Международный молодежный экологический конгресс «Друзья заповедных островов» открылся в Воронеже во вторник, 3 ноября. Среди его организаторов – министерство природных ресурсов и экологии РФ, департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. В форуме, которое продлится до 6 ноября, поучаствуют более 600 человек, треть из них – из других регионов России. Корреспондент РИА «Воронеж» узнала, почему участники считают конгресс важным мероприятием и какую пользу он принесет Воронежской области.

Что произойдет на конгрессе?

Молодежный экологический конгресс «Друзья заповедных островов» собрал представителей заповедных территорий, педагогов, школьников и студентов из 24 субъектов РФ. С 3 по 6 ноября они будут представлять свои проекты охраны окружающей среды, обменяются идеями, поучаствуют в экологических лекциях и семинарах.

Итогом конгресса станет разработка программы движения в рамках подготовки к 100-летию заповедной системы России и Году особо охраняемых природных территорий (2017 году).

Зачем он нужен участникам?

Конгресс поможет участникам обменяться опытом, выработать новые идеи по охране природы и формированию экологической культуры у молодежи и поддержать движение «Друзья заповедных островов», объединяющее более 100 сообществ юных экологов России. Так цели мероприятия определили его организаторы.

Участники конгресса формулировали свои личные цели по-разному.

– Хочется рассказать коллегам, какие есть проблемы в сохранении заповедных мест в нашей стране. Возможно, удастся наладить с коллегами отношения и потом приезжать в гости, – сказала Марина Федорова из Беларуси.

Школьница Оксана из Новохоперского района Воронежской области, с раннего детства интересующаяся экологией, надеялась «увидеть что-то новое, чему-то научиться».

Специалист по экопросвещению Волжско-Камского заповедника в Татарстане Мария Унковская решила «зарядиться энергией и понять, какие форматы общения интересны молодежи». Она привезла на конгресс проект «Озеро моего детства», который реализуют татарские школьники. Дети рисуют плакаты с призывами защитить от загрязнения озеро возле Раифского Богородицкого монастыря, сами убирают с его территории мусор.

– В будущем интерес к родному краю у детей может перерасти в научно-исследовательскую деятельность. Хотя неважно, будут ли они заниматься экологией – научить не бросать фантик на землю нужно в любом случае, – добавила Унковская.

Какие проблемы поможет решить конгресс?

Большинство участников сошлись на том, что главная экологическая проблема у всех стран и регионов одна и та же: несознательность жителей.

– Глупо надеяться, что все разом перейдут на употребление экопродукции и станут гринписовцами. Но стремиться улучшить их экологическое воспитание стоит. Как раз этому поможет конгресс, – считает Мария Унковская.

С ней согласилась Марина Федорова:

– Когда люди экологически грамотны, им объяснить что-то гораздо легче.

А зачем международный конгресс Воронежской области?

Губернатор Алексей Гордеев передал участникам конгресса обращение. Он отметил, что конгресс создаст «просторы для дальнейшего развития экологического движения в регионе». Он отметил, что в Воронежской области многообразный растительный и природный мир, и «только объединенные усилия могут создать благоприятные условия для сохранения такого уникального богатства».

– Мы рассчитываем на вашу поддержку, – написал губернатор в обращении к участникам конгресса, – нужно не быть пассивным, решать пусть и небольшие, но реальные проблемы.

Сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона насчитывает 202 объекта, среди них 2 заповедника и 15 заказников. В 2016 году список ООПТ пополнят еще три объекта. До 2030 года число ООПТ должно увеличиться до 323, говорится в сообщении губернатора. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter