, Воронеж
  • 13260

Нацпроекты, ОЭЗ, новые предприятия. Каким стал 2019 год для экономики Воронежской области

Главные итоги, которые скажутся на дальнейшем развитии региона.
Нацпроекты, ОЭЗ, новые предприятия. Каким стал 2019 год для экономики Воронежской области Нацпроекты, ОЭЗ, новые предприятия. Каким стал 2019 год для экономики Воронежской области
РИА Воронеж Текст — , фото — из архива

ВРП в триллион рублей, открытие новых предприятий и запуск энергоблока на Нововоронежской АЭС-2 – этими событиями отметился уходящий 2019 год. Для региона, как неоднократно заявляли в областном правительстве, он был непростым. Предстояло решить ряд важных задач, запустить национальные проекты. Ключевые события года в экономической сфере региона – в материале РИА «Воронеж».

Реализация нацпроектов

Воронежская область стала участником 11 национальных проектов из 12 («Наука» реализуется только на федеральном уровне): «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика». Проекты, которые направлены на повышение качества жизни населения, предполагают, что до 2024 года область получит на их реализацию около 60 млрд рублей.

 

В рамках нацпроектов разработано 40 паспортов региональных проектов. Для каждого обозначены свои цели и показатели, которых необходимо достигнуть. В общей сложности прописано около 250.

 

Нацпроекты захватывают практически все сферы. К примеру, в рамках них строятся школы и детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, ведется борьба с онкологическими заболеваниями, расселение из аварийных домов, выделяются средства на поддержку семей с детьми, предпринимательских инициатив. Предполагается, что в 2020 году в Воронежской области на реализацию национальных проектов выделят 22,8 млрд рублей (13,4 млрд – федеральные средства, 9,4 млрд – доля областного бюджета).

Концессионное соглашение с «Квадрой»

Имущество МКП «Воронежтеплосеть» передали ПАО «Квадра». Губернатор Александр Гусев, мэр Вадим Кстенин и гендиректор предприятия Семен Сазонов подписали концессионное соглашение 1 февраля.

Договор концессии был необходим областному центру для модернизации сетей. У города нет необходимых средств, чтобы сделать это самостоятельно. Сети, которые находились на балансе «Воронежтеплосети», изношены, из-за чего часто происходят аварии. При этом МКП занимало более 28% воронежского рынка сбыта тепла – предприятие обслуживало 1,7 тыс. жилых домов, 319 социальных объектов и около 300 административных зданий. Соглашение позволит в том числе сократить расходы муниципалитета на содержание тепловой инфраструктуры примерно на 500 млн в год.

 

Документ будет действовать 15 лет. «Квадра» приняла в эксплуатацию 142 котельных, 80 центральных тепловых пунктов и 546 км тепловых сетей. Концессионер должен заменить устаревшее оборудование, повысить энергоэффективность, снизить расходы топлива, провести автоматизацию и диспетчеризацию оборудования. В соглашении прописаны целевые индикаторы, то есть показатели качества услуг горячего водоснабжения и теплоснабжения, которые должны быть достигнуты. Концессионер обязан минимизировать аварии на сетях, снизить потери тепла, повысить качество и доступность услуг.

 

Концессионер должен инвестировать более 3,65 млрд рублей. Около 2 млрд выделят на реконструкцию сетей, 1,5 млрд на оборудование центральных тепловых пунктов и котельных. Инвестирование будет опережающим, то есть большую часть вложений «Квадра» должна сделать в первые годы действия соглашения. Это необходимо, чтобы качество предоставления коммунальных услуг улучшилось уже сейчас, а не через 15 лет.

В 2019 году вложили 450 млн рублей, столько же планируется на 2020-й. Уже привели в порядок 35 км сетей теплоснабжения, Центральный тепловой пункт на Ленинском проспекте, 135т, и Центр обслуживания клиентов на Кольцовской.

Появление резидентов в Особой экономической зоне «Центр»

Сейчас в ОЭЗ в Новоусманском районе пять резидентов. Все компании пока занимаются проектированием предприятий, а непосредственно к реализации проекта планируют приступить в 2020 году.

Первыми резидентами стали ООО «ИК Масловский» и ООО «Балли». Экспертный совет одобрил заявки этих предприятий 4 июля. Компания «Балли» представила инвестпроект «Строительство предприятия по производству детского игрового, спортивного и паркового оборудования» с объемом инвестиций в 1,5 млрд рублей. Производственные цеха планируют запустить на участке в 6 га. Создано будет более 500 новых рабочих мест. Проект будут реализовывать в три этапа – до 2023 года. Первую очередь завершат в 2021 году. «ИК Масловский» планирует построить завод по производству препрегов, фольгированных диэлектриков и технических ламинатов. Инвестиции в первую очередь оценивают в 1 млрд рублей. Во время второй и третьей планируют вложить до 5 млрд рублей. Компания заявила о создании 120 рабочих мест. Предприятие займет участок в 5 га. Реализация проекта рассчитана до 2023 года.

 

Объем финансирования строительства инфраструктуры ОЭЗ в 2019 году составил 458 млн рублей. Сейчас завершается первый этап. Установлено ограждение ОЭЗ и здание КПП. По границам территории, которая предоставлена первым резидентам, построены автомобильные дороги, сети водоснабжения, хозяйственно-бытовой и ливневой канализации, необходимые элементы системы электроснабжения. Полностью работы закончатся в 2021 году. В общей сложности там планируют разместить до 20 высокотехнологичных предприятий. Планируемый объем инвестиций резидентов составит 200 млрд рублей.

 

Губернатор Александр Гусев поставил задачу заполнить ОЭЗ резидентами как минимум на 70% до 2021 года. Это необходимо для того, чтобы уже в следующем году найти вторую площадку для ОЭЗ и начать ее оснащение инженерными коммуникациями.

Новый энергоблок на Нововоронежской АЭС-2

Энергоблок №7 новейшего поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 запустили 31 октября. Его ввод в эксплуатацию повысил суммарную мощность электростанции в 1,5 раза. Седьмой энергоблок Нововоронежской АЭС-2 стал третьим в стране в серии подобного типа. Первый аналогичный – №6 –запустили на НВАЭС-2 в 2016 году, второй – на Ленинградской АЭС-2 в 2017-м. К моменту официального введения седьмого энергоблока в эксплуатацию он выработал уже 2,5 млрд кВт электроэнергии. Благодаря его вводу мощность концерна составляет 30 ГВт.

НВАЭС-2 входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Воронежской области. Регион получает почти 10 млрд рублей налогов. Ввод в эксплуатацию нового энергоблока пополнит бюджет региона в 2020 году на 1 млрд рублей (налог на имущество), а также увеличит валовой региональный продукт.

Губернатор Александр Гусев и первый заместитель гендиректора по операционному правлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин подписали допсоглашение к существующему с 2012 года соглашению о сотрудничестве. Речь идет о реализации совместных проектов, в том числе направленных на социально-экономическое и инфраструктурное развитие Нововоронежа.

Кроме того, Нововоронежская станция станет площадкой для обучения специалистов в атомной энергетике со всего мира. «Росатом» строит станции в 12 странах, в большинстве из которых вся инфраструктура АЭС создается с нуля. Подготовка персонала для них базируется на НВАЭС.

Открытие новых сельхозпредприятий

 

Ряд проектов реализовали в сфере сельского хозяйства. Это означает не только привлечение инвестиций, но и создание новых рабочих мест. К примеру, в селе Николаевка Аннинского района в сентябре открыли комбикормовый завод, где будут производить комбикорма с использованием собственного сырья. В поселке ВНИИСС в июле начал работать новый селекционно-генетический центр по разработке гибридов сахарной свеклы. Этот проект поможет в развитии импортозамещения. В селе Рогачевка Новоусманского района открылось первое в регионе производство грибов – ООО «Воронежский шампиньон». Объем инвестиций достиг 2,5 млрд рублей. Сейчас там работают около 115 человек, в перспективе планируют создать 250 рабочих мест.

 

В декабре заработал завод по переработке молочной сыворотки на базе Калачеевского сырзавода. Предприятие должно усилить внутренний рынок молочных ингредиентов.

 

Кроме того, началась подготовка к реализации еще ряда проектов в сельскохозяйственной отрасли. Планируется построить два свиноводческих предприятия в Верхнемамонском районе – в Гороховском и Осетровском сельских поселениях. Инвестиции составят в общей сложности 5 млрд рублей. В каждом поселении создадут по 100 новых рабочих мест. К строительству планируют приступить в середине 2020 года. Оформляются все необходимые документы.

 

В Бобровском районе летом 2020 года начнет работать сыродельческий завод, где появятся 139 рабочих мест. Немецкая компания-инвестор вложит в строительство 2 млрд рублей. Губернатор Александр Гусев заложил первый камень в июле.

ВРП превысил 1 трлн рублей

Точный показатель валового регионального продукта (совокупная стоимость товаров и услуг, произведенных в регионе) по итогам 2019 года станет известен в начале 2020 года. Однако уже региональные власти заявляют, что он превысит 1 трлн рублей. Область сумела достигнуть такого показателя впервые. По итогам 2018 года ВРП был на уровне 970 млрд рублей (за три года он вырос в три раза).

Развитие ТОСЭР «Павловск»

На территории опережающего социально-экономического развития «Павловск», созданной в 2018 году, пока только два официальных резидента: компания «Сладуника» и «Агроэко». По словам главы Павловска Вячеслава Щербакова, резидентами хотят стать еще четыре компании. Сейчас готовятся документы. Непосредственно к реализации проектов резиденты ориентировочно приступят в марте. Наиболее крупный проект – предприятие по переработке семян подсолнечника, кукурузы и рапса, который реализует ООО «Танаис Семанс» (учредитель – французская Euralis Semences Group). На этой же территории появится научно-исследовательский центр по тестированию новых гибридов семян. Планируется создание 130 рабочих мест. 

 

ООО «Сладуника» – павловская фирма, занимающаяся выращиванием ягод, – собирается вложить до 30 млн рублей в завод по их переработке. «Агроэко» в мае начало строительство мясоперерабатывающего комбината. Максимальная производственная мощность – 3,8 млн голов в год. Будет производиться 200 наименований продукции. Проект даст 1 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций составит более 10 млрд рублей.

 

Резидентами ТОСЭР также могут становиться представители малого и среднего бизнеса. В июле Воронежская облдума приняла закон, который скорректировал критерии предоставления участков.

Как эксперты оценили экономические итоги года?

Юрий Трещевский, завкафедрой экономики и управления организациями экономфака ВГУ

 

– Динамика в 2019 году положительная, значимый показатель ВРП. Пока точных данных по нему нет – цифры появятся через несколько месяцев. Но то, что ВРП превысит 1 трлн рублей, уже известно. Это достаточно серьезное событие для региона. Показатель говорит о доходах физических лиц, о зарплатах, налоговых поступлениях.

 

В Особой экономической зоне «Центр» формируется пул резидентов. Этот вопрос в центре внимания губернатора, правительства области. Сама зона была создана год назад, понятно, что быстро там производство не начнется, инвесторам нужно время. Но тот факт, что список резидентов уже готовится, я считаю серьезным событием.

Запуск седьмого энергоблока на Нововоронежской АЭС-2 отразится на ВРП в следующем году. Я думаю, добавит 0,3%, что немало.

Елена Чуфринова, независимый финансовый аналитик:

 

– В ОЭЗ инвесторам легче работать. В нынешних условиях, когда экономика России почти не растет, каждый инвестор на вес золота. Привлечение даже одного-двух крупных – это уже огромный успех. Сейчас в регионах идет битва за инвестора. Выделяться на общем фоне важно. На экономических форумах присутствуют несколько десятков регионов. Все говорят, что у них созданы прекрасные условия для инвесторов, но наличие особой экономической зоны, которая дает особые преференции, выделает Воронежскую область на фоне остальных.

 

Запуск энергоблока №7 на НВАЭС-2 означает региональную энергонезависимость – наш регион может полностью обеспечивать себя собственной энергией. Нововоронеж будет и дальше развиваться как город-атомщик. В целом это масштабный инвестиционный проект – это многие миллиарды рублей. Значит, в ближайшие 30 лет у нас будет крупное предприятие.

Национальные проекты пока оценивать рано. Они больше социальные, трудно говорить об экономическом эффекте, основываясь на количестве, скажем, построенных детских садов. По проектам, которые связаны непосредственно с бизнесом, – к примеру, по цифровизации, международной кооперации и экспорту – понимания нет на федеральном уровне. Это не связано конкретно с нашим регионом. То, что национальные проекты запустили и Воронежская область выглядит не хуже других регионов, уже хорошо. Понятно, что реализация – это тяжелый процесс. Эффект они, безусловно, дадут, но насколько он будет долговечным, пока предположить трудно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: