17 января 2021

воскресенье, 02:08

$

73.55

89.25

«Наутилус Помпилиус» собрал в Воронеже аншлаг, но не получил ни одного цветочка

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 5665
«Наутилус Помпилиус» собрал в Воронеже аншлаг, но не получил ни одного цветочка «Наутилус Помпилиус» собрал в Воронеже аншлаг, но не получил ни одного цветочка
Культовые песни Цоя, исполненные Вячеславом Бутусовым на бис, зал пел стоя.

Вчера, 4 февраля, в Event-Hall Сити-парка «Град» Вячеслав Бутусов представил воронежцам программу «30 лет под водой», посвященную юбилею непотопляемого «Наутилуса Помпилиуса». И хотя песни легендарной группы игрались отнюдь не музыкантами «НАУ», а далекой от 30-летнего рубежа командой «Ю-Питер», зрителям по большому счету было все равно: харизматичная аура Бутусова, витавшая где-то в правом углу сцены, поглотила все условности. В зале был аншлаг – под завязку забитый танцевальный партер и без единого свободного кресла трибуны – более 3 тысяч человек! 

За три десятилетия «Наутилус» сумел собрать совершенно разных поклонников. И публика, пришедшая на концерт, - тому подтверждение. Молодые и не очень, солидные мужчины в деловых костюмах и девушки неформальной внешности, дамы в вечерних нарядах и панки с ирокезами. Кто-то приехал с друзьями, кто-то - один, кто-то собрался на выступление всей семьей, прихватив с собой и детей. Оно и понятно: судя по музыкальным экспериментам Бутусова с «Ю-Питером», неизвестно, повторится ли подобный концерт со всеми золотыми хитами «НАУ» когда-либо еще.

Вячеслав Бутусов, как всегда во всем черном, вышел на сцену под оглушительные овации, скромно занял место у правой кулисы – и так с него больше и не сходил все два часа выступления. Пел, традиционно, с закрытыми глазами и также ожидаемо практически не общался с залом.

– Славному городу Воронежу, с пламенным приветом из Санкт-Петербурга, за такой прекрасный зал огромное спасибо! – это, пожалуй, самая длинная фраза, произнесенная музыкантом за весь концерт. Но поклонники к такой немногословности Вячеслава Геннадьевича давно привыкли и даже видят в ней некую философию. Каждый – свою. Как и в любой песне «Наутилуса».


Кстати, одну из них – «Бриллиантовые дороги» – Бутусов посвятил Воронежу. Вот только почему выбор пал именно на эту песню, не разъяснил. Может, решил сыронизировать на тему извечной беды нашего города?

Еще одно посвящение прозвучало в адрес культовой фигуры русского рока – поэта Ильи Кормильцева, автора текстов «Наутилуса Помпилиуса», который умер от рака в 2007 году. Воронежский концерт 4 февраля как раз совпал с годовщиной его смерти.

– Илья Кормильцев много сделал для нас, и мы до сих пор поем его песни, – сказал Бутусов, предваряя как раз одну из таких композиций, – «Крылья».

Впрочем, вспомнить большого друга «НАУ» Кормильцева зрители смогли не только по его песням, но и по фотографиям, которые параллельно мелькали на гигантском экране. Там же транслировались фото самого Бутусова разных лет, кадры из фильма «Брат» с Сергеем Бодровым, анимационные картинки моря и всевозможных кораблей, кукла Барби и прочие фантасмагории, рожденные из образов всем давно известных песен группы. Необычный видеоряд порою настолько занимал внимание, что начинала теряться связь с тем, что происходит на сцене.

Программу Бутусов построил полностью из хитов «Наутилуса», сначала медленных и лирических, вроде «Одинокой птицы», «Утро Полины», «Дыхания», потом перешел на боевые – «Марш левой», «Князь тишины», «Скованные одной цепью».И вот что удивило: по идее, вторая часть концерта уже должна была настроить зрителей на какие-то эмоции, но этого не случилось. Трибуны как сидели, «согласно купленным билетам», так и продолжали сидеть, танцпартер как стоял практически без движения, так и продолжал стоять. Пара фраз из серии «Слава – ты лучший!» и «Слава, мы тебя любим!», брошенных одиноким мужским голосом, не в счет. Даже когда зазвучал медляк всех времен и народов «Я хочу быть с тобой», публика подпевала вполголоса, да и парочек, кружащихся в танце, как это было еще несколько лет назад, отчего-то замечено не было. Собственно, и сама песня, некогда пробиравшая своей режущей страстью до мурашек, в этот раз звучала из уст Бутусова как-то сонно и буднично.

Оторваться от удобных кресел воронежцев заставила лишь прощальная «Гуд бай, Америка!». Правда, встали трибуны не ради того, чтобы выразить музыкантам свою благодарность, а чтобы уже разойтись по домам. День, все-таки, будний, время позднее… Бутусов, хоть и пел всю дорогу с закрытыми глазами, ситуацию просек. А потому не стал театрально затягивать с выходом на бис и, скрывшись за кулисами буквально на несколько секунд, вновь вернулся на сцену с неразлучной гитарой наперевес.

Не узнать культовую Цоевскую «Печаль» было невозможно – и часть зрителей на полпути к гардеробу таки вернулись в зал. Песни Виктора Цоя, а в «Ю-Питере», напомним, сейчас трудится бывший гитарист «Кино» Юрий Каспарян, произвели на публику настоящий фурор! «Пачку сигарет» и «Звезду по имени Солнце» многотысячный зал пел стоя и хором, а потом еще долго скандировал музыкантам: «Молодцы! Молодцы! Молодцы!».

Между прочим, цветов от воронежских поклонников Вячеслав Бутусов не получил. Ни одного! Видимо, памятуя о прошлогоднем выступлении в нашем городе, когда артист не принял ни одного букета, зрители решили не тратить деньги впустую.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: