Следователи озвучили причину смерти 7-летнего Георгия Шкеды, тело которого достали из пруда в воскресенье, 31 мая. Вероятнее всего, оставшийся без присмотра ребенок утонул.

- По предварительным данным судебно-медицинской экспертизы, смерть мальчика наступила в результате асфиксии при утоплении, телесных повреждений при проведении экспертизы не обнаружено, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская.

Как установили следователи, 29 мая в 6:30 мальчик ушел из дома по улице Гагарина в селе Богословка Верхнехавского района. В тот же день силовики вместе с сотрудниками МЧС и односельчанами ребенка начали его поиски. Георгия искали до утра 31 мая, пока не нашли его мертвым в пруду. При осмотре тела силовики не заметили на нем травм или следов насилия.

- В ходе расследования уголовного дела будет дана правовая оценка должностным лицам на соответствие их действий требованиям закона в части проведения профилактических мероприятий, - отметила Елена Мануковская. - Расследование дела об убийстве малолетнего (п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ), которое было возбуждено после исчезновения мальчика, продолжается. Допрашиваются свидетели, назначен комплекс необходимых судебных экспертиз.

В свою очередь органы системы профилактики Верхнехавского района проверит прокуратура Воронежской области. Ее начали в связи с предположениями в СМИ, виновниками трагедии могли стать родители мальчика, которые попросту не уследили за ним. По словам односельчан, в семье погибшего ребенка воспитывается еще двое детей школьного возраста. Мать иногда видели нетрезвой, отметили в надзорном ведомстве и пообещали привлечь виновных к ответственности.

Предыдущая трагедия, связанная с детьми, в том же Верхнехавском районе произошла в феврале 2015 года. На пожаре погибли четыре ребенка. Семья числилась неблагополучной, мать детей злоупотребляла спиртным, а в их доме фактически был притон, в связи в чем прокуратура также проводила проверку органов системы профилактики, а следователи возбудили уголовное дело о халатности.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter