя сыновьями – девятилетним Тимофеем и четырехлетним Давидом.

– Хотим, чтобы память жила не только в нас, но и в наших детях. Для нас 9 Мая – очень важный праздник. Дети ждали парада, постоянно спрашивали, когда же мы на него пойдем, а после того как парад перенесли, так же нетерпеливо ждали 24 июня. Сегодня они сами встали в семь часов, чтобы не опоздать. Раньше мы участвовали в шествии Бессмертного полка. Мой прадед-фронтовик Михаил Соколов успел меня увидеть: мне исполнился месяц, когда он умер. Но бабушка говорила, что он не любил рассказывать о войне, все держал в душе, – поделилась Екатерина.

Александр Тельных вместе с дочерью Ольгой тоже пришел на парад, не изменяя сложившейся традиции. Ольга помнит дедушку-фронтовика, который ушел из жизни в 2004 году в возрасте 79 лет.

– Это дорогая для нас дата. Ветеранов становится все меньше, но все же они приходят на День Победы. Мой отец Сергей Тельных вернулся с войны, а два его брата погибли. Отец дошел до Германии. За несколько дней до окончания войны он попал под бомбежку и прыгнул в воронку от взрыва. А там немец с автоматом наготове. Отец понял, что не успеет ему дать отпор, но тот знаком показал: ложись. Так они рядом переждали обстрел, а потом немец спросил: «Камрад, где плен?». Сорвал погоны, автомат бросил в воронку и пошел, куда отец ему показал, – рассказал Александр Тельных.

Галина Капустина всегда принимала участие в шествии Бессмертного полка и только в этом году пришла на парад без фотографий своих родных. В ее семье воевали шестеро.

– Воевали мой дедушка, три его сына и дочь. Один сын – мой дядя, – погиб. Тетя служила в медсанбате, была донором. Моего отца, Ивана Нестерова, призвали на фронт в 17-летнем возрасте. В День Победы в память о близких я обязательно прихожу на парад, и этот год не исключение, единственная разница – это медицинская маска, – отметила Галина Ивановна.   

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: