Научно-популярное ток-шоу о еде «Научный холодильник» пройдет на базе воронежского Информационного центра по атомной энергии. Трансляция состоится в группе ИЦАЭ в соцсети «ВКонтакте», начало в 19:00 четверга, 24 декабря. Участие бесплатное. Возрастное ограничение 8+.
Ток-шоу «Научный холодильник» объединит специалистов из двух сфер – науки и кулинарии. На примере одного блюда каждый эксперт прочтет собственную лекцию. На шоу «Шоколадный фондан» выступят четыре лектора. Методист, педагог дополнительного образования Анастасия Гнездилова объяснит, зачем поварам знать химию, и расскажет, какие химические реакции происходят во время приготовления десертов.
Декан факультета экономики и управления Воронежского государственного университета инженерных технологий, заведующая кафедрой сервиса и ресторанного бизнеса, профессор, доктор технических наук, биотехнолог Наталья Родионова расскажет о ценности каждого продукта в составе шоколадного фондана. Из ее выступления слушатели узнают, какой продукт является самым полезным и как часто можно есть сладкое без вреда для фигуры.
О сходстве между шоколадным фонданом и действующим вулканом, о том, как засыпают и просыпаются вулканы, о самых масштабных и смертоносных извержениях поведает кандидат геолого-минералогических наук, доцент, заведующий кафедрой минералогии, петрографии и геохимии ВГУ Александр Альбеков.
Бренд-шеф-кондитер, вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья, основательница и владелица кондитерской школы Инна Питерова проведет мастер-класс по приготовлению шоколадного фондана, расскажет о тонкостях приготовления этого десерта в домашних условиях.
Ток-шоу «Научный холодильник» проходит не впервые – в июне кулинары и ученые читали лекции на примере окрошки. За выходом следующих серий можно следить в группе ИЦАЭ Воронежа в соцсети «ВКонтакте».