17 Сентября 2019

вторник, 13:50

$

63.83

70.67

Назвался внуком. Как врач поликлиники получил квартиру воронежской пенсионерки

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 14170
Назвался внуком. Как врач поликлиники получил квартиру воронежской пенсионерки

Племянница Таиссы Пешковой считает, что доктор обманом лишил ее наследства.

В редакцию РИА «Воронеж» обратилась жительница Воронежа Ирина Киселева, которая утверждает, что осталась без наследства благодаря «помощи» врача-невролога городской поликлиники Сергея П. Тетя Киселевой завещала племяннице квартиру, но после смерти пенсионерки выяснилось, что жилье продано. Почему Ирина Киселева подозревает в махинациях доктора, как реагирует на это сам Сергей П. и что говорят юристы – в материале РИА «Воронеж».

«Столько желающих на эту квартиру!»

Таисса Пешкова жила одна в квартире площадью 34 кв. м – большая лоджия, вид на тихий центр. Она получила «однушку» в 1970-е годы, работая сортировщицей на ликеро-водочном заводе. Замуж не вышла, детей не родила, с родственниками отношения не сложились.

В 2013 году 75-летняя пенсионерка сильно заболела: мало того, что перенесла инсульт, так еще упала и повредила копчик. Выйдя из больницы, женщина позвонила единственной кровной родственнице – дочери сестры Ирине Киселевой.

Ирина Киселева
Фото – Галина Саубанова

– У нее был непростой характер, с мамой перед ее смертью она не общалась – соответственно, со мной тоже. Но после ее звонка я к ней пришла, – рассказала Ирина Киселева корреспонденту РИА «Воронеж». – Тетя покаялась за прежнее и попросила о помощи. Я начала за ней ухаживать. В квартире навела порядок, стала ходить за продуктами и лекарствами, готовить, оформлять субсидии. Мой муж починил ей бытовую технику: холодильник, телевизор – все у нее на ладан дышало.

По словам Киселевой, ее тетя очень боялась за свою жизнь, говорила, что над ней «черным вороном» кружат разные люди, которые метят на ее квартиру. В апреле 2013 года Таисса Пешкова попросила отвезти ее к нотариусу, чтобы оформить на племянницу завещание.

– Она мне его отдала со словами: «Вдруг со мной что случится, чтобы квартира тебе перешла, иначе концов не найдешь. Столько желающих на эту квартиру, ты даже не представляешь!». Как в воду глядела, – вздохнула Киселева.

«Потусторонняя улыбка»

Участковый врач-терапевт посоветовал пенсионерке невролога Сергея П., который с 2014 года стал приходить к ней на дом и делать уколы, – у женщины очень болели спина и суставы ног. Лечение, разумеется, оплачивалось.

– Сначала он выбрасывал использованные ампулы в специальную кастрюльку. А однажды я их там не увидела. Он сказал: «Чтобы не оставлять мусора, забираю с собой». Это меня не насторожило, мы ему очень доверяли, – объяснила Ирина Киселева.


Фото – Виталий Грасс (из архива)

Вскоре она заметила в поведении тети странности:

– Однажды я 20 минут не могла до нее достучаться, думала уже спасателей вызывать. Она вдруг открыла дверь – взгляд отрешенный, улыбка потусторонняя. Почему не открывала, не объяснила. Спустя какое-то время тетя вышла ко мне с замызганным халатом в руках и говорит: «Посмотри, какая у меня норковая шуба. И тебе скоро куплю такую». Психиатра я не стала вызывать, думала, вдруг она шутит.

Потом, по словам Ирины Киселевой, тетя стала очень вялой, сонной, начала путать дни. А в конце ноября 2015 года Киселева тяжело заболела, попала в больницу и не смогла навещать родственницу. Накануне Нового года она выписалась и первым делом отправилась к тете.

– Я купила продукты, а по дороге наступила на камешек, поскользнулась и сломала ногу, – вспомнила женщина.

На звонки Таисса Пешкова перестала отвечать еще раньше. Ирина Викторовна решила, что тетку забрал на зиму дальний родственник, с которым та поддерживала отношения, – муж старшей сестры, живший в районном центре. Когда Киселева смогла ходить, снова отправилась к тете, но дверь не открыли.

Вынесли в черном мешке

В середине июня 2016 года Ирине Киселевой позвонила незнакомая женщина, представившаяся Людмилой, и сообщила о смерти тети. Соседи подтвердили: 14 июня 2016 года – за два дня до этого звонка – они видели, как Таиссу Пешкову выносили из дома в черном мешке.

Племянница стала искать тело покойной. В морге ее огорошили: тело для захоронения забрал «внук».

– Моя тетя никогда не была замужем, и детей у нее не было, какой внук?! – возмутилась Киселева.

В регистрационном журнале прочитала запись: внуком назвался врач-невролог поликлиники Сергей П.

– Это был шок! – призналась Киселева. – П. знал, что мы с Пешковой родственницы! Почему не сообщил о ее смерти?

Еще больше женщину возмутило то, что «внук» без ведома родственников похоронил чужого человека, не дав никому с ним проститься.

В конце июня 2016 года Киселева обратилась к нотариусу с завещанием на квартиру тети для открытия наследственного дела.

– Проверили по архивным данным – завещание не отменялось, новое не оформлялось, дарение не состоялось. Я была признана единственной наследницей, – рассказала Ирина Киселева.

Однако ответ на запрос в ЕГРП ошеломил. По словам женщины, оказалось, что квартира продана 29 декабря 2015 года, а ее нынешний собственник – Николай П., отец того самого невролога. Чуть позже квартиру продали снова, уже третьему лицу. При этом на счет покойной деньги от проданной квартиры не поступили. Ирина Киселева предоставила корреспондентам РИА «Воронеж» соответствующие документы (на среду, 6 июня, они находятся у адвоката женщины).

Нет состава преступления

– Я попыталась встретиться с П., но он от этого уклонился. Тогда я написала заявление в прокуратуру, в следственный комитет, в полицию, в отдел собственной безопасности ГУ МВД региона. Меня гоняли, как футбольный мяч, по кругу со словами: «Состава преступления не обнаружено», – пожаловалась Киселева.

Женщина стала искать адвокатов, чтобы вернуть причитающееся ей по закону имущество. Полгода тяжбу вместе с Киселевой ведет адвокат Лариса Захарченко.


Фото – Галина Саубанова

– Я веду это дело с декабря 2017 года. Случаи, когда одинокие бабульки неожиданно завещают свое жилье докторам, в последнее время бывают часто. Даже у меня это второй подобный инцидент. Раньше в таких историях мелькали риелторы, социальные работники, сотрудники полиции, а теперь вот доктора, – поделилась Лариса Захарченко.

Люди в белых халатах оформляют от лица одиноких стариков сделку купли-продажи их квартир, а затем продают их еще раз. Старики при этом могут не знать, что перестали быть хозяевами недвижимости, и до самой смерти жить в «своей» квартире. А уже после наследники выясняют, что завещанная им квартира давно продана.

По словам адвоката, в истории много «белых пятен»:

– Таисса Андриановна, по словам знавших ее людей, панически боялась, что у нее отнимут квартиру. А тут вдруг сама ее продала с правом пожизненного проживания. Очень не вяжется с ее характером.

Племянница покойной тоже уверена: надо было «что-то неординарное совершить, чтобы этого от нее добиться».

Шанс остается

Ирина Киселева наняла двух адвокатов и в итоге не добилась возбуждения уголовного дела (только гражданского). Суд Центрального района, рассматривавший тяжбу, назначил почерковедческую экспертизу на договоре купли-продажи квартиры.

– Первая почерковедческая экспертиза подтвердила, что подпись на документах сделала не сама Пешкова. Но ответчик П. потребовал повторной экспертизы, которая встала на его сторону, – объяснила Лариса Захарченко.

В марте 2018 года судья Центрального суда Ирина Сапрыкина отказала в притязаниях Киселевой. Но в силу это решение не вступило, поскольку женщина подала апелляцию в областной суд и заявила ходатайство о повторной экспертизе.


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Шанс побороться и выиграть еще остается, уверены ее адвокаты. На все судебные тяжбы Киселева потратила уже под 200 тыс. рублей. Потеряла и здоровье – с начала тяжбы из инвалида третьей группы превратилась в инвалида первой. У Киселевой обнаружили онкозаболевание. Вполне возможно, что она заработала его на нервной почве.

– И квартира, и все, что в ней было, включая архивные документы семьи, бесследно пропали. Совершенно посторонние люди затесались в члены нашей семьи, – сетует женщина.

«Меня поливают грязью»

Корреспонденты РИА «Воронеж» нашли Сергея П. и задали ему вопрос о злополучной квартире. Реакция доктора была бурной:

– Этот человек поливает меня грязью с 2016 года! Куда она только не жаловалась и где я только не писал объяснительные. Остались, пожалуй, только Папа Римский и ООН. Я выиграл суд, и у меня на руках есть судебное решение, что еще? Но то, что она пошла к журналистам, – это уже последняя капля. Я обращусь в суд за защитой чести и достоинства!

Сергей П. повел корреспондентов к своим руководителям, чтобы те высказали свое мнение о ситуации.

– Я 16 лет работаю врачом – и ни одной жалобы, – заявил он. Кабинеты руководителей, однако, оказались заперты.

– На суд приходили соседи, которые заявили, что Киселевой последнее время рядом с бабушкой не было, а ухаживал за ней наш доктор, – с жаром объяснила журналисту РИА «Воронеж» медсестра, работающая на приеме с П. – У него пятеро детей, он очень порядочный человек.

– Я ничего не хочу вам доказывать, скажу одно: к своим родственникам по-человечески нужно относиться при жизни, а не только тогда, когда речь заходит о завещании, – резюмировал доктор.

Один из пациентов, стоявших за дверью кабинета, догнал журналистов.

– Не знаю, зачем вы пришли, но я П. знаю больше десяти лет, еще мой отец у него лечился. Он порядочный мужик – и лечит хорошо, и гадостей людям не делает, – так и напишите! – попросил мужчина, представившийся Сергеем Зулкиным.

Похожая история

Неоднозначные истории с наследством – то, с чем юристам чаще всего приходится сталкиваться в работе. В конце мая 2017 года Левобережный суд Воронежа рассмотрел аналогичное дело. Воронежец Алексей Ж. судился с врачом «скорой» Владимиром В., которому перешла по наследству квартира его родственницы Лидии Ж. Эту квартиру Алексей приобрел для своего отца и его жены. Отец умер, и квартира была оформлена на его супругу. В 2005 году она написала завещание, по которому после ее смерти собственником квартиры становился Алексей. Но в 2015-м, когда женщина умерла, выяснилось, что она составила новое завещание, по которому недвижимость досталась врачу.


Фото – Виталий Грасс (из архива)

Этот врач несколько раз приезжал к Лидии Ивановне. Она страдала сахарным диабетом, высоким давлением и после смерти мужа, с которым прожила 40 лет, постоянно жаловалась на боли в сердце. Доктора у нее были частыми гостями. Со слов Владимира В., когда бабушка узнала, что он снимает квартиру, сама предложила ему жить у нее. Он этого не сделал, но периодически стал к ней наведываться, в итоге Лидия Ж. переписала на него завещание. При жизни она, как и Таисса Пешкова, категорично заявляла, что нельзя отдавать квартиру чужим людям.

Алексей Ж. обратился в суд, пытаясь оспорить последнюю волю родственницы, но суд встал на сторону врача. «Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее», – было написано в судебном решении. Квартира досталась доктору.

Оба врача иногородние – врач Пешковой из Репьевки, врач Ж. из Ельца, благоустроенного жилья в Воронеже у них нет. Таисса Пешкова за полгода до кончины якобы продала свою квартиру с правом проживания. Ж. оформила новое завещание ровно за год до смерти.

Как не остаться без наследства?

– Даже если по каким-то причинам вы не можете часто бывать у своего родственника, необходимо ему сообщить о том, что вы его не бросили, – посоветовала воронежский адвокат Галина Белик. – Общаться с ним по телефону, узнавать, как дела, кто ему помогает, в чем он нуждается. Именно из-за отсутствия информации о потенциальном наследнике у пожилого человека возникают мысли: «Вот, завещание составили – и бросили». Люди, которые оказались с пожилым человеком в это время, часто наводят его на мысль переписать завещание. А могут подсунуть документ для подписи на получение, допустим, «матпомощи для пенсионера», а по факту оформить сделку купли-продажи квартиры.


Фото – pixabay.com

Галина Белик порекомендовала периодически заказывать в Росреестре выписку из реестра о праве собственности на квартиру. Это поможет выяснить, не произошел ли переход права собственности.

– Не бросать, а регулярно обследовать старичка, чтобы были записи осмотров окулиста, лора, терапевта, других специалистов. Это хорошо и ему, и вам, если возникнет конфликтная ситуация и вам придется судиться. Если пенсионер не хочет дарить квартиру при жизни, боясь остаться без жилья, то можно оформить договор пожизненного содержания с иждивением. В этом случае продать квартиру без вашего ведома он уже не сможет, – отметила адвокат.

Срок исковой давности по оспариванию сделок – один год с момента, когда человеку стало о ней известно (например, от нотариуса).

– Завещание – это волеизъявление человека о распоряжении своей собственностью на случай смерти. И эту волю можно менять неограниченное количество раз. При этом силу будет иметь лишь последнее завещание, – подчеркнула Галина Белик.

Что делать наследодателю?

В первую очередь – читать и понимать все документы, перед тем как ставить свою подпись. Если возникли сомнения, нужно попросить оставить документ, чтобы показать родственнику или адвокату. Если ответили отказом – «есть вероятность, что это мошенники и им есть чего бояться».

Галина Белик, адвокат:

– Лучше, если хотя бы 1/4 доли квартиры будет оформлена на вашего родственника, а остальное завещано. В этом случае родственник вас выгнать не сможет, а аферистам это будет неинтересно. Еще вариант, удобный для всех, – договор ренты, пожизненного содержания с иждивением. В договоре можно прописать денежное довольствие, которое вы можете получать от человека, периоды посещений, список необходимых продуктов. Если человек нарушит договор, его можно будет расторгнуть. Правда, в судебном порядке. Однако, если человек выполняет все условия договора и сможет это подтвердить, а вы просто передумали, в расторжении сделки вам откажут.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: